Представители Федеральной резервной системы в среду оставили процентные ставки без изменений и продолжили прогнозировать, что стоимость заимствований несколько снизится к концу года по мере замедления инфляции.

Политики ФРС боролись с быстрой инфляцией уже два полных года, начиная с этого месяца, и хотя они воодушевлены недавним прогрессом, они еще не готовы объявить о победе над растущими ценами. В этом контексте они сохраняют процентные ставки на высоком уровне, что, как ожидается, будет оказывать давление на экономический рост и инфляцию, даже несмотря на то, что они сигнализируют о вероятности снижения ставок в ближайшие месяцы.

Чиновники сохранили процентные ставки на стабильном уровне около 5,3 процента, где они находились с июля, в своем мартовском отчете. политическое решение.

Политики также выпустили новый набор квартальные экономические оценки впервые с декабря, и те, кто прогнозирует, что стоимость заимствований закончится в 2024 году на уровне 4,6 процента. Этот неизменный прогноз предполагает, что они по-прежнему рассчитывают снизить ставки на три четверти пункта в этом году.

Руководители центральных банков пытаются направить экономику к мягкой посадке — ситуации, при которой инфляция вернется к норме без болезненного экономического спада, который резко увеличит безработицу. Они хотят убедиться, что процентные ставки остаются достаточно высокими, чтобы полностью контролировать рост цен, но они также хотят избежать переусердства и не вызвать рецессию.

«Риски здесь действительно двоякие: мы находимся в ситуации, когда, если мы ослабим слишком сильно или слишком рано, мы можем увидеть возвращение инфляции», — объяснил Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС, во время пресс-конференции в среду. . «Если мы расслабимся слишком поздно, мы можем навредить рабочим местам без необходимости. »

Учитывая эти риски, политики осторожно подходят к снижению ставок. Г-н Пауэлл избегал давать какие-либо указания, когда его спросили, когда может начаться снижение ставок, явно пытаясь сохранить возможности ФРС открытыми.

Учитывая, что ФРС еще не приступила к снижению ставок, по крайней мере некоторые из ожидаемых сокращений в этом году могут произойти в месяцы, предшествующие ноябрьским выборам. Это может подвергнуть центральный банк критике. Бывший президент Дональд Трамп, который, находясь у власти, часто выступал за снижение процентных ставок, однажды предположил, что это будет «политика» г-ну Пауэллу снизить стоимость заимствований перед выборами.

ЧИТАТЬ   Apple думала, что имеет дело с Epic против Apple — так ли это на самом деле?

Но Елена Шулятьева, старший экономист BNP Paribas, отметила, что снижение ставок, скорее всего, произойдет задолго до выборов. Многие экономисты и инвесторы теперь ожидают переезд в июне. А Геннадий Голдберг, стратег по процентным ставкам в TD Securities, заявил, что чиновники ФРС могут компенсировать любой политический риск, четко объяснив, почему они предприняли эти действия: потому что экономические условия изменились.

«Они сделают все возможное, чтобы избежать каких-либо нарушений», — сказал г-н Голдберг, объяснив, что ФРС, независимая от Белого дома, скорректировала стоимость займов на выборах несколько лет назад, и что это был всего лишь вопрос « коммуникация». »

Снижение ставок ознаменует новый шаг в борьбе ФРС с инфляцией.

Чиновники ФРС быстро подняли ставки в период с марта 2022 года по середину 2023 года, пытаясь обуздать экономику. Но они прекратили это повышение после июля, главным образом потому, что к концу прошлого года инфляция начала резко падать.

Рост цен сегодня гораздо более умеренный, чем несколько лет назад. Индекс потребительских цен в феврале составил 3,2%, что резко снизилось с пикового значения в 9,1% в 2022 году. Предпочитаемый ФРС показатель инфляции — расходы на личное потребление — появляется позже, но он также значительно падает. В январе он составил 2,8 процента после вычета расходов на продукты питания и топливо, чтобы дать представление об основной «основной» ценовой тенденции.

