Финская компания Gasum 22 мая расторгла долгосрочный контракт сГазпром экспорт» (структура «Газпрома») на поставку газопровода через год после его приостановки, сообщается на сайте Gasum. При этом долгосрочный контракт между «Газум» и «Газпром экспорт» на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Финляндию остается в силе.

«Стороны продолжат согласовывать детали расторжения контракта. Gasum не будет комментировать эти детали», — сказали в компании.

В 2021 году «Газпром» поставил Gasum 1,49 млрд кубометров. м газа, т.е. 2/3 всего потребления газа в Финляндии.

В финской компании напомнили, что в апреле 2022 года «Газпром экспорт» требовал, чтобы расчеты за поставки газа производились в рублях, а не в указанных в договоре евро. Gasum не согласился с этой просьбой, и у сторон также были «существенные разногласия относительно некоторых других требований, выдвинутых на основании контракта». В результате в мае прошлого года «Газпром экспорт» прекратил поставки топлива в Финляндию, а Gasum передал дело в арбитраж в Стокгольме «в соответствии с договором».

В ноябре прошлого года Арбитражный суд постановил, что Gasum не обязана платить за газ в рублях в порядке, предложенном «Газпромом». Арбитраж также обязал стороны продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации.

Кроме того, арбитраж обязал Gasum заплатить «Газпром экспорта» на 300 млн евро, включая задолженность по поставкам газа, платежи, связанные с несоблюдением обязательства «бери или плати» и неустойку, сообщает «Газпром» 17 ноября. Тогда в компании отмечали, что арбитраж признал выдачу указа Президента России о переходе на рубли как обстоятельств непреодолимой силы и тем самым подтвердил правомерность приостановки поставок газа в случае отказа импортера платить в рублях.

ЧИТАТЬ   💎 -86% // НОВЫЕ СКИДКИ НА ИГРЫ ДЛЯ PS4 И PS5 ДО 29 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА. СКИДКИ В МАГАЗИНЕ PS. КАК КУПИТЬ?

«Переговоры между Gasum и ООО «Газпром экспорт» завершены. Сторонам не удалось урегулировать ситуацию в срок, установленный арбитражным судом, в связи с чем 22 мая 2023 года Gasum расторгла долгосрочный контракт на поставку природного газа с «Газпром экспортом», — добавили в компании.

Весной 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий враждебные страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям из-за НМП на Украине, платить за поставки российского газа в рублях. Для этого компании-импортеры должны были перевести платеж в валюте контракта на Газпромбанккоторые затем конвертировали их в рубли и переводили на счет Газпрома.

Многие европейские компании, в том числе Gasum, отказались от такой программы, после чего «Газпром» прекратил поставлять им топливо. В результате импортеры начали подавать иски в арбитраж, требуя неустойки за неисполнение контракта. После Gasum в конце ноября прошлого года генеральный директор немецкой Uniper Клаус-Дитер Маубах заявил, что компания подала жалобу в Стокгольм. Компания потребовала взыскать с «Газпром экспорта» 11,6 млрд евро за недопоставленный с июня газ. В феврале этого года чешская CEZ подала в арбитраж из-за перебоев с поставками газа в 2022 году. 19 мая польская компания EuRoPol GAZ, оператор польского участка газопровода Ямал-Европа, также обратилась в арбитраж в Стокгольмскую Торговая палата. Компания хочет взыскать с «Газпрома» около 1,4 миллиарда долларов за приостановку поставок газа по газопроводу.

Кроме того, на объем поставок трубопроводного газа из России в Европу в прошлом году повлияли и другие факторы. В мае Украина отказалась принять предложения «Газпрома» о закачке газа на свою территорию через одну из двух узлов учета газа (ГИС), что привело к сокращению поставок по стране вдвое (на 22 мая предложение «Газпрома» составляло 40,9 млн куб. ). «Северный поток» и еще не запущенный «Северный поток — 2» пострадали (взорвались) в результате диверсии в сентябре 2022 года. Продолжаются поставки газа в Европу по ответвлению «Турецкого потока», по данным на 22 мая, за последние сутки прокачка по этот маршрут составил 22,1 млн кубометров. Мистер.

ЧИТАТЬ   Nothing Phone 2 обычно хорошо работает на Verizon — если у вас хорошее покрытие 5G.

После расторжения контракта Gasum и «Газпром» могут обсудить условия уплаты штрафа в связи с расторжением контракта, возмещения убытков и расходов, а также погашения задолженности за поставку газа, сообщает Forward Legal. адвокат Олег Шейкин. объяснять. По его словам, переговоры по таким важным контрактам занимают «не менее нескольких месяцев».

Если переговоры зайдут в тупик, не исключены дальнейшие судебные иски со стороны «Газпрома» как поставщика топлива, говорит Юрий Федюкин, управляющий партнер Enterprise Legal Solutions. Шейкин уточняет, что по умолчанию разбирательство должно проходить в Стокгольмском арбитраже, но при желании «Газпром» может воспользоваться изменениями в российском законодательстве и передать разбирательство в российский суд.

По словам Шейкина, примеру Gasum могут последовать и другие компании — импортеры российского газа. Это будет зависеть от условий контракта и обстоятельств конкретного покупателя, добавил он. «Сам по себе отказ Gasum от контракта с «Газпромом» не делает уязвимыми другие контракты российской компании», — сказал юрист.

Кирилл Родионов, эксперт Института развития технологий топливно-энергетического комплекса, отмечает, что «Газпром» сыграл ключевую роль в поставках газа в Финляндию. С 2016 по 2020 год компания поставила в страну 2,32 млрд куб. м газа в год при среднем потреблении 2,38 млрд куб. м, добавляет он. Еще одним источником газа для Финляндии является газопровод Balticconnector мощностью 2,62 млрд кубометров. м в год, согласно которому газ подается из хранилища в латвийском Инчукалнсе, и плавучей установки регазификации СПГ FSRU Exemplar мощностью 5 млрд куб. м, которая находится в эксплуатации с 2023 г. м в год.

ЧИТАТЬ   Полиция обыскала дом мужчины, которому запретили летать на easyJet.

«Ведомости» направили запрос в «Газпром».

Source

От admin