Аталанта после удачного старта 2024 года в чемпионате Италии (пять побед, одна ничья) уже полтора месяца находится в тупике. С 25 февраля бергамцы провели шесть встреч в Серии А, в ходе которых одержали лишь одну победу. Аталанта усложнила выход в Лигу чемпионов. Но шансы еще есть: их достаточно, чтобы обеспечить стабильное завершение чемпионата. Свою победную серию «Аталанта» может начать с домашнего матча против «Вероны», идущей на 18-м месте.

В стартовом составе «Бергамаско» не было российского полузащитника Алексея Миранчука. Он останется на скамейке запасных в третьей встрече подряд «Аталанты» (против «Кальяри» в Серии А и «Ливерпуля» в Лиге Европы). Интересно, что перед этим Миранчук уничтожил «Наполи», забив гол и отдав результативную передачу. Почему Алексей до сих пор не угодил Джан Пьеро Гасперини? Вопрос.

А вот Джанлука Скамакка, оформивший дубль «Ливерпулю» на «Энфилде», вышел в стартовом составе на матч с «Вероной». Он же забил первый гол в матче Серии А. На 13-й минуте «Аталанта» оказала давление на «Верону», выйдя из обороны, Скамакка получил мяч и пробил его под перекладину.

Бергамаски не останавливаются на достигнутом. Уже через пять минут хозяева удвоили преимущество. И снова Скамакка поучаствовал в голевой атаке! Он перекинул мяч Эдерсону, который воспользовался прорывом защиты Вероны. Бразилец взял голкипера гостей Лоренцо Монтипо и без проблем обыграл его.

На этом этапе казалось, что результат был сделан. «Аталанта» чувствовала себя комфортно, владела инициативой и продолжала создавать моменты. Дважды «Верону» спас вратарь Монтипо: сначала он отразил удар головой Марио Пашалича, затем удар Шарля Де Кетеларе. Бергамаски отправились на перемирие в хорошем настроении.

Но что произошло в раздевалке? Да, Аталанта начала играть по счету – все правильно и логично. Приближается ответный матч Лиги Европы с «Ливерпулем», нам нужно экономить силы. Но прагматизм не означает расслабление. Именно это и сделали владельцы. И поплатились двумя пропущенными голами.

ЧИТАТЬ   Поляки в ярости из-за Украины

Сначала Дарко Лазович пробил с дальней дистанции, и мяч издевательски покатился в правый нижний угол ворот «Аталанты». А через четыре минуты Тейанни Нослин великолепно сыграл в штрафной хозяев, прыгнув за спину защитников и пробив точный удар головой.

И тут Гасперини вспомнил о Миранчуке! Практически сразу Алексей оказался на поле. Через пять минут россиянин упал в штрафной Вероны после контакта с защитником соперника. Судья Хуан Лука Сакки не нашел нарушений.

Однако Алексей продолжал создавать моменты. Именно россиянин был самым активным и опасным футболистом «Аталанты» после его появления на поле. Миранчук трижды пробил по воротам Вероны! На 75-й минуте он нанес умный удар сразу после получения мяча со штрафной, но Монтипо спас гостей. И, наконец, россиянин дважды вынудил вступить в игру голкипера «Вероны». Сначала Алексей пробил из радиуса штрафной с левой, а через несколько минут – из центра. Но Миранчуку не удалось принести победу «Аталанте».

Бергамаски из-за расслабленности пропустили три лёгких очка. И это не первый случай, когда тренер Гасперини зря с первых минут оставляет Миранчука на скамейке запасных. Это всего лишь предположения, но вполне возможно, что если бы Алексей вышел в стартовом составе, то забил бы третий гол в первом тайме и снял бы все вопросы о победителе. Ожидаем ли мы выхода Миранчука на матч с «Ливерпулем»? Это было бы логичным ответом на вопрос, почему Алексей снова оказался на скамейке запасных.

Бергамаски еще больше усложнили задачу выхода в Лигу чемпионов. Отрыв от «Ромы», занимающей пятое место (с высокой вероятностью, что это место дает путёвку в Лигу чемпионов), составляет четыре очка.

Никита Паглазов

Source

От admin