Компания Boeing объявила о серии кадровых перестановок после взрыва заклинившей двери в самолете 737 Alaska Airlines в январе. Генеральный директор Дэйв Кэлхун уйдет в отставку в конце года.



СТИВ ИНСКИП, ВЕДУЩИЙ:

Глава Boeing уходит в отставку. Сегодня утром компания объявила, что генеральный директор Дэйв Кэлхун покинет свой пост в конце года. Корреспондент NPR по транспорту Джоэл Роуз следил за этим. Джоэл, привет.

ДЖОЭЛ РОУЗ, АВТОР: Здравствуйте, Стив.

ИНСКИП: Какое решение принял здесь Боинг?

РОУЗ: Это управленческие перестановки на самых высоких уровнях компании. На самом деле это затронуло всю управленческую команду. Как вы сказали, генеральный директор Дэйв Кэлхун уйдет в отставку в конце года. Но он не единственный известный человек, который ушел. Кроме того, председатель Ларри Келлнер объявил, что не будет добиваться переизбрания, а руководитель подразделения коммерческой авиации Стэн Дил немедленно уходит в отставку из Boeing. Кэлхун останется на своем посту до конца года, чтобы «стабилизировать и позиционировать компанию на будущее», цитировать. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном сегодня утром.

INSKEEP: Мне нравится слово «стабилизировать», потому что оно сразу же заставляет меня задуматься о попытке стабилизировать самолет, попадающий в турбулентность в полете, а также потому, что оно, похоже, относится к проблемам, с которыми компания недавно столкнулась.

РОУЗ: Да. И я думаю, что они, знаете ли, относятся к этому косвенно, верно? — Я имею в виду, что они на самом деле не говорят, почему все это происходит, но компания явно находится под давлением после инцидента с рейсом 1282 Alaska Airlines в январе, когда панель дверного защелки слетела с Боинга 737 Max. 9 над Портлендом, штат Орегон. Национальный совет по безопасности на транспорте обнаружил, что четырех болтов, которые должны были удерживать эту панель на месте, не было на месте, когда самолет покинул завод Boeing.

ЧИТАТЬ   20+ крутых вещей, которые одни просто выбросили, а другие не задумываясь подобрали и загорелись от счастья

ИНСКИП: Да.

РОУЗ: NTSB говорит, что Боинг не был полностью откровенен во время расследования, но компания это отрицает. И теперь Министерство юстиции начало собственное уголовное расследование инцидента с авиакомпанией Alaska Airlines. ФБР начало связываться с пассажирами этого рейса. Знаете, несмотря на все это, Кэлхун настаивал на том, чтобы Boeing производил безопасные самолеты, и компания от этого выиграет. Но — и он повторил это сегодня еще раз в этом объявлении, вы знаете, что его не будет здесь после конца года.

ИНСКИП: Да. Что ж, мне интересно, почему Боинг сделал это сейчас. Я имею в виду, что некоторые из этих проблем развивались в течение нескольких месяцев, и он говорит, что не уйдет еще несколько месяцев.

РОУЗ: Да. Честно говоря, я не знаю точно, что изменилось. Я имею в виду, совет… что могло стать причиной того, что правление потеряло доверие к Кэлхауну сейчас? Но мы знаем, что авиакомпании, являющиеся крупнейшими клиентами Boeing, находятся под растущим давлением. Производственный график Boeing значительно замедлился, поскольку они сосредоточились на качестве и безопасности. Они не поставляют столько самолетов. Они уже на годы отстают от самолетов, которые ждут авиакомпании, и, возможно, теперь ждут еще дольше. И именно так руководители авиакомпаний начинают публично выражать свою обеспокоенность по поводу Boeing. Вот пример генерального директора Southwest Airlines Боба Джордана. Он выступал на отраслевой конференции в начале этого месяца.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

БОБ ДЖОРДАН: Я и другие руководители говорили компании Boeing понять проблемы и решить их, потому что нам всем нужно, чтобы компания Boeing стала сильнее через два года, через пять лет, через 10 лет.

ЧИТАТЬ   Трамп критикует расширенный приказ о неразглашении информации в суде в Нью-Йорке | Новости Индии – Times of India

ИНСКИП: Я думаю, мы можем рассматривать это как попытку показать, что Boeing находится на вершине.

РОУЗ: Да. Я имею в виду, я думаю, что, возможно, правление пытается развеять опасения руководителей этих авиакомпаний и других по поводу того, что существует план, и они, вы знаете, что компания сможет навести порядок в своих делах. Я думаю, я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что заявления, которые отрасль слышала до сих пор, не были, знаете ли, неэффективными.

ИНСКИП: И я думаю, нам следует помнить, что это давняя проблема для Boeing, возникшая после нескольких аварий пять или шесть лет назад.

РОУЗ: Точно. Я имею в виду, что компания Boeing находится под пристальным вниманием с тех пор, как эти два самолета 737 Max 8 разбились в 2018 и 2019 годах, в результате чего погибло в общей сложности 346 человек. Знаете, и члены семей убитых были среди тех, кто настаивал на такой смене руководства, в том числе Майкл Стумо, отец Самии Стумо. Сегодня утром он сказал мне, что это решение было, цитирую, «необходимым и давно назревшим» и что Кэлхун находился там уже долгое время.

INSKEEP: Джоэл Роуз из NPR. Большое спасибо.

РОУЗ: Пожалуйста.

© 2024 НПР. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетным источником программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin