После того как Airbus отказался купить у Atos подразделение по кибербезопасности, французские власти забили тревогу по поводу судьбы обремененного долгами ИТ-гиганта. Спасать компанию будут всеми доступными властями способами, поскольку от ее жизнеспособности и вооруженных сил страны зависит успех Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже.

Спасти Атос

Французские власти заявили о намерении использовать все доступные средства для защиты от краха обремененной долгами компании Atos, тесно связанной с проектами национальной безопасности, в том числе затрагивающими ядерную программу и вооруженные силы страны. Об этом сообщила газета New York Times (NYT).

19 марта 2024 года Airbus объявила об окончании переговоров о приобретении охранных активов Atos — европейская аэрокосмическая группа не удовлетворена еще не опубликованными финансовыми результатами компании. Сумма потенциальной сделки оценивалась в 1,8 млрд евро (около $2 млрд).

Впоследствии Atos объявила о намерении отложить объявление финансовых результатов «для оценки стратегических альтернатив», первоначально запланированное на 20 марта 2024 года. Цена акций на момент закрытия рынка 19 марта 2024 года упала более чем на 20%. .

1280px-zentrale_der_atos_it_solutions_and_services_gmbh_in_wien_600.jpg

Французские власти готовятся спасти Atos

По словам министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр (Бруно Ле Мэр), правительство внимательно следит за ситуацией и работает над подготовкой «национального решения», которое спасет Atos.

«Все французские интересы будут защищены», — заявил чиновник, заявив, что готов использовать все имеющиеся в его распоряжении средства «для обеспечения защиты стратегических направлений деятельности».

ЧИТАТЬ   Мониторинг законодательства в сфере ИТ и телекоммуникаций за январь 2024 года

Во Франции Atos играет стратегическую роль в обеспечении национальной безопасности и управлении конфиденциальными данными в гражданском и военном секторах, отмечает NYT. За последнее десятилетие компания превратилась в мощную компанию, в том числе предоставляющую суперкомпьютеры (например, BullSequana X) и инструменты для работы с данными и решения в области безопасности информации.

Оборот компании достигает 11 миллиардов евро в год. Atos присутствует в 69 странах, в ней работает 95 000 человек.

Компания влезает в долги

Как отмечает издание, стремительное расширение деятельности Atos во многом связано с приобретением ряда компаний с использованием заемных средств. Многие из этих транзакций состоялись в период с 2009 по 2019 год, когда французский гигант управлялся Тьерри Бретон (Тьерри Бретон), бывший министр финансов Франции и нынешний европейский комиссар по внутреннему рынку. Примечательно, что именно под руководством Бретона в 2014 году Atos приобрела старейшую ИТ-компанию Bull, производящую серверы, суперкомпьютеры и предоставляющую услуги кибербезопасности.

Интенсивные «покупки» привели к значительным долгам Atos: общие обязательства компании по кредитам и облигациям достигли 3,65 млрд евро, которые необходимо погасить или рефинансировать до конца 2025 года.

В 2021 году цена акций Atos пострадала из-за обнародованной информации о намерении компании купить своего североамериканского конкурента, DXC Technology. Предварительная стоимость сделки составила 10 миллиардов долларов. Переговоры по этому вопросу были остановлены через месяц после начала из-за опасений инвесторов. Дополнительных проблем Atos добавила проверка, выявившая ошибки в бухгалтерском учете в нескольких ее подразделениях, работающих в США.

Как сократить время на настройку резервных копий и повысить их надежность?

Цифовизация

Как отмечает New York Times, Atos отстает от конкурентов Amazon и Microsoft в секторе облачных услуг, что в очередной раз негативно сказалось на доверии инвесторов к будущему компании.

ЧИТАТЬ   СберТех и Comindware стали технологическими партнерами

Всего за три года в компании сменилось три генеральных директора, и акции компании рухнули, упав с 75 евро за акцию до 1,74 евро.

В сентябре 2022 года CNews писал, что топ-менеджеры российского филиала Atos выкупили его у французов и запустили новый бренд Auxo. Представители Auxo заявили, что российское юрлицо будет работать независимо от глобальной компании, но сохранит с ней партнерские отношения.

От национализации к стабилизации

Предметом интереса чешского миллиардера стали самые ценные активы Atos в 2023 году Даниэль Кретинский (Даниил Кретинский). Попытка купить их у компании вызвала весьма негативную реакцию со стороны французских политиков. Некоторые из них даже призывали к национализации Atos, чтобы сохранить компанию в руках французов, отмечает New York Times.

Министр финансов Ле Мэр предпочел воздержаться от запуска подобных инициатив, но заявил, что приоритетом властей является «найти решения по стабилизации финансовой ситуации и предоставить всю необходимую информацию заинтересованным сторонам, в частности сотрудникам компаний».

Как Франция использует технологии Atos

У Atos есть суперкомпьютер, который позволяет французским вооруженным силам моделировать испытания ядерного оружия. Подобные испытания представляют собой единственный законный способ для французов продолжить работу над своей ядерной программой, поскольку естественные испытания этого типа боеприпасов были запрещены властями в 1996 году.

Eviden, подразделение Atos, недавно заключило соглашение с Électrcité de France, крупнейшей энергетической компанией Франции, на поставку систем управления для шести ядерных реакторов, которые страна планирует ввести в эксплуатацию в ближайшие 10 лет.

Больше общения и акцент на информационной безопасности: как работает гибридный офис

Коммерческие коммуникации

Программное обеспечение Atos используется в проекте Dassault Rafale — французском многоцелевом истребителе четвертого поколения, а также при работе защищенных каналов связи для французских вооруженных сил.

ЧИТАТЬ   Теперь проверить владельца автомобиля можно через сервис Автокод

Программное обеспечение Atos и развернутая на основе его технологий ИТ-инфраструктура обеспечивают функционирование систем налогового администрирования и здравоохранения. Кроме того, Atos выиграла тендер на хранение персональных данных участников Олимпийских игр, которые пройдут в 2024 году в столице Франции Париже. Компания также обеспечит кибербезопасность мероприятия.

Дмитрий Степанов

Source

От admin