Российские фондовые индексы во вторник завершили торги в минусе. Главным негативным фактором для рынка стало вчерашнее постановление правительства РФ о том, что «Газпром» не будет выплачивать дивиденды за 2023 год. «Хотя выплата уже была маловероятной, надежность инвесторов со временем угасла. Цены на акции сейчас находятся на уровне начала 2018 года», — прокомментировал аналитик ФГ ФИНАМ Никита Степанов. В результате индекс Московской биржи упал на 1,15% до 3428,38 пункта, а индекс РТС ослаб на 1199,26 пункта.

«Продажи «Газпрома» (-3,7%) ускорились в понедельник вечером, когда мы узнали о директиве российского правительства. Столь негативная реакция инвесторов на новость, вероятно, связана с тем, что распоряжение не выплачивать дивиденды поступило от самого правительства еще до решения совета директоров, назначенного на 23 мая», — поясняет директор компании Елена Кожухова. компания. аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».

Западные санкции продолжают оказывать давление на цены «Новатэка» (-1,1%), а российские проекты, связанные с СПГ, находятся под угрозой.

Бумаги Селигдара (-2,7%) скорректировались после сильного роста накануне.

Котировки АФК «Система» (+3,7%) растут после подачи 30 мая заявки на допуск к торгам на Санкт-Петербургской фондовой бирже компании «Элемент», совместного предприятия АФК «Система» и «Ростеха». Это означает, что IPO компании следует ожидать в тот же день. «Если IPO «Элемента» пройдет успешно, такие размещения могут стать надеждой для всей деятельности биржи, которая практически полностью остановилась после включения в список SDN прошлой осенью», — поясняет Никита Степанов.

Акции РУСАЛа (+2,7%) выросли после сообщений о том, что вопрос об обратном выкупе акций рассматривается.

Акции ММК (+2%) поддерживаются дивидендной темой; совет директоров рекомендовал выплаты за 2023 год в размере 2 752 руб. за акцию.

ЧИТАТЬ   Костин говорит, что США переживают крупнейший банковский кризис с 2008 года

Дивиденды поддерживают покупательские настроения в бумагах Московской биржи (+1%), совет директоров рекомендовал выплатить за 2023 г. 17,35 руб. на бумаге.

Пессимистические настроения на российском рынке сегодня были усилены падением цен на нефть. На сегодняшний день цена Brent упала до $82,82 за баррель, легкая нефть — до $78,5 за баррель. Сырьевому рынку не помогает ожидание начала снижения ставок в США на фоне позитивной статистики по инфляции, опубликованной на прошлой неделе. Сегодняшний вывод войск состоялся, несмотря на сохраняющуюся геополитическую напряженность на Ближнем Востоке.

Рубль, в свою очередь, игнорирует динамику цен на нефть и продолжает укрепляться, приближаясь к отметке 90 за доллар. На вечерней сессии Форекс доллар падает до 90,33 рубля, европейская валюта падает до 97,88 рубля. «Рубль продолжает поддерживаться обязательной продажей выручки экспортеров и продажей иностранной валюты в рамках бюджетного правила», — отмечает портфельный менеджер управляющей компании «Первая» Максим Федосов. Поддерживает «российских» и ужесточающуюся риторику ЦБ РФ, который сохраняет ключевую ставку на повышенном уровне 16%.

Резкое повышение ключевой ставки в 2014 году вызвало спад на рынке облигаций. Сегодня на рынке сложилась аналогичная ситуация: в 2023 году ключевая ставка выросла до 16%, что привело к снижению котировок ряда ОФЗ. Узнайте, какие ОФЗ, по мнению аналитиков «Финама», могут стать бенефициарами снижения ключевой ставки.

Источник — Финам.ру

Source

От admin