В 2022 году в России было выявлено 35 000 коррупционных преступлений, а ущерб от коррупции составил 56,5 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель начальника управления контроля за исполнением антикоррупционного законодательства Генеральной прокуратуры Аслан Юсуфов в ходе выступления на научно-практической конференции «Развитие антикоррупционного законодательства и его соблюдение в новых условиях» . «, проходящей в рамках XXIV Ясинской международной научной конференции по вопросам экономического развития и общества Высшей школы экономики Национального исследовательского университета им.

Он также назвал количество лиц, допустивших нарушения, связанные с выполнением антикоррупционных обязательств, запретов и ограничений, — 105 тыс. «За данные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 52 тыс. человек, более 500 должностных лиц уволены в связи с потеря уверенности. И мы выявили около 4000 человек среди тех, кто не принял меры по урегулированию конфликта интересов», — сказал Юсуфов.

По словам представителя Генпрокуратуры, в прошлом году количество расследований коррупционных преступлений, связанных с организацией преступного сообщества, увеличилось в полтора раза (до 2,7 тыс.). «Это говорит о том, что выявляются все более серьезные коррупционные схемы», — сказал он.

При этом «наиболее продуктивной деятельностью» ведомства было то, что работа в основном была сосредоточена на возмещении ущерба, причиненного коррупцией: сумма изъятого имущества, изъятых ценностей, добровольно возмещенного ущерба значительно превышает полную сумму убытков за коррупционные преступления. — добавил Юсуфов. В частности, сумма изъятого имущества составила 76,6 млрд рублей, из них конфисковано ценностей на 12,7 млрд рублей, сообщил он.

«Мы подали иски в уголовные производства, выявление неподтвержденного дохода, нажитого имущества — всего в суд было направлено более 100 заявлений о взыскании имущества, нажитого с неподтвержденным доходом. В казну фактически поступило почти 7,5 тыс. объектов имущества общей стоимостью — это то, что реально ушло в доход — почти 90 млрд рублей», — подсчитал Юсуфов. Всего суды удовлетворили иски на сумму 300 млрд рублей, то есть почти треть из них уже ушла в бюджет.

ЧИТАТЬ   На берегу моря в Дагестане появился новый туристический комплекс

Генпрокуратура также указала, что жалобы на коррупцию могут быть предъявлены любой организации, независимо от ее формы и характера деятельности: в прошлом году возникали вопросы даже к юридическим лицам с менее чем тремя, а то и одной сотрудник.

В начале 2023 года Россия под давлением санкций против нее отказалась от участия в международной конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Росфинмониторинг не усмотрел в этом риска для борьбы с коррупцией в стране.

Несколько бизнес-опросов в России в 2022 году показали рост опасений бизнеса по поводу возможного роста уровня коррупции в условиях санкций. В частности, треть респондентов ИЯФ РАН призывают к усилению борьбы с коррупцией в стране. Более половины респондентов исследования «Барометр бизнеса» о коррупции Торгово-промышленной палаты РФ отметили, что на уровень коррупции в стране повлияли санкции со стороны враждебных стран. В обзоре Института экономики роста. Столыпина, каждый пятый предприниматель жаловался на коррупцию, а третий подчеркивал необходимость усиления борьбы с коррупцией.

Source

От admin