«Газпром«Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), подконтрольная собственности Альберта Авдоляна «А», подали заявки на участие в аукционе на право геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на двух месторождениях газа в Якутии. Об этом сообщили «Ведомостям». представителя Минприроды.Речь идет об участках подземного Сунтарского-1 (запасы и ресурсы — 574,8 млрд куб. м) и Горного (280 млрд куб. м). По словам представителя министерства, Иркутская нефтяная компания (ИНК) также подала заявку на Сунтарский-1.

Открытые торги по обеим площадкам состоятся 28 июня 2023 года на электронной торговой площадке Газпромбанка, говорится в аукционной документации. Торги пройдут на подъеме с шагом 17,8 млн рублей. и 2,7 млн ​​руб. соответственно.

Стартовый взнос на торгах по Сунтарскому-1 составляет 178 млн рублей, по Горному — 26,7 млн ​​рублей. Победители аукциона получат лицензии на 25 лет.

Участок Сунтарский-1 расположен на территории Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского районов Якутии. Запасы газа составляют (по категориям С1, С2, D0) 14,8 млрд куб. м, ресурсы (категории Dl, D1, D2) — 560 млрд куб. м, ресурсы газового конденсата – 33,6 млн тонн. «Горный» расположен в Вилюйском, Горненском и Кобяйском районах республики. Его ресурсная база несколько скромнее: ресурсы газа (по категориям D1 и D2) составляют 280 млрд кубометров. м, газового конденсата – 9 млн тонн.

По данным Росгеолфонда, участок Сунтарский-1 граничит с Тюкянским и Варваринским участками «Газпрома». Участок Горный расположен рядом с участком Кастыр-Сахарный Газпрома, а также участками Мастах и ​​Соболох ЯТЭК.

Развитие газодобычи в Якутии предусмотрено восточной газовой программой («Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР»), утвержденных в сентябре 2007 г. приказом Минпромэнерго России.

ЧИТАТЬ   Определено общее количество российских игроков, выбранных на драфте НХЛ

Программа предусматривает создание нескольких центров газодобычи, в том числе Якутского. Базой формирования центра Якутска является Чаяндинское месторождение с запасами 1,2 трлн куб. м газа. Он формирует вместе с Ковыктой в Иркутской области ресурсную базу проекта «Сила Сибири», в рамках которого российский газ поставляется в Китай. Добыча газа на месторождении началась в 2019 году.

«Газпром» на своем официальном сайте указывает, что создание Якутского центра газодобычи в первую очередь направлено на обеспечение газом российских потребителей, создание условий для газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.

Екатерина Крылова, эксперт управления Центра аналитики и экспертизы ПСБ, отмечает, что для «Газпрома», реализующего стратегию развития Якутского центра газодобычи, выставленные на торги участки перспективны с точки зрения географического положения, с учетом об «ориентации экспорта на Восток».

Старший аналитик «БКС Рональд Смит из Investment World отмечает, что увеличение запасов газа в Якутии теоретически может позволить «Газпрому» увеличить поставки по газопроводу «Сила Сибири» или продлить контракт на экспорт газа в Китай. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман допускает, что интерес «Газпрома» к активам в Якутии может быть связан с планами компании наладить мелкотоннажное производство сжиженного природного газа (СПГ) под Якутском.

ЯТЭК реализует в регионе проект «Якутский СПГ» (мощность — 8,9 млн тонн в год. — «Ведомости»), напоминает Кауфман. Крылова отмечает, что Якутия — ключевой регион для ЯТЭК. Поэтому борьба на торгах, по его мнению, будет нешуточной.

Она напоминает, что в конце 2021 года, когда «Газпром» получил три участка в регионе (Тюкянский, Кастыр-Сахарный и Варваринский), их цена на аукционах многократно выросла. «Цена первого участка на аукционе выросла в 91 раз, второго участка — более чем в 2 тысячи раз, третьего — в 121 раз. Стоимость трех участков составила 1,2 млрд рублей», — говорит Крылова.

ЧИТАТЬ   Пельмени по-корейски НА СКОВОРОДЕ.

По мнению Смита, другие нефтегазовые компании не должны интересоваться районами Якутии. «Другие великие игроки, в том числе»Роснефть» И «Сургутнефтегаз«В регионе уже есть газовые ресурсы, которые они еще не монетизировали», — поясняет он.

«Ведомости» отправили запросГазпром«, ЯТЭК и крупные нефтегазовые компании.

Смит добавляет, что для освоения запасов на участках Сунтарский-1 и Горный победителю аукциона потребуются инвестиции в развитие инфраструктуры, так как они расположены далеко от действующих месторождений.

Якутия — один из самых перспективных регионов по добыче газа — на государственном балансе находится более 2,7 трлн кубометров. м категории С1+С2, поясняет гендиректор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. «Освоение ресурсов в республике составляет всего 20%, поэтому можно говорить о наличии значительного потенциала роста добычи в регионе, что в перспективе позволит компенсировать падение добычи газа на Ямале», — сказал он. отмечает. Учитывая близость к растущим рынкам Китая, стран АТР и Индии, проекты в регионе принесут плоды в течение 10–15 лет, добавляет аналитик.

Source

От admin