За последние два десятилетия Ракель Уртасун, основатель и генеральный директор стартапа по автономным грузовым перевозкам Waabi, разработала системы искусственного интеллекта, которые могут рассуждать так же, как человек.

Пионер искусственного интеллекта ранее работал главным научным сотрудником в Uber ATG, прежде чем запустить Waabi в 2021 году. Waabi запустила «подход на основе искусственного интеллекта» для ускорения коммерческого внедрения автономных транспортных средств, начиная с грузовиков для дальних перевозок.

«Если вы сможете создать системы, которые действительно смогут это сделать, вам внезапно понадобится гораздо меньше данных», — сказал Уртасун TechCrunch. «Вам нужно гораздо меньше вычислений. Если вы умеете эффективно рассуждать, вам не нужно размещать парки транспортных средств по всему миру.

Создание AV-стека с искусственным интеллектом, который воспринимает мир как человеческую силу и реагирует в режиме реального времени, — это то, что Tesla попыталась сделать с помощью своего подхода к автономному вождению, основанного на видениях. Разница, помимо удобства Waabi при использовании лидарных датчиков, заключается в том, что система полного самоуправления Tesla использует «имитационное обучение», чтобы научиться водить машину. Для этого Tesla необходимо собрать и проанализировать миллионы видео реальных дорожных ситуаций, которые она использует для обучения своей модели искусственного интеллекта.

С другой стороны, Waabi Driver провел большую часть своего обучения, тестирования и проверки с использованием симулятора с замкнутым контуром под названием Waabi World, который автоматически создает цифровых двойников мира на основе данных; выполняет моделирование датчиков в реальном времени; создает сценарии для тестирования пилотного проекта Waabi; и учит Водителя учиться на своих ошибках без вмешательства человека.

Всего за четыре года этот симулятор помог Waabi запустить коммерческие пилотные проекты (с водителем-человеком на переднем сиденье) в Техасе, многие из которых были реализованы в рамках партнерства с Uber Freight. Waabi World также позволяет стартапу осуществить полностью беспилотный коммерческий запуск, запланированный на 2025 год.

ЧИТАТЬ   Местные отцы начинают нанимать бизнес для школьных спортсменов в надежде привлечь внимание колледжей - Rye Record

Но долгосрочная миссия Waabi выходит далеко за рамки просто грузовиков.

«Эта технология чрезвычайно, чрезвычайно мощная», — сказала Уртасун, которая говорила с TechCrunch в видеоинтервью, имея за спиной доску, заполненную иероглифическими формулами. «Он обладает удивительной способностью к обобщению, он очень гибок и очень быстро развивается. И это то, что мы можем расширить, чтобы в будущем делать гораздо больше, чем просто автомобильные перевозки… Это может быть робот-такси. Это могут быть гуманоиды или складские роботы. Эта технология может решить любой из этих случаев использования.

Перспективы технологии Waabi, которая сначала будет использоваться для масштабирования автономных грузоперевозок, позволили стартапу закрыть раунд серии B стоимостью 200 миллионов долларов, возглавляемый существующими инвесторами Uber и Khosla Ventures. В число сильных стратегических инвесторов входят Nvidia, Volvo Group Venture Capital, Porsche Automobil Holding SE, Scania Invest и Ingka Investments. В этом раунде финансирования общий объем финансирования Waabi достигнет 283,5 миллиона долларов.

Масштаб цикла и сила его участников особенно примечательны, учитывая трудности, с которыми аудиовизуальная индустрия столкнулась в последние годы. Только в секторе грузоперевозок Embark Trucks закрыла свои двери, Waymo решила приостановить свой автономный грузовой бизнес, а TuSimple закрыла свои операции в США. Между тем, в сфере роботизированных такси Argo AI столкнулась с собственным закрытием, Cruise лишилась разрешений на работу в Калифорнии из-за крупного инцидента с безопасностью, Motional уволила почти половину своей рабочей силы, а регулирующие органы активно расследуют действия Waymo и Zoox.

«Вы строите самый сильный бизнес, когда собираете деньги в действительно трудные времена, и в AV-индустрии, в частности, было много неудач», — сказал Уртасун.

