Участники рынка сообщили, что «Ростелеком» начал блокировать SIP-транки IP-адресов российских хостинг-провайдеров, используемых в целях анонимизации. Это сделано для выполнения требований ФСБ по борьбе с телефонным мошенничеством, однако эксперты опасаются, что этот инструмент может быть использован и в целях конкуренции.

Ростелеком блокирует SIP-транки с IP-адресов с анонимизацией

С 13 марта 2024 года «Ростелеком» начал блокировать пользователей сервиса «Виртуальная АТС», зарегистрированных на IP-адресах российских хостов, которые используются в целях анонимизации. Об этом говорится в сообщении хостера FirstVDS, опубликованном на сайте Хабрахабра.

Из сообщения FirstVDS следует, что «Ростелеком» объяснил свои действия требованиями Федеральной службы безопасности (ФСБ) в части «антифродовой политики» (борьба с хищениями телефонных номеров и другими видами мошенничества в сетях связи). Судя по всему, «Ростелеком» готов обсуждать индивидуальное открытие доступа для отдельных IP-адресов, но при условии согласования «с соответствующими службами».

Как сообщает FirstVDS, в результате пользователи хостинг-провайдера, пользующиеся услугами IP-телефонии с транками Ростелекома, столкнулись с блокировкой SIP-трафика. Судя по всему, проблема коснулась и других хостинг-провайдеров. Изменение IP-адреса на адреса из другого диапазона может помочь лишь временно решить проблему. Компания находится в контакте с представителями Минцифры и ФСБ по этому поводу, но на решение проблемы может уйти до нескольких недель.

fsb_700_1.jpg
По требованию ФСБ крупные операторы связи начали блокировать SIP-трафик с адресов российских провайдеров

Представители «Ростелекома» от комментариев отказались. На момент публикации в ФСБ не ответили на вопрос CNews по этому поводу.

ЧИТАТЬ   Отечественный гигант по производству микроэлектроники умирает из-за миллиардов долларов долгов, взятых на себя другими. Гособоронзаказ под угрозой

Для чего используются SIP-транки и на кого это может повлиять?

SIP — это протокол передачи данных, который описывает, как устанавливается и завершается сеанс пользователя. Используется, в том числе, для IP-телефонии. SIP-транк — это виртуальный канал связи, установленный между инфраструктурой клиента и провайдера и позволяющий одновременно обрабатывать несколько вызовов.

SIP-транк используется для подключения мелких операторов связи и крупных компаний, имеющих собственную АТС и номерную емкость, к сети «Ростелекома», поясняет гендиректор аналитического агентства «Рустелеком». Юрий Брюквин. Благодаря этой услуге клиенты получают доступ к телефонной сети Ростелеком, а через нее и к другим сетям.

Школа жизни для ИТ-специалистов: Академия «Лига цифровой экономики» помогает бизнес-экспертам расти

Бизнес

Брюквин считает, что блокировать подозрительный SIP-трафик необходимо для борьбы с телефонным мошенничеством, в том числе в скандальных украинских колл-центрах. Кроме того, подобные меры должны помочь в борьбе с телефонными станциями, которые продают возможность приземления в России по цене, в несколько раз превышающей их официальную стоимость.

При этом большинство клиентов не пострадает, уверен Брюквин: «Ростелеком» блокирует только клиентов, которых невозможно идентифицировать. У колл-центров, использующих упомянутую систему, могут возникнуть проблемы, но они обычно имеют связь сразу с несколькими операторами связи.

Угроза передела рынка

Источник CNews на телекоммуникационном рынке поясняет, что проблема касается не только «Ростелекома», но и других операторов связи. «Это инициатива ФСБ и крупных операторов связи, которые под видом борьбы с мошенничеством «прощупывают» рынок», — поясняет собеседник издания. — При этом в законодательство соответствующих изменений не внесено и под видом борьбы с мошенничеством некоторые операторы могут решать коммерческие проблемы — перекрывая доступ конкурентов к своим сетям. Возможно, после президентских выборов будут внесены законодательные изменения».

ЧИТАТЬ   Власти решили, как в российских тюрьмах будут блокировать сотовую связь и Wi-Fi

Как Россия борется с телефонным мошенничеством

Для борьбы с телефонным мошенничеством Роскомнадзор создал систему «Антифрод», которая позволяет операторам связи проверять подлинность номера телефона вызываемого абонента. Затраты федерального бюджета на его создание составляют 1,5 миллиарда рублей.

В 2023 году к этой системе подключено 549 операторов связи, общая номерная емкость которых составила 85,8%. Всего в 2023 году антифрод-система проверила 102,4 млрд руб. звонки, в том числе 756,7 млн ​​руб. были предотвращены как мошеннические. Но для полного решения проблемы необходимо подключиться к антифрод-системе всем телефонным операторам, считают в Роскомнадзоре.

Игорь Королев

Source

От admin