Рядом с Кубой

Долгое время считалось, что «Остров сокровищ» — это история, придуманная Стивенсоном от начала и до конца. Это не совсем так, поскольку вымысел его знаменитого романа основан на реальных фактах, почерпнутых писателем из заметок Моргана, Дрейка и нескольких других имеющихся в его распоряжении рукописей.

Все это вспомнилось в 40-х годах прошлого века, когда было обнаружено удивительное сходство легендарного острова с островом Пинос (с 1978 г. — Юхуд, Остров Молодости), расположенным в 70 км к югу от Кубы. Природа Острова Сокровищ, его бухты и горы словно списаны с острова Пинос. Судя по всему, именно здесь, в бухте Сигуанеа, когда-то стоял на якоре «Эспаньола». Есть также небольшой остров, прикрывающий вход в залив, Моррильос-дель-Дьяболо, в романе — Остров Скелетов. Название одного из холмов на острове Стивенсона — Подзорная труба — на Пиносе есть одноименный холм. А Пинос — единственный остров в Карибском море, где растут сосновые леса. Стивенсон описал их в своем романе.

Интересно, что когда в 1940-х годах за Пиносом уже утвердилось неофициальное название — Остров Сокровищ, и первые кладоискатели начали прочесывать его в поисках богатой добычи, на южном берегу были найдены остатки бревен форта, очень похожие на тот, в котором Джим Хокинс и его друзья спаслись от пиратов Джона Сильвера.

Source

От admin