«Закончились. Если мы введем больше санкций, исключений будет больше, чем мер», — сказал один из собеседников FT.

Неформальные обсуждения предложений по новому 11-му пакету ограничений начнутся 21 апреля с участием официальных лиц Еврокомиссии и представителей стран-членов ЕС. Чиновники, работающие над будущими санкциями, заявили, что, скорее всего, санкции ограничатся расширением списка подсанкционных лиц и усилением мер против уклонения от санкций.

Европейские санкции не введены, в том числе, против российской атомной отрасли, этих мер требуют власти Украины, но ряд стран ЕС предупредили, что не поддержат такой шаг.

При этом, по данным Bloomberg, экспорт российского ядерного топлива и ядерных технологий в 2022 году увеличился на 20%.

Лидеры Евросоюза публично заявили об ограничении возможностей санкций в конце прошлого года, после принятия девятого пакета санкций. «Я не вижу областей, где эти санкции должны быть дополнены чем-то новым. Если действительно смотреть на эти важные сферы с точки зрения российской экономики, то этот порок достаточно тугой», — заявил еврокомиссар от Литвы Виргиниюс Синкявичюс. Когда принимаются решения по ключевым секторам экономики, возможностей для продления ограничений не так много, согласился с ним глава Евросовета Шарль Мишель. Лидеры ЕС отметили, что эффект от санкций будет виден в долгосрочной перспективе.

Предыдущий, десятый пакет санкций ЕС принял в конце февраля, в основном он касался усиления надзора за выполнением уже принятых ограничений. Российская сторона назвала ограничения нелегитимными, а также заявила о давлении ЕС на механизмы международной торговли.

Source

От admin