На заседании 23 марта ФРС единогласно приняла решение поднять ставку на 25 б.п. до 4,75-5%, что является самым высоким показателем с 2007 года.

Вчерашнее заседание ожидалось рынками с повышенным напряжением из-за проблем в банковском секторе США и Европы. Повышение ставки на 25 б.п. ожидалось рынком перед заседанием как основной сценарий и совпало с нашими ожиданиями, пауза должна была быть гораздо менее вероятной.

Источник: фликр

Программа по сокращению казначейских ценных бумаг и ценных бумаг с ипотечным покрытием на балансе ФРС (QT) также будет продолжаться. Главное изменение в заявлении заключается в том, что теперь ФРС не говорит о возможности дальнейшего повышения ставок, а лишь упоминает, что может потребоваться «дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики», чтобы денежно-кредитная политика стала достаточно жесткой, чтобы вернуть инфляцию к 2% цель с течением времени. В то же время инфляция сейчас оценивается как более стабильная, чем на предыдущем заседании, а рынок труда — как более сильная. Если 2 недели назад, перед банковским кризисом, председатель ФРС Джером Пауэлл и многие другие лидеры ФРС заявляли, что эти факторы свидетельствуют о необходимости пикового уровня процентных ставок выше процентной ставки, чем предполагал медианный прогноз ФРС в декабре (5-5,25%). , это предсказание теперь записано. Те. новые прогнозы предусматривают дальнейшее повышение ставки на 25 базисных пунктов. (вероятно, на следующем заседании в мае) и сохранение его на этом уровне до конца года, затем снижение в 2024 г.

Это связано с тем, что ситуация в финансовом секторе, как ожидается, ужесточит условия кредитования домашних хозяйств и предприятий и ослабит экономическую активность, рынок труда и инфляцию, т.е. «завершит» ту работу, которую в отсутствие банковского кризиса ФРС должна была бы сделать, подняв ставки. Однако, по словам Пауэлла, неопределенность заключается в том, насколько большим будет влияние кредитного кризиса на экономическую активность и инфляцию, насколько глубоким и как долго оно продлится — поэтому решения ФРС будут приниматься на заседаниях. Если эффекта недостаточно для ускорения падения инфляции — может понадобиться более высокая процентная ставка, если чрезмерный — ФРС, скорее всего, начнет снижать ставку раньше (хотя Пауэлл снова сказал, что снижение ставки в этом году не входит в план базовый вариант).

ФРС оценивает банковскую систему США как «надежную и стабильную». По словам Пауэлла, серьезные проблемы возникли только в отдельных банках с плохим управлением рисками, но в целом «наша банковская система надежна и стабильна, с сильным капиталом и ликвидностью», а «средства вкладчиков в безопасности», отчасти из-за действия, предпринятые ФРС, Министерством финансов и FDIC для поддержки банковской ликвидности и восстановления доверия к банковскому сектору. В то же время он признал необходимость усиления банковского надзора и регулирования, а также исследования причин неэффективности банковского надзора в случае с СВБ.

ЧИТАТЬ   Сократить время ожидания операций и справиться с нехваткой врачей - подписан указ о здравоохранении

Рынок сначала позитивно отреагировал на смягчение риторики ФРС по поводу планов дальнейшего повышения ставок, но затем снизился. Вероятно, это связано с опасениями, связанными с неуверенностью ФРС в отношении влияния банковского кризиса на экономику и неоднозначностью заявлений регуляторов (в том числе министра финансов Дж. Йеллен, которая высказалась вчера) о принципах защиты депозитов вкладчиков. сверх гарантированной суммы.

В заявлении ФРС, по сравнению с заявлением от 1 февраля, пропала фраза о замедлении инфляции — там только сказано, что она остается на высоком уровне, там же говорится об ускорении роста занятости и низкой безработице. Заявление Пауэлла делает это еще более ясным — инфляция слишком высока, а рынок труда слишком перегрет.

Далее в заявлении ФРС говорится: «Банковская система США сильна и устойчива. Недавние события, вероятно, ужесточат условия кредитования домашних хозяйств и предприятий и повлияют на экономическую активность, занятость и инфляцию. Величина этих эффектов неясна. продолжает очень внимательно следить за инфляционным давлением.

На текущий год медианный прогноз процентной ставки (точечный график) остался на уровне предыдущего прогноза (декабрь 2022 г.) — пиковая ставка ожидается в диапазоне 5-5,25%. Только один из 18 членов комитета прогнозирует ставку на текущем уровне (4,75-5%) на конец текущего года, подавляющее большинство (10 из 18) прогнозируют 5-5,25%, остальные прогнозы более высокие. На конец 2024 г. медианный прогноз ставки составляет 4,3% (декабрь: 4,1%), на конец 2025 г. – 3,1% (без изменений), в долгосрочной перспективе – 2,5% (без изменений).

