Бизнес
Технический

В Германии суд в рамках иска о нарушении патентных прав временно запретил продажу некоторых старых моделей процессоров Intel и компьютеров на их основе. Intel не согласна с решением и считает своего оппонента, компанию R2 Semiconductor, в которую она чуть ли не инвестировала ранее, патентным троллем.

У Intel проблемы в Германии

Суд в Дюссельдорфе (Германия) временно запретил Intel продавать определенные модели компьютерных процессоров, произведенных в Германии. По информации Файнэншл Таймссудебный запрет может распространяться не только на сами чипы, но и на продукцию компаний. Делл HP на их основе.

Такое решение было принято в результате патентного спора между Интел и американская R2 Semiconductor, инициированная последней. Европейский Патент, принадлежащий R2, описывает технологию управления электрическим напряжением, которую Intel якобы незаконно использовала в своих процессорах.

По мнению запрашивающего в лице R2, проблему представляет потребитель Семейства процессоров Intel Core Ледяное озероTiger Lake, Alder Lake (от 10 до 12 поколений, производство которых началось в 2019-2021 годах соответственно), а также серверы блохи Масштабируемый процессор Intel Xeon семьи Ледяное озеро-СП. Процессоры, входящие в эти линейки, а также некоторые модели ноутбук И официанты на этом основании якобы нарушают вышеупомянутый патент.

В отчете, поданном Intel в Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в конце сентября 2023 года сообщается о претензиях к компании R2 Semiconductor, согласно которым последняя намерена требовать не только запрета на продажу продукции на базе процессоров Intel, но и отзыва уже размещенных ее копий. на рынке.гулять. С точки зрения Intel, вердикт в пользу истца был бы «непропорциональным средством получения юридический защита».

ЧИТАТЬ   Сеть 6G передавала данные со скоростью 100 Гбит/с.

Текущее решение суда Дюссельдорфв основном относится к относительно старым процессорам Intel, за исключением все еще довольно актуальных чипов семейства Ольховое озеро, подарок Интел в 2021 году и по-прежнему будет широко доступен на рынке. Отдельные модели, попадающие под запрет немецкого суда, например отдельные представители линейки. Тигровое озероУже удалено от производства.

Предмет патентного спора

Судя по всему, предметом патентного спора была технология FIVR (полностью интегрированный регулятор напряжения), которая впервые была использована Intel в микроархитектурных процессорах. Хасуэллчто составляет основу четвертое поколение Процессор Intel Core.

FIVR предусматривал размещение в ЦП полностью интегрированного стабилизатора напряжения, наличие которого заметно спасало производителей. материнские платы ниже блохи Intel устранила необходимость разработки сложных подсистем питания, а также позволила оптимизировать энергопотребление процессора.

«…R2 спросил, верны ли данные, которые Intel только что опубликовала о своем подходе к технологии FIVR, реализованной в ее чипах. Следующее и последнее полученное сообщение [нам] патентного поверенного Intel. «Именно тогда мне стало ясно, что Intel использует запатентованную технологию R2 в своих чипах без указания авторства или компенсации», — сказал генеральный директор R2 Semiconductor. Дэвид Фишер (Дэвид Фишер) в разговоре с изданием Материал Тома.

По словам Фишера, по собственной инициативе Бизнес-планы R2 Semiconductor мало чем отличается от своих аналогов в отрасли – Arm и Рамбускоторых почему-то не обвиняют в патентном троллинге.

Он также отметил, что Intel очень хорошо знает бизнес компании — в 2015 году R2 почти удалось договориться с Intel. по инвестициямоднако последний в одностороннем порядке отказался инвестировать в R2.

Генеральный директор R2 в своем заявлении предполагает, что сделка сорвалась потому, что Intel в процессе подготовки к ней имела доступ к необходимой ей информации о технологиях конкурента и больше не видела необходимости вкладывать в нее деньги.

ЧИТАТЬ   Какие инновации в области BI и корпоративной мобильности нужны рынку?

Позиция Intel и спор о СБИС

Согласно публичной позиции Intel относительно претензий R2 Semiconductor, последняя почти патентный тролль (компания, которая фактически не ведет коммерческих операций, а зарабатывает деньги на выплатах по патентным спорам). В США Intel уже добилась признания недействительным патента, касающегося R2. Аналогичная битва между компаниями продолжается В Великобритании.

По решению суда Дюссельдорф Intel категорически не согласна и намерена подать апелляцию.

R2 не единственный, кто обвиняет Intel. Американский VLSI уже много лет борется в суде по аналогичному вопросу. В последнем споре между компаниями предметом процедуры стал патент СШАописание «интегральной схемы, имеющей структурную поддержку для перевернутой микросхемы, и способа ее изготовления», которое было представлено СБИС НХП Полупроводники.

Дмитрий Степанов

Source

От admin