Чиновники ФРС в последние месяцы заявили, что они ожидают снижения процентных ставок в этом году, поскольку более низкая инфляция означает, что ФРС не нужно столь агрессивно замедлять экономику.

Высокие процентные ставки оказывают давление на спрос, делая более дорогими кредиты для покупки дома или расширения бизнеса, вызывая цепную реакцию, которая прокатывается по экономике и охлаждает рынок труда. Это помогает сдерживать инфляцию, но также рискует вызвать болезненную рецессию.

ЧИТАТЬ   Симеоне о поражении от «Атлетика» со счетом 0:3 в полуфинале Кубка: У нас было три момента, и они реализовали первый подход. Поздравляем их

Тем не менее, инфляция остается выше целевого показателя ФРС в 2% даже после прогресса в 2023 году, а ее снижение недавно прекратилось. Данные по инфляции за январь и февраль оказались выше ожиданий. Чиновники все еще надеются, что рост цен продолжит снижаться в этом году, но они следят за поступающими данными на предмет любых признаков того, что они могут быть ошибочными.

Политики предположили, что им нужно больше «уверенности» в том, что инфляция вернется к 2%, прежде чем они начнут снижать процентные ставки.

Недавний рост цен «конечно, не улучшил нашу уверенность», сказал г-н Пауэлл, отметив, что ФРС «действительно не знает, было ли это препятствием на пути или чем-то большим. Нам придется выяснить это». ». ».

Г-н Пауэлл заявил, что нескольких месяцев более теплых данных по инфляции было недостаточно, чтобы предположить, что прогресс в снижении инфляции обращается вспять.

«Они на самом деле не изменили всей картины», — сказал он, пояснив, что инфляция постепенно падает по «иногда тернистому пути» до 2 процентов.

Г-н Пауэлл ясно дал понять, что чиновники внимательно следят за инфляцией, рассматривая динамику процентных ставок, но также обращают внимание и на другие экономические условия.

Экономика сохранила удивительную динамику, в то время как процентные ставки близки к самому высокому уровню за последние два десятилетия. Представители ФРС ожидают, что рост экономики в 2024, 2025 и 2026 годах будет выше, чем ожидалось, исходя из их новых оценок. Чиновники также ожидают, что уровень безработицы в этом году останется немного ниже, чем они прогнозировали ранее.

Г-н Пауэлл предположил, что сильный рынок труда сам по себе не является причиной не снижать процентные ставки. В прошлом году на рынке труда наблюдался сильный рост благодаря притоку иммигрантов и других работников, но это не остановило замедление инфляции.

ЧИТАТЬ   Последние санкции России против американских чиновников превращаются во врагов Трампа

Но если экономика сохранит большую силу, это может означать, что для ее замедления со временем потребуются более высокие процентные ставки.

Чиновники прогнозировали, что они могут снизить ставки в 2025 году немного меньше, чем ожидалось, исключив снижение ставок из своего прогноза на следующий год.

На этом заседании ФРС также обсудила свои планы по балансу облигаций. Г-н Пауэлл сказал, что официальные лица не приняли никаких решений, но он дал понять, что они могут вскоре начать замедлять свои усилия по сокращению своих активов в сфере безопасности.

Баланс ФРС расширился во время пандемии, поскольку центральный банк скупил облигации в огромных количествах, сначала для того, чтобы успокоить рынки, а затем для стимулирования экономики. Власти хотят вернуть эти активы на более нормальный уровень, чтобы не играть такой большой роли на финансовых рынках. В то же время они хотят избежать преувеличения сокращения до такой степени, что это может привести к сбоям в работе рынка.

Но на данный момент рынки уделяют пристальное внимание тому, что может произойти с процентными ставками: насколько далеко они упадут и когда это может начаться.

Акции выросли во время выступления г-на Пауэлла, возможно, истолковав его комментарии как знак того, что чиновники по-прежнему готовы снижать ставки, пока продолжается прогресс в инфляции.

«Мы ищем более надежные данные и, безусловно, будем приветствовать их», — заключил г-н Пауэлл.

Source

От admin