Председатель Би-би-си подал в отставку в пятницу после того, как отчет показал, что он не смог раскрыть потенциальный конфликт интересов в связи с его ролью в получении кредита для Бориса Джонсона более двух лет назад, поскольку скандалы, связанные с бурным пребыванием бывшего премьер-министра, продолжают потрясать британцев. публичная жизнь.

Национальная телекомпания, финансируемая государством, оказалась под политическим давлением после того, как выяснилось, что Ричард Шарп помог организовать кредитную линию за несколько недель до того, как его назначили на работу в BBC по рекомендации правительства.

Кредитная линия на 1 миллион долларов была предоставлена ​​богатым канадским бизнесменом Сэмом Блитом, дальним родственником Джонсона. Этому способствовал Шарп, бывший банкир Goldman Sachs и спонсор Консервативной партии, который организовал встречу между Блитом и высокопоставленным британским чиновником, чтобы обсудить предложение Блита о финансовой помощи.

Джонсон был тогда лидером Консервативной партии, а также премьер-министром Великобритании.

В опубликованном в пятницу отчете старшего юриста Адама Хеппустанова об этом эпизоде ​​говорится, что Sharp «не сообщила о предполагаемом потенциальном конфликте интересов».

В отчете показано, что Шарп не раскрывал свою роль в гарантии по кредиту группе кандидатов BBC, пока он не был назначен председателем в начале 2021 года.

«Есть риск того, что мистер Шарп был рекомендован для выдвижения кандидатуры, потому что он помогал… бывшему премьер-министру в частном финансовом вопросе», — написал Хеппинсталл в своем отчете.

«Вполне мог возникнуть риск того, что г-н Шарп не будет независимым от бывшего премьер-министра, если он будет назначен», — сказал он.

Шарп сказал, что останется на своей должности в BBC до конца июня, пока не будет произведен поиск преемника. Он сказал, что «непреднамеренно» нарушил правила раскрытия информации и уходит в отставку, чтобы «поставить интересы Би-би-си на первое место».

ЧИТАТЬ   Западные элиты ненавидят Россию за возрождение христианства / news2.ru

«Я чувствую, что это дело может отвлечь от хорошей работы компании, если я останусь до конца своего срока», — сказал он.

Шарп является последним в череде политиков и государственных служащих, которых погубила их связь с Джонсоном, харизматичным и хаотичным политиком, который стал премьер-министром в 2019 году и вывел Великобританию из Европейского Союза в следующем году.

Сам Джонсон был вынужден уйти в отставку в прошлом году после того, как серия скандалов из-за денег, этики и суждений стала невыносимой для его коллег из Консервативной партии.

Находясь у власти, финансовые договоренности Джонсона спровоцировали расследование финансирования ремонта официальной резиденции премьер-министра, известного как скандал с «деньгами за шторы», и того, кто оплатил его отпуск Джонсон на карибском острове Мюстик.

Джонсон также был среди десятков человек, оштрафованных полицией в прошлом году за участие в вечеринках, нарушающих закон, в правительственных зданиях во время карантина из-за COVID-19. Скандал с partygate ускорил окончание его срока на посту премьер-министра.

Отставка Шарпа избавляет нынешнего премьер-министра Риши Сунака от необходимости решать, увольнять его или нет. Сунак, бывший банкир, который когда-то работал под руководством Шарпа в Goldman Sachs, пытался восстановить стабильность правительства после трех бурных лет при Джонсоне и семи недель американских горок при его преемнице Лиз Трасс, которая ушла в отставку в сентябре после того, как ее планы по сокращению экономических налогов привели к финансовым потерям. хаос.

Оппозиционные политики обвинили консервативное правительство в подрыве беспристрастности BBC.

«Это нарушение нанесло неисчислимый ущерб репутации Би-би-си и серьезно подорвало ее независимость из-за подлости и кумовства тори», — заявила представитель оппозиционной Лейбористской партии по вопросам культуры Люси Пауэлл.

ЧИТАТЬ   Игрок «Флайерз» Картер Харт взял отпуск на неопределенный срок, сообщает команда

The Loan Inquiry — последний неприятный эпизод для 100-летней BBC, которая финансируется за счет ежегодного лицензионного сбора в размере 200 долларов, выплачиваемого всеми домохозяйствами, имеющими телевизор, и контролируется советом, в который входят как кандидаты от BBC, так и представители правительства.

Общественный вещатель обязан быть беспристрастным в освещении новостей, но это часто политический футбол: некоторые в консервативном правительстве видят в его новостях левый уклон, а некоторые либералы обвиняют его в консервативном уклоне.

Би-би-си была охвачена бурей из-за свободы слова и политических предрассудков в марте, когда ее главный спортивный ведущий, бывший английский футболист Гэри Линекер, раскритиковал иммиграционную политику правительства в социальных сетях.

Линекер был отстранен, а затем восстановлен после того, как другие спортивные ведущие, аналитики и игроки Премьер-лиги бойкотировали эфир BBC в знак солидарности.

Source

От admin