ВАШИНГТОН: ФБР режиссер Крис Рэй защищал «настоящее ФБР» во время спорных слушаний в Конгрессе в среду, отвергая целый ряд жалоб разгневанных республиканцев, которые резко критикуют бюро, угрожая приостановить некоторые операции и требуя министерство юстиции несправедливо по отношению к политическим консерваторам, включая Дональда Трампа.
Рэй отказался отвечать на конкретные вопросы о продолжающихся федеральных расследованиях, в том числе в отношении бывшего президента Трампа и Хантера Байдена. Сын президента Джо Байдена недавно достиг соглашения о признании себя виновным в федеральных налоговых правонарушениях; Республиканцы высмеяли это как любовную сделку.
В резком обмене мнениями с республиканцами в Судебном комитете Палаты представителей Рэй отклонил утверждение Республиканской партии о том, что офис поддерживает семью Байденов, и сказал, что идея о причастности офиса к нападению на Капитолий 6 января 2021 года была «смехотворной». Ссылаясь на свое собственное прошлое, он сказал, что мысль о том, что он питает предубеждение против тори, «сумасшедшая».
«Работа, которую выполняют мужчины и женщины ФБР для защиты американского народа, выходит далеко за рамки одного или двух расследований, которые, кажется, попадают в заголовки газет», — сказал Рэй, которого Трамп назначил главой ФБР после увольнения Джеймса Коми в 2017 году.
Директор объяснил работу бюро по борьбе с преступностью по ликвидации наркокартелей, ежедневно уводя с улиц около 60 подозреваемых преступников и защищая американцев от «впечатляющего множества угроз».
Он сказал: «Это настоящее ФБР».
Это последнее проявление новой нормальности на Капитолийском холме, где республиканцы, которые долгое время позиционировали себя как поборники охраны правопорядка и «закона и порядка», глубоко расходятся с правоохранительными органами и ФБР, обвиняя бюро в предвзятости, восходящей к Трампу. расследования, когда он был президентом.
Эта новая динамика вынудила демократов защищать правоохранительные органы, которые они давно критиковали.
Председатель комитета, республиканец Джим Джордан из Огайо, заявил, что пытается остановить то, что республиканцы называют «милитаризацией» федеральной системы правосудия, которая, по их словам, настроена против консерваторов, включая Трампа и его союзников.
Джордан открыл слушания, процитировав недавнее решение федерального судьи против усилий правительства по пресечению дезинформации в социальных сетях, и перечислил другие претензии к ФБР по поводу его обращения с консерваторами.
Но главный демократ комитета, член палаты представителей Джерролд Надлер из Нью-Йорка, сказал, что слушания были «не более чем перформансом» республиканцев, проводящих то, что он назвал необоснованными расследованиями, слишком надуманными, чтобы быть правдой.
Рэй вообще избегал отвечать на вопросы об иске Министерства юстиции против Трампа. Бывший президент не признал себя виновным по 37 обвинениям в неправильном обращении с секретной информацией в своем клубе и резиденции в Мар-а-Лаго.
Рэй сказал, что секретные документы должны храниться в так называемом «хранилище конфиденциальной информации» или SCIF.
«По моему опыту, — сказал он, — бальные залы, ванные комнаты и спальни не относятся к SCIF».
Отдельное расследование Министерства юстиции изучает усилия Трампа и его союзников по аннулированию выборов Байдена по мере приближения 6 января 2021 года.
Во время напряженной беседы с представителем штата Флорида Мэттом Гаетцем Рэй отметил, что во Флориде число кандидатов в ФБР увеличилось более чем на 100%.
«Мы очень гордимся ими, и они заслуживают большего, чем вы», — сказал Гаец.
В целом, Рэй ожил благодаря предположению члена палаты представителей Майка Джонсона, R-La., о том, что ФБР было вовлечено в подавление теории о том, что пандемия коронавируса возникла в результате утечки из лаборатории в Китае, а не передачи от животных к люди.
«Мысль о том, что ФБР каким-то образом было причастно к удалению ссылок на теорию об утечке из лаборатории, несколько абсурдна, если принять во внимание тот факт, что ФБР было единственным — единственным — агентством во всем разведывательном сообществе, пришедшим к оценке, что он было более вероятным объяснением пандемии», — сказал Рэй, указывая указательным пальцем для акцента. Позже он отметил, что разведывательная энергия департамента пришла к аналогичному выводу.
Член палаты представителей Зои Лофгрен, штат Калифорния, сказала, что, по ее мнению, «действительно грустно, что большинство прибегает к теориям заговора в попытке дискредитировать одно из ведущих правоохранительных органов США. Соединенные Штаты».
Джордан закладывал основу для появления Рэя с тех пор, как республиканцы в Палате представителей получили большинство в январе.
Республиканцы провели слушания с участием бывших агентов ФБР, руководителей Twitter и федеральных чиновников, чтобы доказать, что ФБР коррумпировано использовало свои полномочия против Трампа и правых. Республиканская партия сформировала специальный комитет по «милитаризации» правительства, также возглавляемый Джорданом, для расследования злоупотреблений. Три комиссии начали совместное расследование дела Хантера Байдена.
В ходе разбирательства Республиканская партия пригрозила сместить генерального прокурора Меррика Гарланда и удержать деньги для федеральных правоохранительных органов, поскольку Конгресс готовит ежегодные счета расходов.
В какой-то момент член палаты представителей Томас Мэсси показал короткое видео наблюдения за моментами до того, как официальные лица обнаружили самодельную бомбу возле штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии на Капитолийском холме в день нападения 6 января 2021 года. потребовали ответов о расследовании, которое продолжается.
«Мы финансируем ваш отдел, поэтому вы должны это обеспечить», — сказал Мэсси.
Республиканская критика ФБР началась много лет назад, но стала более заметной во время расследования Трампа и России, когда Министерство юстиции расследовало вмешательство в выборы 2016 года.
Одной из тем слушаний в среду был Закон о наблюдении за внешней разведкой, или FISA, который наделяет ФБР и другие агентства широкими полномочиями по наблюдению за общением иностранцев за пределами Соединенных Штатов. Положение, известное как Раздел 702, истекает, если Конгресс не согласится продлить его. Члены обеих партий разочарованы программой.
Подчеркнув, что ошибки надзора во время расследования отношений Трампа и России продолжают омрачать ФБР, член палаты представителей Том ТиффаниР-Висконсин сказал, что позволит FISA «свернуться», если не будет реформ.
Тем временем Рэй признал расхождения во мнениях по поводу меморандума Гарленда от 2021 года, в котором ФБР просило координировать свои действия с местными правоохранительными органами в отношении угроз школьным советам. Республиканцы жалуются, что они зашли слишком далеко, пытаясь контролировать родителей.
«Я скажу вам то же самое, что сказал всем нашим 56 полевым офисам, как только прочитал меморандум, а именно, что ФБР не занимается расследованием или контролем за высказываниями во время собраний школьного совета или где-либо еще в этом отношении. — сказал Рэй.
Некоторые из наиболее консервативных членов Республиканской партии настаивают на сокращении финансирования ФБР, а спикер палаты представителей Кевин Маккарти, республиканец от штата Калифорния, поставил под сомнение расходы на строительство новой штаб-квартиры правительства ФБР в центре города и в пригороде Вашингтона. Он сказал, что Конгресс должен сосредоточиться на офисах ФБР в штатах.



Source

От admin