Противостояние в Калифорнии — это последняя потасовка между технологическими гигантами и новостной индустрией. Facebook и Google также сопротивлялись попыткам в Австралии и Канаде заставить компании заключать сделки с издателями новостей.

ЛЕОН НИЛ/AFP через Getty Images


скрыть заголовок

переключить заголовок

ЛЕОН НИЛ/AFP через Getty Images

Противостояние в Калифорнии — это последняя потасовка между технологическими гигантами и новостной индустрией. Facebook и Google также сопротивлялись попыткам в Австралии и Канаде заставить компании заключать сделки с издателями новостей.

ЛЕОН НИЛ/AFP через Getty Images

Facebook и Instagram заблокируют все новостные статьи в Калифорнии, если законодатели штата примут закон о переводе денег с технологических платформ в медиа-организации, пригрозил представитель Meta в среду.

НАШИ Калифорнийский закон о сохранении журналистики по существу будет облагать налогом рекламную прибыль, которую платформы получают от размещения новостных статей. В соответствии с этой мерой около 70% денег, собранных за счет так называемых «взносов с пользователей», пойдут на поддержку редакций новостей по всему штату.

Спонсор законопроекта, конгрессмен Баффи Уикс, демократ, представляющий Окленд, говорит, что эта мера может стать «спасательным кругом» для местных новостных агентств, доходы от рекламы которых резко упали.

«Поскольку потребление новостей переместилось в онлайн, общественные новостные агентства сокращались и закрывались с угрожающей скоростью», — сказал Уикс во время слушаний по законопроекту в начале этого месяца.ci, отметив, что более 100 калифорнийских новостных агентств обанкротились в прошлое десятилетие. .

Но теперь Meta предупреждает, что законодательство потребует от компании блокировать обмен новостными статьями из Калифорнии в Facebook и Instagram.

Законопроект, как утверждала компания, в первую очередь поможет сайтам за пределами штата «под видом» помощи издателям новостей в Калифорнии.

«Если Закон о сохранении журналистики будет принят, мы будем вынуждены удалить информацию из Facebook и Instagram, а не вливать ее в фонд для подкупа, который в основном приносит пользу крупным иностранным медиа-компаниям под видом помощи издателям-калифорнийцам», — сказал Энди Стоун. , представитель Meta, сказал Среда.

ЧИТАТЬ   Двое задержаны после того, как нанесли ножевые ранения подростку в подъезде

Когда его спросили, как именно этот поступок заставит Meta прекратить распространение новостных статей, Стоун ответил: «Платить или скрывать новости. Нас заставляют».

Даниэль Коффи, исполнительный вице-президент торговой группы News Media Alliance, раскритиковала Meta за угрозу заблокировать новости в штате, заявив, что борющаяся с трудностями новостная индустрия выиграет от того, что технологические платформы заплатят свою справедливую долю.

«Угроза Меты скрыть информацию недемократична и неприлична. Мы видели [this] в их пьесе раньше», — сказал Коффи в заявлении.

Калифорнийские угрозы перекликаются с предупреждениями Big Tech в Вашингтоне и за рубежом

Facebook и Google разработали своего рода предсказуемый ответ на усилия, направленные на то, чтобы заставить их платить медиаиндустрии за статьи: пригрозив прекратить репортажи в знак протеста.

Это не пустые угрозы; Facebook ненадолго заблокировал новостные статьи в Австралии из-за аналогичной меры, которая требовала от технологических компаний платить издателям за новостной контент. Google заявил, что выведет свою поисковую систему из страны до того, как будет достигнут компромисс.

В прошлом году законодатели Вашингтона запустили план, чтобы помочь СМИ вести переговоры с технологическими компаниями. фейсбук сказал это будет извлекать новости с платформы по всей стране.

Канада тоже это чувствует. Там технологические гиганты сказать они готовы отключить новостной контент, если будет принята аналогичная мера. В качестве теста Google даже заблокировали статьи в прессе из поисков некоторых пользователей.

Представитель Google отказался комментировать калифорнийский законопроект.

Поскольку технологические компании и издатели борются за законодательство, многие новостные издатели начали полностью отказываться от социальных сетей и сосредотачиваться на информационных бюллетенях, подкастах и ​​моделях на основе подписки.

