Невоспетый герой финансовой системы или катализатор проблемных банков? Система Федерального банка жилищного кредита была создана для поддержки домовладения, но также ссужала миллиарды обанкротившимся банкам, таким как First Republic.



САША ПФАЙФФЕР, ВЕДУЩАЯ:

В этом году мы были свидетелями громких банкротств банков. Все они, включая Первую республику, занимали деньги в федеральных банках жилищного кредита, прежде чем исчезнуть. Дариан Вудс и Вейлин Вонг из нашего ежедневного экономического подкаста The Indicator объясняют, как работает эта 90-летняя финансовая архитектура и почему она может нуждаться в обновлении.

ДАРИАН ВУДС, BYLINE: Если вы не работаете в банковской или жилищной сфере, возможно, вы никогда не слышали о Федеральной банковской системе жилищного кредита.

ВЕЙЛИН ВОНГ, БАЙЛАЙН: Они предоставляют средства другим банкам в виде кредитов. Эти деньги используются для помощи банкам, которые могут бороться с падением депозитов или проблемами с ликвидностью.

ВУДС: Федеральная банковская система жилищного кредита выполняет эту роль с 1932 года.

ВОНГ: Сначала членство в системе было ограничено финансовыми учреждениями, предоставляющими ипотечные кредиты. Но в 1989 году система была открыта для коммерческих банков и кредитных союзов. Аарон Кляйн — старший научный сотрудник по экономическим исследованиям Брукингского института.

ААРОН КЛЯЙН: Ипотечная банковская система — одна из лучших бизнес-моделей общества.

ВОНГ: Вот чем занимаются федеральные ипотечные банки. Они собирают средства, продавая облигации, а затем ссужают деньги своим членам, часто по более низким ставкам, чем их банки-члены могут получить где-либо еще.

ВУДС: Теперь банк, который хочет получить один из этих кредитов, должен предоставить обеспечение, и распространенной формой обеспечения является ипотека.

ВОНГ: Допустим, банк, взявший один из этих кредитов, попал в беду и обанкротился.

ЧИТАТЬ   Германия может вернуть обязательную военную службу

Кляйн: Банк жилищного кредита может прийти первым с помощью правового механизма, называемого суперзалоговым залогом, и быть исправленным.

ВУДС: Федеральные банки жилищного кредита могут оказаться в начале очереди на погашение.

ВОНГ: Но Аарон говорит, что супер-привилегия создала небольшую проблему. Это сделало федеральные ипотечные банки более склонными ссужать деньги банкам, которые могли считаться субстандартными заемщиками.

ВУДС: И эта динамика стала важной во время финансового кризиса 2008 года с такими финансовыми институтами, как Washington Mutual и Countrywide Financial.

Кляйн: У них были такие паршивые субстандартные ипотечные кредиты в их книгах, и рынок начал немного скептически относиться к ним в 2007 году. Эй, подождите, ипотечные кредиторы их примут.

ВОНГ: Другими словами, федеральные ипотечные банки примут эти паршивые субстандартные ипотечные кредиты в качестве залога, потому что даже если финансовые учреждения обанкротятся, суперзалог означает, что федеральные ипотечные банки все равно получат деньги раньше всех… Райан Донован, глава торговой ассоциации Federal Home Loan Banks, назвал банки амортизаторами во время кризиса.

(ЗВУКОВОЙ ОТРЫВОК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

РАЙАН ДОНОВАН: …что они обеспечивают необходимый доступ к ликвидности для местных банков и кредитных союзов.

ВОНГ: В прошлом году он выступал на мероприятии, посвященном будущему системы.

(ЗВУКОВОЙ ОТРЫВОК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

ДОНОВАН: Они были незамеченными героями мирового финансового кризиса.

ВУДС: Но Аарон Кляйн из Brookings считает, что Федеральные банки жилищного кредита фактически усугубили кризис субстандартного ипотечного кредитования, ссужая так много денег финансовым учреждениям, которые уже были обречены.

ВОНГ: Перенесемся к потрясениям в финансовой системе этого года, и некоторые из тех же красных флажков снова появились. Банк Силиконовой долины, который обанкротился в марте, на конец 2022 года имел непогашенные кредиты в Федеральном банке жилищного кредитования Сан-Франциско на сумму 15 миллиардов долларов.

ЧИТАТЬ   Угадай песню по тексту | Угадай песню за 10 секунд | Хиты разных лет №20

ВУДС: Другие крупные банки, обанкротившиеся в этом году, также заняли миллиарды долларов у Федерального банка жилищного кредита.

ВОНГ: Аарон считает, что федеральные банки жилищного кредита приносят много пользы, но их необходимо реформировать. И он не единственный, кто изучает систему. Государственное агентство, которое регулирует эти банки, недавно завершило месячную ознакомительную поездку в рамках всесторонней проверки всей системы.

ВУД: Дариан Вуд.

ВОНГ: Вейлин Вонг, NPR News.

Copyright © 2023 НРП. Все права защищены. Посетите страницы «Условия использования» и «Разрешения» на нашем веб-сайте по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в пиковое время подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin