©AP Photo/Эмра Гурель

Президентские выборы в Турции пройдут 14 мая. У Эрдогана, замораживающего пиар, уже нет такой уверенности, как у турок после катастрофического землетрясения. На выборах де-факто лидер Турции на протяжении 20 лет будет сражаться с лидером оппозиции Кемалем Кылычдороглу. Кого кандидат выбрала оппозиция для «битвы» с Эрдоганом?

Политик «почти не уволен»

Киличдороглу 74 года, он на 6 лет старше Эрдогана. Но в политике нельзя сказать, что он старше Эрдогана. Он является лидером Народной партии Республики с 2010 года. О ее важности свидетельствует и тот факт, что эту партию основал Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции и первый президент страны.

Узнав, что кандидатом, выбранным оппозиционным большинством, является Гылычдороглу, он рассказал о значительном преимуществе Эрдогана на выборах, обратив внимание на возраст представителя оппозиции. Но есть и другие аспекты, на которые стоит обратить внимание.

«Турецкий Ганди»

Фото: DEPOPHOTOS/ZUMAPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS

Киличдоругли пользовался уважением у многих людей, но большинство считало его плохим политиком. После неудавшегося переворота летом 2016 года старый политик приобрел большую популярность. Сначала он назвал попытку государственного переворота угрозой турецкой демократии. Однако он изменил свое мнение, когда Эрдоган начал политическую «чистку» в стране. Он подозревает, что переворот был организован, и решительно осуждает «чистку» Эрдогана.

Летом 2017 года тысячи людей собрались на акцию протеста в Анкаре и решили пройти маршем на Стамбул, назвав его «маршем за справедливость». Когда демонстранты прибыли в Стамбул, Камаль Кылычдороглу выступил перед ними с речью. В то время стало известно, что политик бежит с поднятой рукой. В своем выступлении политик подчеркнул, что судебная система страны нуждается в реформировании.

Хотя это не оказало серьезного влияния на политическую жизнь Турции, многие люди сравнили марш, изменивший сознание, с «соляным маршем» под руководством индийского политика Мохандаса Ганди. Поэтому Камала Кыличдорогулы стали называть «турецким Ганди». Его внешность также напоминает легендарного политика Ганди.

Уход в?

Те, кто неравнодушен к турецкой политике, возможно, удивятся, узнав, что соперником Эрдогана на выборах станет Кылычдороглы. Потому что многие ожидали, что мэр Стамбула Акром Имомогли бросит вызов Эрдогану на выборах. После того, как Имомоглу стал мэром крупнейшего города Турции, Эрдоган усомнился в легитимности выборов и сумел возобновить голосование. При повторном голосовании Имомоглу набрал еще больше голосов и как-то «опустил пятку Эрдогану».

ЧИТАТЬ   Премьер Испании высказался против ударов НАТО по территории России [ФОТО] / news2.ru

Более того, у мэра Анкары Мансура Яваша высокая репутация в Турции, и он может быть кандидатом в президенты от оппозиции. Но считалось, что использование им националистических идей может помешать выборам. Ведь в Турции живут представители многих национальностей. Представители оппозиционной партии сочли Кемаля Кылычдороглу кандидатом, способным объединить все национальности и слои населения Турции. В частности, курды.

Что они обещают?

Киличдороглу не так хорош в связях с общественностью, как Эрдоган, но говорит, что полон решимости исправить недостатки режима нынешнего турецкого лидера. Например, Турция хочет сделать Центральный банк независимым. Эрдоган пытался «вручную управлять» финансами страны из-за курса лиры и ухудшил экономическую ситуацию.

Кыличдорожли хочет гарантировать свободу слова в стране. Можно сказать, что со свободой слова в Турции при Эрдогане стало очень плохо. Многие из критиков Эрдогана были заключены в тюрьму. В Уголовном кодексе Турции есть целая статья под названием «Критика президента», и с 2014 по 2019 год по этой статье было возбуждено ровно 27 тысяч дел. Это показатель состояния свободы слова.

Оппозиционный политик также хочет устранить конфликты Турции со странами НАТО. В последнее время разногласия со Швецией также являются головной болью для Турции. Более того, страна часто конфликтует с государствами-членами альянса, в частности с США. Основное предложение Киличдороглу — вернуть Турцию к режиму парламентской республики. С 2018 года в Турции действует суперпрезидентский режим. Это преувеличивало власть президента и сказывалось на внутриполитической жизни страны.

Критики говорят, что нынешнее правительство Турции состоит не из людей, заслуживающих своей работы, а из сторонников Эрдогана. В случае избрания Киличдорожли вице-президентами станут Акром Имомогли и Мансур Яваш. То есть он стремится собрать вокруг себя настоящих политиков.

ЧИТАТЬ   Спрос на доставку еды резко возрос. Так что есть жалобы на некоторых водителей

Используют ли его курды?

Оппозиция надеется завоевать сердца курдов на выборах в Кылычдороугли. В Турции проживает более 15 миллионов курдов, и почти правда, что они не поддерживают Эрдогана из-за его жесткой (можно даже сказать ненавистной) политики по отношению к курдам. Без поддержки курдов невозможно победить на выборах. Кыличдороглу хочет встретиться с руководством Народно-демократической партии, которая защищает курдские интересы. Если Кылычдороглу сможет убедить курдов на этой встрече, у него может быть большой перевес на выборах.

Митхат Санкар, вице-президент Народно-демократической партии, сказал, что курды могут использовать меч. «Наша главная надежда — перейти к сильной демократии. Если мы сможем договориться по основным вопросам, мы готовы использовать это на выборах», — сказал курдский представитель.

Алауитский кузнец

У лидера партии Кемаля Ататюрка на протяжении 13 лет и действующего кандидата в президенты Кемаля Киличдорожли есть один серьезный фактор, который поможет ему победить на выборах: он алавит. То есть принадлежность к шиитской религии. Но алавиты считают себя отличными от шиитов в Иране.

К алавитам, которые составляют меньшинство даже среди меньшинств, в Турции относятся плохо. В 16 веке османы предали мечу алавитских ученых в Алеппо. То есть есть причина, по которой алавиты уже несколько столетий считают себя «непопулярными на турецкой земле».

Можно сказать, что президент Сирии Башар Асад — алавит, но нельзя сравнивать Турцию и Сирию. Большинство населения Турции, насчитывающего более 85 миллионов человек, составляют мусульмане-сунниты. Поэтому Эрдоган идет на любые выборы с большой уверенностью, которой, как он прекрасно знает, воспользуется религиозный класс. А тот факт, что его соперником на выборах является алавит-шиит, дает Эрдогану огромное преимущество. Потому что сложно представить, чтобы в Турции президентом стал алавит.

Кямал Кылычдороглу не скрывает, что он алавит. «Да, я алавит, что в этом плохого?» — сказал кандидат в президенты в одном из своих интервью несколько лет назад. Он также много говорил о том, что нельзя относиться к людям на основании их религиозных взглядов, но вряд ли такие заявления уменьшат преимущество Эрдогана на выборах.

Эрдоган на открытии мечети в Кёльне. Фото: CNN Турецкий

Они устали от Эрдогана?

ЧИТАТЬ   В Следкоме заявили, что Ил-76 был сбит ракетой комплекса "Патриот": новости СВО от 1 февраля

Да, можно сказать, что самое большое преимущество Эрдогана на выборах в том, что его оппонент не так силен, как ожидалось. Можно было бы ожидать, что политик масштаба, скажем, Эрдогана, который хорошо заметен для мусульман, часто посещает мечети и быстро реагирует на вопросы, касающиеся мусульман всего мира, при этом выступая за демократию, мог бы победить турецкого лидера на 20 лет в выборы после землетрясения. Сегодня в самой Турции говорят, что Эрдоган остается на троне, опираясь в основном на религиозное большинство.

Аналитики говорят, что избиратели, которые все еще поддерживают Эрдогана, могут закрыть глаза на обвал, вызванный землетрясением, и снова избрать своего «султана». Но тот факт, что современное молодое поколение хочет демократии в Турции, делает выборы серьезным испытанием для Эрдогана. Отличие Турции от других азиатских и мусульманских стран в том, что победить на выборах здесь становится все труднее.

Каковы недостатки?

Камалю Кылычдорожли и так хватало проблем во время предвыборной кампании. Многие говорят, что ему не хватает харизмы. Лидер партии Ататюрка не проявляет никакого оружия в виде речи против Эрдогана, который умеет завоевывать любовь народа. В этом отношении Киличдорожли не похож ни на своего тезку Камала Ататюрка, ни на своего «двойника» Мохандаса Ганди.

Также невозможно поверить, что он будет делать заявления, которые сделают Эрдогана «единым целым с землей». Кыличдорожлы настолько вежливый политик, что на это указывали даже его оппоненты. Чтобы победить на президентских выборах, нужно быть готовым к ожесточенным дебатам. У оппонента Эрдогана нет характера влиять на массы. Именно поэтому Киличдороглу называют «оппонентом мечты Эрдогана».

Source

От admin