Когда инфляция уже девять месяцев находится в диапазоне 0-2% и уверенно приближается к своему нижнему пределу, Швейцарскому национальному банку следует рассмотреть возможность смягчения своей денежно-кредитной политики. Давайте поговорим на эту тему и разработаем торговый план для USDCHF.

Фундаментальный прогноз франка на неделю

Быки по USDCHF имеют полное право обидеться на Швейцарский национальный банк, который всеми силами поддерживает собственную валюту. Благодаря увеличению масштабов валютных интервенций с 22,3 млрд в 2022 году до 132,9 млрд в 2023 году франк стал лучшим показателем в G10 в прошлом году. Однако резкое падение покупок иностранной валюты с 37,6 млрд до 20,3 млрд в четвертом квартале ознаменовало отказ ШНБ от своей прежней политики.

Динамика валютных интервенций ШНБ

Источник: Блумберг

Без поддержки центрального банка Швейцария станет козлом отпущения в 2024 году. С начала года она упала на 5,7% по отношению к доллару США и является вторым аутсайдером после японской иены среди валют G10. Кроме того, на рынке ходят слухи, что ШНБ начнет смягчать денежно-кредитную политику раньше, чем другие регуляторы. 7 из 32 экспертов Reuters полагают, что регулятор снизит основную процентную ставку на своем заседании 21 марта с 1,75% до 1,5%.

Теоретически это возможно, поскольку инфляция уже девять месяцев находится в целевом диапазоне от 0 до 2% и продолжает снижаться. В феврале потребительские цены выросли на 1,2%, это самое низкое значение с октября 2021 года. Есть только одно. Национальный банк проводит активную политику укрепления франка для замедления инфляции. Если он начнет смягчать денежно-кредитную политику, это приведет к новому росту швейцарской валюты и риску ускорения инфляции.

ЧИТАТЬ   ГК «Солар»: 40% запросов на нелегальные услуги взлома связаны с финансовым сектором

Именно по этой причине большинство экспертов Bloomberg прогнозируют первое снижение стоимости заимствований уже в июне. Затем состоятся еще два — в сентябре и декабре, в результате которых ключевая ставка снизится с 1,75% до 1%.

Динамика и прогнозы ключевой ставки ШНБ

Источник: Блумберг

Позиции экономистов, опрошенных Reuters, напротив, неоднозначны. 14 из них проголосовали за июнь, 11 – за третий квартал и 7 – за март. Медианная оценка предполагает два показателя монетарной экспансии со стороны ШНБ в 2024 году. Это ниже декабрьского прогноза FOMC по ставке по федеральным фондам и ожиданий рынка деривативов. Речь идет о трех актах ослабления монетарной политики ФРС.

Однако в ближайшие 48 часов все может измениться. Нежелание ФРС что-либо менять в своих старых оценках и предыдущая мантра Джерома Пауэлла о скором начале денежной экспансии будут сохранять склонность пары USDCHF к консолидации в диапазоне 0,875-0,89. В этом случае от Швейцарского национального банка мало что будет зависеть. Массовые продажи долларов США помогут франку залечить некоторые раны.

Торговый план по USDCHF на одну неделю

Если, наоборот, ФСР изменит свой декабрьский прогноз на ставку 4,9% или более к концу года, а ШНБ неожиданно смягчит свою монетарную политику, цены USDCHF вырастут до 0,91. Сохранение прежних настроек денежно-кредитной политики Национального банка с «голубиной» риторикой позволит паре достичь ранее объявленных целей 0,891 и 0,9015. В обоих случаях основное внимание следует сосредоточить на покупках пары.

График цены USDCHF в реальном времени

ЧИТАТЬ   Джена: Доверяй, но проверяй. Прогноз от 19.07.2023 | LiteFinance

Содержание данной статьи представляет собой исключительно личное мнение автора и может не совпадать с официальной позицией LiteFinance. Материалы, опубликованные на этой странице, предназначены исключительно для информационных целей и не могут считаться инвестиционными советами или консультациями для целей Директивы 2004/39/EC.

Обратите внимание на эту статью:

{{ценить}} ( {{count}} {{title}} )



Source

От admin