Новые архивные документы о преступлениях нацистов в Крыму были рассекречены накануне 83-й годовщины начала Великой Отечественной войны, сообщили журналистам в Управлении ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

© РИА Новости

«Руководство передало <...> документы Фонда ФСБ-100, которые очень ярко иллюстрируют карательную политику нацистов в Крыму. Рассекреченные архивные документы дополняют и детализируют известные историкам документы республиканских и городских чрезвычайных государственных комиссий, отражают свидетельства очевидцев злодеяний нацистского оккупационного режима и называют исполнителей этих преступлений», — говорится в сообщении.

Уточняется, что среди рассекреченных документов есть свидетельства очевидцев о зверствах, совершенных нацистами во время оккупации Крыма и направленных на уничтожение населения.

«Показания очевидца массового расстрела мирных жителей, в том числе детей, в противотанковом рву у села Новосергеевка Симферопольского района, вдоль Феодосийского шоссе: «Когда всех детей собрали отдельно, два офицера, одетые в резиновые В плащах, противогазах и резиновых перчатках взяли детей, намазали им губы каким-то жидким раствором, и их тут же отшвырнули в сторону уже мертвых», — приводится выдержка из одного из рассекреченных документов.

Опубликованы также новые свидетельства об уничтожении мирного населения села Лаки Бахчисарайского района гитлеровскими карателями и их пособниками. В нем рассказывается, как каратели привязали Елену Гавалову, сестру лидера партизанского отряда Павла Бербери, к кровати в ее доме, облили ее керосином и подожгли.

«Все население слышало крики Елены Гаваловой до тех пор, пока горящий дом не рухнул…», — говорится в показаниях.

Кроме того, были опубликованы фрагменты сводки НКВД Крымской АССР от 11 января 1944 года о том, как в декабре 1943 года немцы загружали эвакуированных с Кубани мирных жителей, узников тюрем СД и раненых советских военнопленных. кораблей, а затем потопила эти корабли в море. В результате трех эпизодов, упомянутых в документе, погибло несколько тысяч человек. Еще одним документом являются показания члена подпольной организации, видевшего в декабре 1941 года, как фашисты расстреляли в Феодосии в противотанковом рву возле завода «Механик» более 2000 человек еврейской национальности, а также его рассказ об аресте и пытки подпольщиков города.

ЧИТАТЬ   ФСБ задержала за измену жителя Крыма, который передавал данные о передвижении военной техники

Оккупация Крыма 1941-1944 гг.

В годы войны Крым стал ареной тяжелых боев с немецко-фашистскими войсками. С ноября 1941 по июль 1942 года продолжалась оборона Севастополя. Во время оккупации на полуострове действовали партизаны и подпольные боевики. Крымская стратегическая наступательная операция советских войск, в результате которой был освобожден полуостров, продолжалась с 8 апреля по 12 мая 1944 года.

По разным данным, при его обороне и освобождении на полуострове погибло около 1 млн человек. В 2022 году Верховный суд Крыма признал геноцидом действия нацистов во время оккупации полуострова в годы Великой Отечественной войны. В рамках расследования уголовного дела о геноциде Следственный комитет России установил факты целенаправленного массового уничтожения мирного населения и военнопленных в Крыму немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками.

Source

От admin