Пациентка готовится принять первую из двух таблеток для медикаментозного аборта во время визита в клинику в Канзас-Сити, штат Канзас, в среду, 12 октября 2022 года.

Чарли Ридель/AP


скрыть заголовок

переключить заголовок

Чарли Ридель/AP

Пациентка готовится принять первую из двух таблеток для медикаментозного аборта во время визита в клинику в Канзас-Сити, штат Канзас, в среду, 12 октября 2022 года.

Чарли Ридель/AP

Остин, штат Техас. Федеральный апелляционный суд на данный момент сохранил доступ к препарату для аборта, но в соответствии с более строгими правилами, которые позволяют выдавать препарат только до семи недель, а не до 10, и не по почте.

Препарат мифепристон был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов более двух десятилетий назад. Он используется в сочетании со вторым препаратом, мизопростолом. Пятый окружной апелляционный суд США в Новом Орлеане вынес решение незадолго до полуночи в среду.

Голосованием 2-к-1 коллегия из трех судей на данный момент сдержала решение судьи суда низшей инстанции в Техасе, который полностью заблокировал одобрение препарата FDA после судебного иска, поданного противниками мифепристона.

Решение суда низшей инстанции было приостановлено на неделю для подачи апелляции.

Согласно постановлению апелляционного суда, первоначальное одобрение мифепристона FDA в 2000 году может оставаться в силе.

Но изменения, внесенные FDA с 2016 года, смягчающие правила назначения и отпуска мифепристона, будут отложены. К ним относятся продление периода беременности, в течение которого можно использовать препарат, а также возможность его распространения по почте без необходимости посещения врача.

ЧИТАТЬ   Джоан Роулинг говорит, что Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон могут «придержать свои оправдания»

Двое судей, проголосовавших за ужесточение ограничений, Курт Энгельхардт и Эндрю Олдхэм, назначены бывшим президентом Дональдом Трампом. Третий судья, Катарина Хейнс, назначается бывшим президентом Джорджем Бушем-младшим. Она сказала, что временно приостановила бы решение суда низшей инстанции, чтобы разрешить устные выступления по делу.

Решение все еще может быть обжаловано в Верховном суде США. Между тем лидеры демократов в штатах, где аборты остаются законными после того, как Верховный суд отменил решение Roe v. Уэйд в прошлом году сказал, что они готовятся на случай, если мифепристон будет ограничен.

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул заявила во вторник, что ее штат создаст запасы 150 000 доз мизопростола, еще одного препарата, используемого при медикаментозном аборте.

На этой неделе руководители фармацевтических компаний также подписали письмо, осуждающее решение Техаса и предупреждающее, что одобрение FDA других лекарств может оказаться под угрозой, если решение окружного судьи США Мэтью Качсмарика останется в силе. Практически нет прецедентов, когда судья в одиночку отменял медицинские рекомендации FDA.

Иск, оспаривающий одобрение мифепристона, был подан Альянсом в защиту свободы, который также участвовал в деле Миссисипи, которое привело к отмене дела Роу против США. Уэйд. В основе иска лежит утверждение о том, что первоначальное одобрение FDA мифепристона было ошибочным, поскольку агентство не смогло должным образом учесть риски безопасности.

Мифепристон использовался миллионами женщин в течение последних 23 лет, и осложнения от мифепристона возникают реже, чем проблемы с удалением зуба мудрости, колоноскопией и другими рутинными процедурами, недавно отметили медицинские группы.

Source

От admin