Финляндия обратилась к Евросоюзу с требованием убедить Японию отказаться от импорта российской древесины. Соответствующее заявление распространила Ассоциация лесопильной промышленности Финляндии.

n2 1710347893

В заявлении отмечается, что санкций против России в этой сфере недостаточно и необходимо убедить Японию остановиться. импорт лесопильной продукции — пиломатериалов и клееного брусасообщает издание «Деловой Петербург».

В 2023 году Россия сохранила значительную долю рынка лесной продукции Японии (около 15%) и осталась третьей в мире по производству пиломатериалов после США и Канады.

Таким образом, финский экспорт лесопильной продукции в Японию в 2023 году сократился на дважды по сравнению с 2022 годом — с 600 млн до 300 млн евро.

Ранее в Рослесинфорге прогнозировали, что общий объем экспорта пиломатериалов и круглого леса в 2023 году достигнет 25 млн кубометров.

В 2022 году за границу было экспортировано около 27 миллионов кубометров досок и бревен. Разрыв с периодом до санкций составил 38,5 процента.

Или удаление глубоко обработанной древесины в 2023 году он приблизится к показателям 2022 года — 21-22 миллиона кубометров, отметил директор «Рослесинфорга» Павел Чащин.

В 2023 году российская древесина была отправлена ​​более чем в 50 направлений, при этом в половине из них зафиксирован рост поставок.

Наибольшая динамика произошла в Турции – рост поставок в 2,3 раза, до 280 тысяч кубометров, в Объединенных Арабских Эмиратах – на 64 процента, до 490 тысяч кубометров, в Гонконге – на 43 процента, до 600 тысяч кубометров. кубометров, Кыргызстан — на 40 процентов, до 418 тысяч кубометров, Южная Корея — на 27 процентов, до 314,4 тысяч кубометров, Казахстан — на 21 процент, до 1,1 миллиона кубометров, Иран — на 17 процентов, до 426. тысяч кубических метров.

ЧИТАТЬ   Германия отправит 110 танков Leopard - Alltop Viral

«Помимо стран, в которых зафиксирован наибольший рост и которые сегодня являются основными перспективными и надежными партнерами российского лесопромышленного комплекса, можно выделить несколько новых направлений, рост которых увеличился в несколько раз, но не достигает «Например, Таиланд — в 2,2 раза, Малайзия — в 10 раз, Ливан — в 18 раз, Израиль — в 1,5 раза, Индия — в 2,4 раза, Монголия — в 3 раза», — сказал Павел Чащин.

Основным партнером традиционно является Китай, куда направляется около 14 миллионов кубических метров древесины и круглого леса.

На втором месте Узбекистан с объемом более двух миллионов кубометров, рост примерно на пять процентов. Замыкает тройку лидеров Казахстан с объемом более 1,1 миллиона кубометров, рост на 21 процент.

Также в десятку лучших направлений вошли Азербайджан, Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан, Иран, Кыргызстан и Сингапур.

Интересно отметить, что Япония не входит в число стран с большой объем поставки из России. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы финские лесопромышленники начали требовать от Евросоюза давления на Токио.

(https://www.pravda.ru/eco…)

Source

От admin