Uber, Lyft, DoorDash и другие транспортные и доставочные компании, использующие приложения, должны будут возместить калифорнийским работникам потенциально миллионы долларов за неоплаченные сборы за транспортные средства в период с 2022 по 2023 год.

Задолженность проистекает из положения Предложения 22, спорного закона, который классифицирует строителей как независимых подрядчиков, а не наемных работников, и нерешительно обещает им защиту и льготы. Например, гиг-работники получают гарантированный минимальный доход, а не гарантированную минимальную заработную плату, за время, которое они проводят «вовлеченно» в гиг, а не за время между поездками.

Часть Предложение 22 предусматривает, что водители, выполняющие минимум, получают возмещение затрат на транспортное средство. Начиная с 2021 года, когда в Калифорнии вступила в силу Предложение 22, водители начали получать 0,30 доллара за милю, пройденную во время «активной активности». В законе также говорится, что ставка должна быть увеличена, чтобы не отставать от инфляции. Таким образом, рост инфляции на 6,8% в 2022 году должен был увеличить эти платежи до 0,32 доллара за милю; а в 2023 году он должен был увеличиться еще на 0,02 доллара до 0,34 доллара за милю.

Несколько копеек могут показаться пустяком, но водители ежегодно проезжают тысячи миль, так что это действительно может прибавиться. Особенно если учесть, что в Калифорнии около 1,3 миллиона дирижеров. отраслевые отчеты.

(Кстати, в соответствии с посредственными льготами, предоставляемыми гиг-работникам в соответствии с Предложением 22, их норма вычета пробега автомобиля составляет половину стандартной ставки для владельцев бизнеса и сотрудников, которая в 2023 году составляет 0,655 доллара за милю.)

Пабло Гомес, штатный водитель Uber с 2019 года, заметил, что его выплаты никогда не превышали 0,30 доллара. Лос-Анджелес Таймс, который первым сообщил о несоответствии. Теперь мы знаем, что ни один водитель не получил повышенных выплат, поскольку ни одна из компаний, разрабатывающих приложения, не реализовала корректировку.

Uber, DoorDash, Lyft и Grubhub сообщили TechCrunch, что они не корректировали комиссию за возмещение расходов водителей, поскольку они ждали, когда Казначейство Калифорнии опубликует скорректированные ставки. Согласно Предложению 22, Казначейство действительно несет ответственность за расчет и ежегодную публикацию скорректированной ставки, но не сделало этого своевременно.

ЧИТАТЬ   Twitch смотрит на жизнь за пределами прямой трансляции | TechCrunch

Изучив формулировку Предложения 22, 13 апреля Гомес попыталась связаться с казначейством штата, но получила отказ. Затем он написал в Твиттере напрямую Фионе Ма, калифорнийскому казначею, спрашивая, почему ставка до сих пор не изменилась. Серхио Аведян, концертмейстер и главный участник Парень из автобазы, — поддержал твит. 10 мая, Мой ответил говоря, что корректировка ставки наконец была выпущена. Uber и DoorDash немедленно начали возвращать водителям заработную плату, опасаясь, что им грозит коллективный иск.

Со своей стороны, Avedian заявила, что готова выдвинуть обвинения, если компании не согласятся платить задним числом. «Я подготовил юридическую фирму и собирался быть ведущим истцом», — сказал он TechCrunch.

Lyft сообщил TechCrunch, что теперь он начал выдавать задолженность. Grubhub заявил, что начнет платить водителям задним числом, а Instacart вовремя не ответила на комментарий.

Госказначейство не смогло вовремя объяснить, почему так долго — 18 месяцев по ставкам 2022 года — потребовались скорректированные ставки возмещения расходов на транспортные средства. По словам Аведяна, министерство финансов воздержалось из-за неопределенного статуса Предложения 22. Мера голосования была признана неконституционной в августе 2021 года, но в марте апелляционный суд Калифорнии отменил это решение. Отраслевые эксперты говорят, что, несмотря на решение суда низшей инстанции, объявившее Предложение 22 неконституционным, оно по-прежнему оставалось законом страны, и Казначейство должно было рассматривать его как таковое.