40 000 рабочих мест в отделе новостей потеряно из-за резкого падения доходов от рекламы

Медиаиндустрия годами теряла рабочие места. В период с 2008 по 2020 год исчезло около 40 000 редакционных должностей. Исследовательский центр Пью обнаружил.

ЧИТАТЬ   Instagram ответил на 54% жалоб пользователей, поданных в Индии в апреле

И хотя многие факторы способствовали бедам новостной индустрии, главный удар был нанесен доминированием индустрии высоких технологий над онлайн-рекламой.

Согласно данным, предоставленным NPR Insider Intelligence, сервисы, принадлежащие Meta или Google, собрали почти 70% доходов от цифровой рекламы в 2023 году.

В Австралии Facebook и Google окончательно согласовали и заключили соглашения с издателями прессы. Билл Грускин, профессор Школы журналистики Колумбийского университета, изучавший право Австралии, нашел это он принес новостным агентствам почти 150 миллионов долларов.

Австралийская радиовещательная корпорация смог нанять 50 новых журналистов в недостаточно обслуживаемых районах страны в результате действия закона.

Калифорния — первый штат, пытающийся воспроизвести австралийскую модель.

Эксперты, изучающие новостную индустрию, говорят, что, хотя новостной ландшафт Австралии отличается от американского, учитывая его концентрацию — News Corp. Руперта Мердока контролирует более половины рынка — многие другие штаты будут следить за тем, как разворачиваются разборки в Сакраменто. .

«Сейчас мы находимся в тотальной битве за доход, и многие газетные компании, воодушевленные законодательством Австралии, становятся довольно громкими и агрессивными в защите этого дела», — сказал Джон Вихби, профессор журналистики Северо-восточного университета.

Ожидается, что калифорнийский законопроект получит голосование в ассамблее Калифорнии в четверг. Ожидается, что он будет принят и передан в Сенат штата.

Критики опасаются, что законопроект навредит и поможет СМИ

В Калифорнии издатели, испытывающие трудности, решительно выступили в поддержку законопроекта.

«Проще говоря, Big Tech высасывает кровь из издателей, не выделяя никаких ресурсов для создания высококачественного контента», — сказал Трой Мастерс, издатель Лос-Анджелес Блэйд, написано во вторник В Сакраменто пчела. «Это не теоретическая проблема. Информационные пустыни стали реальностью по всей Калифорнии в то время, когда дезинформация находится на рекордно высоком уровне, подрывая веру американцев в демократию и наши институты тревожными темпами».

Тем не менее, другие опасаются, что калифорнийское законодательство может иметь непредвиденные последствия, которые в конечном итоге нанесут ущерб средствам массовой информации, которым оно призвано помочь.

ЧИТАТЬ   «Денвер Наггетс» приложил руку к трофею НБА после того, как вышел вперед в финальной серии со счетом 3: 1.

Например, медиа-аналитик и издатель Кен Доктор утверждал, что злоумышленники с сайтами, торгующими дезинформацией, могут обмануть систему и в конечном итоге получить финансирование. Другие опасения: законопроект вызовет перегрузку зловещих заголовков и сайтов-приманок, ищущих часть нового призового фонда, или направит деньги владельцам хедж-фондов, которые сокращают новостные отделы в поисках прибыли.

«Я аплодирую [that] Законодатели хотят помочь местной новостной индустрии», — сказал доктор. сказал Лос-Анджелес Таймс. «Но я думаю, что им действительно нужно гораздо более глубокое и широкое понимание механики и нюансов того, как работает этот бизнес».

Медиа-исследователь Аманда Лотц, преподающий в Технологическом университете Квинсленда, сказала NPR, что «бизнес-модель журналистики в значительной степени рушится», но она сказала, что было бы несправедливо обвинять только крупные технологические компании в трудностях медиаиндустрии.

Вихби из Северо-восточного университета согласен, но он сказал, что если Калифорния сможет заставить Big Tech сесть за стол переговоров с издателями новостей, она сможет — даже в меньшей степени — поддержать местный новостной рынок.

«Такие сделки не спасут новостную индустрию, но они могут создать новый надежный поток для поддержки новостей», — сказал он. «Я надеюсь, что компании, работающие с социальными платформами, увидят, что в их интересах поддерживать основополагающие демократические общества, которые, в конце концов, являются основой их бизнес-рынков».



Source

От admin