В четверг FTX Trading подала в суд на основателя Сэма Бэнкмана-Фрида и других бывших руководителей криптовалютной биржи, стремясь вернуть более 1 миллиарда долларов (почти 8 200 крор рупий), которые они предположительно присвоили до того, как FTX обанкротилась.

В иске, поданном в суд Делавэра по делам о банкротстве, в качестве ответчиков также фигурирует Кэролайн Эллисон, управлявшая хедж-фондом Alameda Research Bankman-Fried; бывший технический директор FTX Зисяо «Гэри» Ван; и бывший технический директор FTX Нишад Сингх.

FTX заявила, что ответчики постоянно присваивали средства для финансирования роскошных кондоминиумов, политических взносов, спекулятивных инвестиций и других «домашних проектов», совершая при этом «одно из крупнейших финансовых мошенничеств в истории».

Предполагаемые мошеннические переводы произошли в период с февраля 2020 г. по ноябрь 2022 г., когда FTX подала заявку на защиту по главе 11, и их можно было отменить — или «избежать» — в соответствии с кодексом о банкротстве США или законом штата Делавэр, сообщает FTX.

Представитель Bankman-Fried отказался от комментариев. Адвокаты других подсудимых не сразу ответили на запросы о комментариях.

В настоящее время FTX управляется Джоном Рэем, который помогал управлять Enron после того, как в 2001 году торговец энергоресурсами обанкротился.

Прокуратура США назвала Бэнкмана-Фрида вдохновителем мошенничества, которое привело к краху FTX и включало хищение миллиардов долларов клиентских средств.

Бэнкман-Фрид не признал себя виновным по нескольким уголовным обвинениям. Эллисон, Ван и Сингх признали себя виновными и согласились сотрудничать с прокуратурой.

Согласно жалобе в четверг, мошеннические переводы включали более 725 миллионов долларов (примерно 5 990 крор рупий) капитала, который FTX и West Realm Shires, организация, контролируемая Bankman-Fried, выделили «без получения какой-либо стоимости в обмен».

ЧИТАТЬ   Angara Security и облачный провайдер Nubes стали партнерами в киберпреступности

FTX сообщила, что Бэнкман-Фрид и Ван также присвоили 546 миллионов долларов (около 4500 крор рупий), чтобы купить акции Robinhood Markets, в то время как Эллисон использовал 28,8 миллиона долларов (около 236 крор рупий), чтобы выплатить себе бонусы.

Он также сказал, что часть уголовной защиты Бэнкмана-Фрида была профинансирована за счет «подарка» в размере 10 миллионов долларов (почти 81 950 крор рупий), который он сделал своему отцу.

«Переводы были осуществлены, когда (связанные с FTX организации) были неплатежеспособны, и ответчики знали об этом», — заявили в FTX.

Федеральный закон позволяет управляющим делами о банкротстве избегать передачи активов, осуществленной в течение двух лет до подачи документов в соответствии с Главой 11, если передача осуществляется на сумму ниже их стоимости и с намерением обмануть конкурсную массу.

Дело FTX Trading Ltd и др. против Бэнкман-Фрид и др., Суд США по делам о банкротстве, округ Делавэр, № 23-ap-50448. Основное дело о банкротстве находится в отношении FTX Trading Ltd et al в том же суде, № 22-bk-11068.

© Томсон Рейтер, 2023 г.


Будет ли Nothing Phone 2 служить преемником Phone 1 или они будут сосуществовать? Мы обсуждаем недавно выпущенный телефон компании и многое другое в последнем выпуске Orbital, подкасте Gadgets 360. Orbital доступен по адресу Спотифай, Гаана, ДжиоСаавн, Подкасты Google, подкаст Apple, Амазонская музыка и везде, где вы получаете свои подкасты.
Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем заявлении об этике.

Source

От admin