Прогнозы экономического роста на текущий и следующий год несколько снижены и повышены на 2025 год. Так, в 2023 году ФРС теперь прогнозирует экономический рост на 0,4% (декабрь 0,5%), в 2024 году на 1,2% (декабрь 1,6%) и в 2025 г. на 1,9% (декабрь: 1,8%). Так, в 2023–2024 годах ФРС прогнозирует слабый экономический рост на фоне ограничительной денежно-кредитной политики, дополненной ужесточением условий кредитования со стороны банковского сектора. Повышен прогноз инфляции на текущий год: по показателю PCE инфляция в 2023 г. составит 3,3% (декабрьский прогноз 3,1% и последнее реальное значение 5,4% г/г), прогнозы на 2024 г. и 2025 г. остаются без изменений (2,5% и 2,1%). Прогноз безработицы на этот год был немного снижен до 4,5% с 4,6% в декабре, что все еще значительно выше текущих 3,6%. На 2024 год ФРС ожидает уровень безработицы 4,6% (без изменений), на 2025 год также 4,6% (предыдущий прогноз 4,5%). Долгосрочный прогноз безработицы остался без изменений на уровне 4,0%.

ЧИТАТЬ   Новогодняя акция! От €999* за м² в апартаментах «Минск Мир»! Партнерские кредиты и выгодные планы платежей!

По словам Пауэлла, за последний год экономика США значительно замедлилась. Данные с последней встречи оказались лучше, чем ожидалось. Потребительские расходы, вероятно, увеличились в этом квартале. Напротив, активность в жилом секторе остается слабой, что в основном отражает рост ипотечных ставок. Рост процентных ставок и замедление роста объемов производства также сказываются на инвестициях в бизнес. Члены комитета в целом ожидают, что в 2023–2024 годах экономический рост останется ниже средних исторических показателей, что сопряжено с риском снижения. Процесс дезинфляции идет, но медленнее, чем хотелось бы — последние данные свидетельствуют о стабильном инфляционном давлении.

Пауэлл объяснил, что до недавних событий ФРС видела необходимость в более высоких ставках для борьбы с высокой инфляцией. Но теперь, когда условия кредитования ужесточились, это повлияет на рынок труда, экономику и инфляцию. Оценка дальнейшего увеличения будет зависеть от того, как долго и как долго продлится кредитный кризис, его влияние на экономику и инфляцию. По этой причине изменена формулировка будущих действий. Более того, руководство ФРС в последние дни даже рассматривало возможность перерыва в текущем заседании.

И в заявлении ФРС, и на пресс-конференции Пауэлла ситуация в банковском секторе была сквозной темой. В обоих случаях утверждалось, что банковская система здорова и стабильна, депозиты защищены, а проблемы сосредоточены только в отдельных банках с плохим управлением рисками. Однако было разъяснено, что даже такие проблемы могут подорвать доверие к надежным банкам и способности банковской системы эффективно выполнять свои сберегательные и кредитные функции в экономике. Поэтому в ответ на эти события Федеральная резервная система в сотрудничестве с Министерством финансов и FDIC предприняла решительные действия для защиты экономики США и укрепления доверия населения к банковской системе США. Благодаря новой программе банковского финансирования (кредитная линия под залог инвестиционных ценных бумаг по номинальной стоимости) и расширенному использованию дисконтного окна удалось стабилизировать отток депозитов из банковской системы. ФРС проводит внутреннее расследование краха SVB, чтобы предотвратить повторение подобных событий. ФРС сделает все возможное, чтобы поддержать банковскую систему.

ЧИТАТЬ   ФРС необходимо было повысить ставки, потому что инфляция все еще слишком высока, говорит Бостик

В то же время на фоне выступлений Пауэлла усилились опасения вкладчиков по поводу возможности повторения ситуации, подобной СВБ (банк второй десятки), и отсутствия внятного ответа, как регуляторы будут обеспечивать сохранность вкладов. и министр финансов Йеллен (она также выступала накануне). Банковские лоббисты призывают к временному расширению страхового покрытия FDIC на все депозиты в банках США, чтобы остановить бегство из банков. Днем ранее Йеллен выразил готовность поддержать защиту вкладчиков мелких банков (независимо от суммы вклада), аналогично случаям с SVB и Signature Bank, если это необходимо (с точки зрения финансовой стабильности). Пауэлл на вопрос о гарантии защиты всех вкладов ответил уклончиво: «Я имею в виду, что вы видели, что у нас есть инструменты для защиты вкладчиков, когда есть угроза серьезного ущерба экономике или финансовой системе, и мы готовы использовать эти инструменты. Я думаю, что вкладчики должны полагать, что их депозиты в безопасности. Также вчера Йеллен пояснила, что, возможно, Конгрессу следует рассмотреть вопрос об изменении правил страхования депозитов через FDIC. Однако, когда она говорила о защите вкладчиков, она не имела в виду безоговорочную защиту всех вкладов – решение должно приниматься по конкретному случаю. Такое решение, скорее всего, может быть принято в случае угрозы набега на банки и развития системного кризиса. По его мнению, это может касаться не только крупных банков, но и средних и мелких банков.

При отсутствии четких критериев рынок мог бы понять, что это означает, что вкладчики не получают прямых гарантий сохранности своих вкладов (сверх страховой суммы) и важность угрозы банкротства их банка для системы, при которой такие гарантии, которые могут быть им предоставлены, будут определяться «опытом». Это вызвало резкое падение акций проблемного регионального банка First Republic Bank и в целом вызвало некоторое беспокойство у участников рынка.

Source

От admin