Художница Фейт Рингголд сидит перед своим одеялом «Смоляной пляж», 1993 год. Это произведение искусства также вдохновило на создание одноименной детской книги.

Кэти Уилленс/AP


скрыть подпись

переключить подпись

Кэти Уилленс/AP

faith ringgold enl 7b9d203dbdb0724d9374fefd8f67841823fde3e0 s1400

Художница Фейт Рингголд сидит перед своим одеялом «Смоляной пляж», 1993 год. Это произведение искусства также вдохновило на создание одноименной детской книги.

Кэти Уилленс/AP

Умерла художница Фэйт Рингголд, известная своими лоскутными одеялами, изображающими жизнь афроамериканцев. Ей было 93 года.

Ее смерть подтвердила ее помощница Грейс Мэтьюз, которая сообщила, что Рингголд умерла в субботу у себя дома в Энглвуде, штат Нью-Джерси.

Рингголд также создавал картины, скульптуры, спектакли и детские книги. Ее работа сосредоточена на жизни чернокожих, жизни женщин и их пересечении.

Одно из ее первых и самых известных лоскутных одеял называется «Кто боится тети Джемаймы». Все началось с его наблюдения за изменением облика блинов определенной марки.

«Ты знаешь коробку с блинами тети Джемаймы?» Рингголд рассказал Свежий воздухТерри Гросс в 1991 году. «Если вы посмотрите на первые из них, когда я был ребенком, она была намного темнее… ее нос был шире, губы полнее, и она была больше. …И поэтому я хотел отдать дань уважения всем тем тетям Джемаймам, которые есть во всех наших семьях – этим сильным и очень влиятельным женщинам, которые иногда не обращают внимания на свой вес, потому что они очень заняты кормлением всей семьи».

В результате получилось одеяло с квадратными панелями, на которых изображены чернокожие женщины рядом с изображениями детей, подростков, взрослых, белых и чернокожих. Панно с письменными текстами и образцы декоративных тканей расположены в шахматном порядке между людьми.

ЧИТАТЬ   Президент Туркменистана уволил посла в Узбекистане

В подобных исторических лоскутных работах Рингголд работал в среде, глубоко связанной с афроамериканским рабством. Однако это не было его первоначальным средством массовой информации. Она хотела писать пейзажи.

В 2013 году она рассказала NPR, что пыталась представить эти пейзажи в крупной галерее Нью-Йорка. Это было во времена движения за гражданские права, и галеристка Рут Уайт отказалась.

«А она такая: «Ты не можешь этого сделать. Ты чернокожая женщина и рисуешь пейзажи? Сейчас середина 60-х, по всей стране творится ад», — говорит Рингголд.

Искусство Ринггольда изменилось. Она начала читать произведения Джеймса Болдуина и Амири Бараки и стала участницей движения черных искусств.

flag is bleeding custom 991e0bf1c390327e37c39eb3ddccab888d99bc28 s1100 c50

Посетитель рассматривает работу художницы Фейт Рингголд «Флаг истекает кровью № 2» во время предварительного просмотра 4 декабря 2019 года.

Лейла Макор /AFP через Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Лейла Макор /AFP через Getty Images

flag is bleeding 1ef5f4a1d3cdfb603378eb2d4d1feeb9eeec8d92 s1200

Посетитель рассматривает работу художницы Фейт Рингголд «Флаг истекает кровью № 2» во время предварительного просмотра 4 декабря 2019 года.

Лейла Макор /AFP через Getty Images

В 1963 году она начала серию картин под названием «Американский народ». Это захватывающие, иногда жестокие изображения.

Одна из них, озаглавленная «Умри», изображает уличные беспорядки. Другая, «Флаг истекает кровью», показывает именно это.

«Вот что происходило в Америке», — сказал Рингголд в 2013 году. «И я хотел, чтобы они посмотрели на эти картины и увидели себя. Посмотрите и увидели себя».

Фейт Рингголд родилась в 1930 году в Гарлеме, штат Нью-Йорк. В детстве она страдала астмой и много времени проводила дома, занимаясь искусством. В конце концов она пошла в художественную школу.

ЧИТАТЬ   Кофе со льдом может содержать больше сахара, чем Coca-Cola

Рингголд научилась шитью у своей семьи. Ее мать, Уилли Поузи Джонс, шила платья; вместе со своей дочерью она работала над созданием первого лоскутного одеяла Рингголда.

Когда Рингголд подрос, его образы стали менее злыми. Со временем она начала писать и иллюстрировать детские книги. К концу своей карьеры она выиграла от большего количества выставок по всему миру и крупных ретроспектив своего искусства.

Эдриен Чайлдс — историк искусства и куратор. Она говорит, что Рингголд повлиял на целое поколение художников.

«Фейт Рингголд открыла двери молодым художникам — художникам после нее, особенно чернокожим художникам — чтобы они могли передать свое послание через альтернативные медиа», — сказал Чайлдс.

Чайлдс сказала, что у нее была любимая книга Фейт Рингголд, которую она читала своим детям, когда они были маленькими: Пляж Тар. На основе одного из ее собственных лоскутных одеял. Пляж Тар рассказывает историю молодой девушки, лежащей на крыше квартиры, пока ее родители и их друзья устраивают пикник, воображая себя летящей над городом.

В конце Пляж Тар, девочка говорит своему младшему брату, что каждый может летать. «Все, что вам нужно, — писал Рингголд, — это место, куда вы не сможете добраться другим путем».


энергетический ядерный реактор
YouTube

Дополнительный репортаж Хлои Вельтман.

Source

От admin