Я спросил компании, работающие с приложениями, связывались ли они с отделом за последние полтора года, чтобы запросить обновленную ставку. Uber заявил, что связался один раз в январе 2022 года, а DoorDash заявил, что неоднократно запрашивал обновленные тарифы на пробег, «начиная с января 2022 года». Lyft также сообщила, что обращалась в министерство финансов за информацией, но не сообщила, когда и как часто. Я также спросил компании, предупреждали ли они рабочих о задержке казначейства, чтобы заверить их, что они в конечном итоге получат возмещение. Ни у кого из них не было.

ЧИТАТЬ   В новостройке «Утюга» на Железнодорожной снова выросли цены за квадратный метр. Сколько?

И это не удивительно. Гигантским компаниям, основанным на приложениях, еще предстоит достичь истинных показателей прибыльности, даже несмотря на то, что они находят новые захватывающие способы получить от работников как можно больше работы за как можно меньшую плату. (Видеть: алгоритмическая дискриминация заработной платы, кончик И кража чаевых.) Когда я спросил представителя Uber, почему компания просто не сделала свои собственные расчеты для работников, он ответил, что «такую ​​ставку должен установить казначей».

Это не совсем аргумент «лучше попросить прощения, чем разрешения», но он в том же духе. Лучше надеяться, что никто не заметит, что вы не правильно платите работникам, а не заранее правильно их платить.

Не все водители в конечном итоге получат задолженность. Многие водители VTC превышают минимальную ставку, поэтому они не имеют права на комиссию за возмещение транспортных средств. Тем не менее, те, кто в основном ездит на Uber Eats, DoorDash и других платформах доставки еды, как правило, больше полагаются на чаевые, чтобы заработать деньги, поэтому они должны начать видеть платежи в своих аккаунтах.

Аведян, который водит машину неполный рабочий день и сам выбирает себе работу, сказал, что получил около 85 долларов от Uber. Его жена, которая также работает неполный рабочий день, получила более 200 долларов от DoorDash.

Но как насчет рабочих, которые водят машину полный рабочий день?

«Если вы работаете водителем DoorDash, Uber Eats, GrubHub на полную ставку, вы проезжаете 5000 миль в месяц. В этом нет никаких сомнений», — сказал он. «В конечном итоге они должны будут несколько сотен миллионов. Это будет много денег.

Ни одна из компаний, с которыми я разговаривал, не сообщила сумму денег, которую они ожидают заплатить водителям, но некоторые предварительные расчеты предполагают, что в совокупности компании могут в конечном итоге заплатить миллион.

ЧИТАТЬ   Бесплатные международные переводы с Terabank – Акция международных платежей для бизнес-клиентов на Visa B2B Connect

Помимо Uber, Lyft, DoorDash, Grubhub и Instacart, Amazon Flex, Target’s Shipt и Walmart’s Spark — другие компании, нанимающие гиг-работников.

Отсутствие прозрачности

Аведян собрал скриншоты своих возмещений, скриншотов своей жены и слушателей подкаста. Одним из его основных замечаний является полная непрозрачность компаний в отношении расчета этих сумм. Ни одна из компаний не предоставляет водителям разбивку пробега.

Uber — единственная компания, которая даже оговаривает, что платеж является результатом преимуществ California Prop 22. Водители DoorDash просто видят, как появляется случайный платеж.

«Все зарабатывают деньги, и эти водители такие: «О, я получил 400 долларов. Я получил 800 долларов», но не все знают, для чего это нужно.

На самом деле Avedian ведет электронную таблицу, в которой записывает всю свою чистую прибыль, пройденные мили, количество поездок и корректировки в соответствии с Предложением 22. Согласно его расчетам, ретроактивный платеж Uber фактически был на 3 доллара меньше, чем он.

«Я называю это экономикой никеля и сокращением свободного заработка», — сказал Аведян. «3 доллара на миллион человек — это еще 3 миллиона долларов. Я имею в виду, что я не ворчу и не ною, что люди получают деньги, но все, что я говорю, это то, почему бы не быть прозрачным? »

В мае был принят законопроект в Колорадо, делающий платформы для гиг-воркеров более прозрачными для работников. был закрыт.

«Миллионы людей ездят на эти компании, и пока они это делают, их обдирают из-за отсутствия прозрачности», — сказал Аведян. «У вас должно быть что скрывать, иначе вы бы не боялись прозрачности».



Source

От admin