МАНИЛА: Филиппины продолжат строить союзы безопасности и сценический сустав боевые учения в спорных водах для защиты своих территориальных интересов, заявил в пятницу министр обороны Жилберто Теодоро, отвергая Критики Китая такие движения, как паранойя.
Теодоро резко раскритиковал все более агрессивные действия Пекина в Южно-Китайское морене упомянув Китай по имени, в обращении к высшим военным офицерам на церемонии, посвященной годовщине основания ВМС Филиппин в Маниле.Филиппины, по его словам, не потерпят никакой агрессии или провокационных шагов.
Поскольку в прошлом году в Южно-Китайском море обострились территориальные военные действия с Китаем, администрация президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего предприняла шаги по созданию новых альянсов безопасности с рядом азиатских и западных стран и санкционировала военное присутствие США на новых филиппинских базах. в рамках оборонного пакта 2014 года.
В апреле и мае филиппинские военные ежегодно проводили учения с боевой стрельбой с американскими войсками в спорных водах и вблизи них.
ты
Китай заявил, что подобные действия США и их союзников, в том числе Филиппин, являются провокационными, направленными на сдерживание Пекина и угрозу региональной безопасности.
«Назвать эти совместные действия со странами-единомышленниками сдерживанием или провокацией — это дезинформация и доказательство паранойи закрытой политической системы», — сказал Теодоро, явно имея в виду Китай. «Конечная цель состоит в том, чтобы получить то, что они хотят, посредством угрозы или применения силы. Мы не можем позволить этому продолжаться».
Филиппины — старейший союзник США в Азии. Вашингтон предупредил, что он обязан помочь защитить Филиппины, если их силы, самолеты и корабли подвергнутся вооруженному нападению, в том числе в спорном Южно-Китайском море.
Филиппины заключили оборонные соглашения, позволяющие американским и австралийским войскам въезжать в страну для ежегодной подготовки к боевой готовности и реагированию на стихийные бедствия. В настоящее время они ведут переговоры по аналогичному соглашению с Японией и рассматривают возможность заключения нового соглашения с Францией. В этом году она организовала совместные маневры с ВМС США, Австралии и Японии.
В ходе своих крупнейших и самых смелых ежегодных военных учений в прошлом месяце тысячи американских и филиппинских военнослужащих организовали захват острова и потопили военный корабль в ходе боевых учений, направленных на территориальную оборону в Южно-Китайском море или вблизи него. Они провели учения по воздушной разведке и транспортировке, а также обеспечили безопасность аэродрома во время имитации боя в филиппинском городе недалеко от Тайваня.
«Впервые мы разработали реалистичный сценарий обучения с развитием гипотетических сценариев, в которых мы можем реально проверить наши возможности», — сказал Теодоро. «Между нами и странами-единомышленниками будет больше мероприятий по морскому сотрудничеству».
Официальный представитель Министерства обороны Китая У Цянь заявил в Пекине в прошлом месяце, что «мы выступаем против внешнего вмешательства, жестких маневров, провокаций и преследования в Южно-Китайском море, а также формирования эксклюзивных кругов или конфронтации блоков». Он заявил, что Китай будет решительно защищать свои территории.
Действия Филиппин по защите своей международно признанной исключительной экономической зоны «ни в коем случае не могут быть охарактеризованы ни одним здравомыслящим человеком как провокация», заявил Теодоро, добавив, что филиппинские чиновники поклялись сделать это в качестве своей конституционной обязанности.
Помимо Китая и Филиппин, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань также вовлечены в территориальные споры в Южно-Китайском море, ключевом глобальном торговом маршруте.
Маркос приказал своим вооруженным силам сосредоточиться на внешней обороне после десятилетий внутренних противоповстанческих операций, поскольку действия Китая в Южно-Китайском море становятся серьезной проблемой. Этот шаг является частью усилий президента США Джо Байдена и его администрации по укреплению дуги альянсов в Индо-Тихоокеанском регионе для противодействия действиям Китая.



Source

От admin