Тем не менее, игроки второй волны стартапов, занимающихся разработкой автономных транспортных средств, ориентированные на искусственный интеллект, в этом году добились впечатляющего увеличения капитала. Британская компания Wayve также разрабатывает самообучающуюся, а не основанную на правилах систему автономного вождения и в мае закрыла раунд серии C стоимостью 1,05 миллиарда долларов, возглавляемый SoftBank Group. А в марте компания Applied Intuition привлекла начальный раунд в размере 250 миллионов долларов при оценке в 6 миллиардов долларов, чтобы внедрить искусственный интеллект в автомобилестроение, оборону, строительство и сельское хозяйство.

ЧИТАТЬ   [«Это неправильные пчёлы!»] Чехи опасались, что русские начнут обращаться за помощью к России по всей Европе. Проверьте через Приднестровье. Что могут сделать Москва и Вашингтон? / news2.ru

«В контексте AV 1.0 сегодня совершенно ясно, что он требует большого капитала, а прогресс очень медленный», — сказал Уртасун, отметив, что индустрия робототехники и автономного вождения сдерживается сложными и хрупкими системами искусственного интеллекта. «И я бы сказал, что инвесторы не в восторге от такого подхода».

Однако сегодня инвесторов волнует перспектива создания генеративного искусственного интеллекта — термина, который не был в моде на момент запуска Waabi, но тем не менее описывает систему, созданную Уртасуном и его командой. Уртасун утверждает, что Waabi — это генИИ нового поколения, который можно будет использовать в физическом мире. И в отличие от сегодняшних популярных моделей genAI на основе языков, таких как ChatGPT OpenAI, Waabi придумала, как создавать такие системы, не полагаясь на огромные наборы данных, большие языковые модели и всю сопутствующую им вычислительную мощность.

Водитель Вааби, известный как Уртасун, обладает замечательной способностью к обобщению. Таким образом, вместо того, чтобы пытаться обучать систему на всех возможных точках данных, которые уже существовали или могут существовать, система может учиться на нескольких примерах и безопасно обрабатывать неизвестное.

«Это было в дизайне. Мы создали эти системы, которые могут воспринимать мир, создавать абстракции мира, а затем брать эти абстракции и рассуждать над вопросом: «Что произойдет, если я сделаю это?» «, — сказал Уртасун.

По словам Уртасуна, этот более человечный, основанный на рассуждениях подход гораздо более масштабируем и более эффективен с точки зрения использования капитала. Это также важно для проверки критически важных для безопасности систем, работающих на периферии; «Вы не хотите, чтобы система реагировала через несколько секунд, иначе вы рискуете попасть в аварию», — сказала она. Вааби объявил о партнерстве интегрировать Drive Thor от Nvidia в свои беспилотные грузовики, что предоставит стартапу доступ к вычислительной мощности автомобильного уровня в больших масштабах.

ЧИТАТЬ   Brinc запускает новую программу для стартапов в области климатических технологий

На дороге создается впечатление, что водитель Waabi понимает, что перед ним что-то твердое и что ему следует ехать осторожно. Он может не знать, что это за нечто, но он будет знать, как этого избежать. Уртасун также рассказал, что водитель смог предугадать поведение других участников дорожного движения без необходимости проходить обучение в различных конкретных ситуациях.

«Он понимает вещи без того, чтобы мы сообщали системе о концепции объектов, о том, как они движутся в мире, о том, что разные вещи движутся по-разному, о наличии окклюзии, о неопределенности, о том, как вести себя, когда идет сильный дождь», — сказал Уртасун. «Всем этим вещам он учится автоматически. И поскольку прямо сейчас он сталкивается с сценариями вождения, он изучает все эти навыки. »

Она отметила, что уникальная, оптимизированная архитектура Waabi может быть применена и в других случаях автономного использования.

«Если вы познакомите его с взаимодействием на складе, подъемом и опусканием вещей, он сможет этому научиться без проблем», — сказала она. «Вы можете предоставить ему несколько вариантов использования, и он сможет научиться применять все эти навыки вместе». Нет предела тому, что он может сделать.

Source

От admin