Politico пишет, что стало известно об утечке большого количества секретных документов. Судя по всему, поставки оружия в Азербайджан Беларусь добилась за период с 2018 по 2022 год. Это оружие дало Баку преимущество в нагорно-карабахском конфликте.

Планируемая помощь включала модернизацию старой артиллерийской техники и поставку новой техники, используемой для радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов.

Среди документов, с которыми, вероятно, ознакомился Politico, — письма Белорусского государственного агентства по экспорту вооружений собственным военно-промышленным предприятиям относительно заказов на современную артиллерийскую технику для Азербайджана, а также переписка между двумя государствами о координации закупки ракет «Гроза-С». системы защиты. .

Авторы статей Politico также утверждают, что эта утечка является причиной недавнего дипломатического кризиса в отношениях между Арменией и Беларусью, в результате которого премьер-министр Армении Никол Пашинян позволил республике изменить свою позицию относительно участия в ОДКБ.

Ситуация в отношениях между Арменией и Беларусью обострилась после того, как в середине мая белорусский лидер Александр Лукашенко во время визита в Баку в разговоре с Алиевым назвал войну Нагорного Карабаха «освободительной».

«Я также помню наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной, когда мы вместе философски беседовали за ужином», — Лукашенко сказал.

13 июня Пашинян заявил, что ни один армянский чиновник не приедет в Беларусь, пока Александр Лукашенко остается президентом этой республики. Премьер-министр Армении потребовал извинений от президента Беларуси.

После этого Беларусь отозвала своего посла из Еревана для консультаций. Армения отреагировала симметрично.

Source

От admin