ГРАНИЦА С ГАЗОЙ: Голод угрожает северной части Газы, где более миллиона человек находятся на грани голодной смерти, предупреждает недавний доклад, поддержанный ООН, сообщает CNN.
Тяжелая ситуация, усугубленная острым голодом, от которого страдают 70 процентов населения, рисует мрачную картину надвигающейся катастрофы. Поскольку половина из 2,2 миллиона жителей Газы сталкивается с острой нехваткой продовольствия, Комплексная программа Безопасности пищевых продуктов В рамках Проекта поэтапной классификации (IPC) голод может поразить север в период с середины марта по май 2024 года.
Кризис уже перешагнул порог голода: сообщения о смертности от голода, в том числе среди детей и младенцев, достигли тревожных цифр. Отчаянные меры, такие как добыча пищи, употребление травы и кормов для животных, а также питье. загрязненная вода стали, к сожалению, обычным явлением. По данным CNN, матери, неспособные производить достаточно молока, изо всех сил пытаются кормить своих детей, в то время как перегруженные медицинские учреждения борются со спросом на детское питание.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил серьезную обеспокоенность, назвав ситуацию худшей за всю историю с точки зрения катастрофический голод.
Количество предотвратимых страданий подчеркивает острую необходимость вмешательства. Тем не менее, главный дипломат Европейского Союза Жозеп Боррель обвиняет Израиль в усугублении кризиса, препятствуя гуманитарной помощи, тем самым превращая голод в оружие.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опровергает эти утверждения, подтверждая приверженность Израиля содействию оказанию гуманитарной помощи.
Однако гуманитарные агентства оспаривают это утверждение, ссылаясь на постоянные препятствия на пути доставки помощи, создаваемые израильскими властями. Координатор правительственной деятельности на территориях (COGAT), отвечающий за доступ в Газу, обвиняется в навязывании произвольных и противоречивых критериев, препятствующих усилиям по оказанию помощи, как сообщает CNN.
Последствия этого рукотворного кризиса выходят за рамки непосредственного голода и оказывают долгосрочное воздействие на здоровье и благополучие детей. Уровень недоедания среди детей в возрасте до двух лет вызывает тревогу, поскольку отражает серьезность чрезвычайной гуманитарной ситуации. На юге такие провинции, как Дейр-эль-Балах, Хан-Юнис и Рафах, также сталкиваются с растущим отсутствием продовольственной безопасности, при этом риск голода нависает до июля 2024 года.
Дефицит запасов и отсутствие средств к существованию усугубляют страдания, поскольку домохозяйства прибегают к радикальным мерам, чтобы справиться с нехваткой продовольствия. Взрослые жертвуют своей едой, чтобы обеспечить питание своих детей, в то время как многие семьи сообщают, что вообще пропускают приемы пищи. Надвигающийся призрак голода подчеркивает острую необходимость неограниченного доступа в сектор Газа для доставки предметов первой необходимости и предотвращения дальнейшей катастрофы.
Несмотря на обеспокоенность международного сообщества и призывы к прекращению огня, израильские планы наземного наступления в Рафахе сохраняются, что вызывает опасения роста насилия и жертв среди гражданского населения. Президент США Джо Байден выразил глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией, подчеркнув необходимость уделить приоритетное внимание защите палестинского гражданского населения и облегчению гуманитарной помощи.
По мере углубления гуманитарного кризиса необходимы срочные действия для предотвращения дальнейших страданий и гибели людей. Прекращение боевых действий и обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарным организациям являются важными шагами по смягчению кризиса. По данным CNN, международное сообщество должно объединиться в своих усилиях по устранению коренных причин кризиса и предоставить столь необходимую помощь населению Газы.
Гуманитарный кризис в секторе Газа — это не только вопрос, вызывающий непосредственную озабоченность, но и долгосрочная проблема, требующая постоянного внимания и действий. Хотя усилия по оказанию чрезвычайной помощи необходимы для удовлетворения насущных потребностей населения, необходим комплексный подход для устранения основных факторов, которые способствуют отсутствию продовольственной безопасности и бедности в регионе.
Одним из основных факторов, усугубляющих кризис в Газе, является блокада, введенная Израилем, которая ограничивает передвижение товаров и людей на территорию и из нее. Блокада серьезно ограничила доступ к товарам и услугам первой необходимости, включая продукты питания, лекарства и топливо, и нанесла ущерб экономике Газы, оставив многих жителей безработными и неспособными позволить себе предметы первой необходимости.
Помимо блокады, Газа также страдает от десятилетий конфликтов и политической нестабильности, которые еще больше ослабили способность региона устранять коренные причины бедности и отсутствия продовольственной безопасности. Недавняя эскалация насилия между Израилем и палестинскими военизированными группировками только усугубила ситуацию, приведя к массовым разрушениям и перемещению населения, а также к дальнейшему напряжению и без того ограниченных гуманитарных ресурсов.
Решение гуманитарного кризиса в секторе Газа потребует скоординированных и последовательных усилий международного сообщества, включая правительства, гуманитарные организации и группы гражданского общества. Эти усилия должны включать не только чрезвычайную помощь, но и долгосрочные программы развития, направленные на устранение коренных причин бедности и отсутствия продовольственной безопасности в регионе, сообщает CNN.



Source

От admin