Лондонский Сити готовится полностью отказаться от программного обеспечения Oracle. При этом импортозамещение не планируется – вместо британских разработок будет внедрена ERP-система непосредственно из Германии – необходимое количество лицензий будет закуплено у SAP.

Немецкий вместо американского

Лондонский Сити, известный как финансовый центр Великобритании и всего мира (по крайней мере, до второй половины XX века), готовится полностью отказаться от программного обеспечения и облачных сервисов американской компании Oracle, пишет The Register. В настоящее время администрация города ищет системного интегратора, который будет реализовывать масштабный план миграции Oracle.

Замена продуктам Oracle уже найдена: облака и новую ERP-систему предоставит немецкая компания SAP. Стоит отметить, что SAP и Oracle бежали из России в 2022 году в связи с началом спецоперации на Украине, хотя период их активности на российском рынке на тот момент исчислялся десятилетиями. Oracle тут же пошла на попятную, одновременно обанкротив свое российское юрлицо, а SAP завершила этот процесс только в конце 2023 года. В начале 2024 года она ввела новые антироссийские санкции.

Город выступает против других британских правительственных учреждений. Они, наоборот, все чаще обращаются к Oracle

Лондонский Сити, также известный как «Квадратная миля» из-за своей площади в 2,9 квадратных километра, представляет собой древнее административно-территориальное образование. Город расположен прямо в центре района Большого Лондона и основан в 47 году нашей эры на базе древнеримского города Лондиниум и образует исторический центр Лондона.

Масштабная миграция

Причины, по которым администрация лондонского Сити решила отказаться от программного обеспечения и услуг Oracle, на момент публикации документа не разглашались. Но вполне вероятно, что это связано с тем, что решения, предлагаемые компанией Городу, не способны удовлетворить все потребности «Квадратной мили».

ЧИТАТЬ   Техасского хирурга обвиняют в тайном отказе от трансплантации печени

Город, в частности, использует программное обеспечение Oracle E-business Suite 12, которое он использует для управления финансами и недвижимостью, которого ему явно недостаточно. Об этом говорит тот факт, что помимо Oracle E-business Suite 12 вам необходимо работать со сторонним программным обеспечением для управления персоналом и расчета заработной платы.

Судя по всему, именно эта фрагментация и стала причиной отказа от экосистемы Oracle. В заявлении, объявляющем о поиске системного интегратора, городские власти заявили: «Как сложная, многоаспектная организация, мы тщательно рассмотрели наши потребности и рассчитываем на сотрудничество с системным интегратором для внедрения полной ERP (системы управления предприятием). система, которая охватывает все основные виды деятельности и легко интегрирует их для поддержки стратегических целей нашей организации. и операционная эффективность» (Будучи сложной, многогранной организацией, мы тщательно рассмотрели наши требования и надеемся на сотрудничество с партнером по ИБ для внедрения комплексной ERP-системы, которая охватывает все бизнес-функции и легко интегрирует их для поддержки стратегические цели и операционная эффективность нашей организации).

Деньги не главное

На момент публикации ни SAP, ни администрация лондонского Сити не раскрыли сумму сделки, а также дату заключения договора. Также нет данных о максимальной сумме, которую муниципальные власти готовы заплатить будущему подрядчику в обмен на услуги, направленные на замену Oracle и стороннего ПО единой системой SAP ERP. По предварительным данным, системный интегратор должен быть определен к июню 2024 года.

Но, как пишет The Register, внезапный отказ от продуктов Oracle может увеличить затраты лондонского Сити на миграцию. Так, в ноябре 2023 года Square Mile подписала с Oracle контракт на сумму £233 147 (около $294 000) на «приобретение дополнительных лицензий (сопровождаемых 12-месячной технической поддержкой) и постоянную техническую поддержку существующих лицензий» до 31 марта. , 2026 г.

ЧИТАТЬ   Акции упали на 24% из-за слабой прибыли и падения доходов от рекламы

В то же время городские власти признали, что используют одни и те же основные программные системы для бухгалтерского учета, финансов, кадров, расчета заработной платы и закупок уже более 20 лет. В сообщении говорится, что на данный момент некоторые из них уже давно не поддерживаются разработчиком, а именно Oracle. Это также стало причиной миграции.

У города свой путь

Примечательно, что лондонский Сити «плывет против течения» в вопросе цифровизации, пишет The Register. Другие правительственные учреждения Великобритании, наоборот, решили отказаться от SAP в пользу решений других компаний — например, городской совет Бирмингема, совет графства Восточный Суссекс, совет графства Западный Суссекс и совет графства Суррей.

«Мы быстро подключили SIEM и сразу выявили скрытые риски»

Безопасность

photogenica

Таким образом, Бирмингем решил перейти на программное обеспечение Oracle, а Суррей остановил свой выбор на ERP-системе Unit4. Однако такой переход затем привел к весьма неприятным последствиям — в конце 2023 года городской совет Бирмингема, как сообщал CNews, объявил себя банкротом из-за огромных затрат, связанных с переходом с SAP на Oracle, а совет графства Суррей возникли трудности со сроками. и полные выплаты работникам образовательных учреждений. Однако и в Британии есть примеры, аналогичные тем, что имеются в лондонском Сити. В сентябре 2014 года CNews сообщил об отказе британского Минздрава от программного обеспечения Oracle, но совсем не в пользу SAP — министерство официально перевело национальную базу данных пациентов на открытый стек NoSQL.

Лондонский Сити надеется, что переход от Oracle к SAP окажется более успешным. Но в самой Германии есть весьма наглядный пример разочарования в продуктах SAP: как сообщал CNews, летом 2018 года крупнейший немецкий дискаунтер Lidl отказался от системы SAP из-за ее стоимости и нерегулярного функционирования. На разработку системы было потрачено семь лет и 500 миллионов евро. Lidl объявила о решении вернуться к собственному решению, использовавшемуся до перехода на SAP.

ЧИТАТЬ   «Серхинформ» в 2023 году обучил 10 тысяч госслужащих основам информационной безопасности

Геннадий Ефремов

Source

От admin