До 2014 года лира стоила около 1,7-1,8 лиры за один доллар, но затем Турция начала снижать кредитные ставки и повышать инфляцию, и сейчас некоторые банки уже дают 20 лир за один доллар. Главный вопрос — может ли сейчас лира инициировать отток капитала с рынков развивающихся экономик, что отразится и на российском рынке?

«В целом глобальные инвесторы давно привыкли к колебаниям курса турецкой лиры, поэтому очередная волна ослабления вряд ли вызовет отток капитала с развивающихся рынков., — прокомментировал Финанс Mail.ru Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал». — В этом контексте процесс ужесточения процентных ставок в странах с развитой экономикой оказывает гораздо большее влияние на склонность к риску в странах с формирующимся рынком.«.

При ухудшении ситуации инвесторы выводят деньги из рискованных и доходных активов на развивающихся рынках в более надежные и менее доходные активы – золото, доллар, гособлигации крупнейших экономик. Процесс может идти «по принципу домино» и начаться с турецкого рынка.

«Эта информация предоставляется только в информационных целях и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».

Source

ЧИТАТЬ   Доллар падает. Прогноз от 05.04.2023 | LiteFinance

От admin