«ФСЭГ — отраслевое экономическое объединение, целью которого является развитие газовой отрасли. Россия — один из лидеров по добыче газа, но мы не используем это преимущество в глобальных политических интересах», — сказал он, отметил Шульгинов.

Что касается Европы, продолжил министр, то президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия выполняет и готова продолжать выполнять свои контрактные обязательства по поставкам газа. А если говорить о других рынках, то РФ смогла перенаправить свои поставки и помочь конечным потребителям в заинтересованных странах. Кроме того, в России действуют разные программы газификации, поэтому проблем со спросом нет. цитирует слова министра ТАСС.

Шульгинов также ответил на вопрос о возможности создания газовой ОПЕК в Алжире. Он напомнил, что ФСЭГ не вмешивается в квоты на добычу газа. По его словам, союз должен гарантировать права государств-членов на собственные запасы природного газа, а также возможность самостоятельно планировать и обеспечивать эффективное и экологически устойчивое развитие и использование газа в собственных интересах. Это также хорошая площадка для обмена опытом, информацией и мнениями по ключевым аспектам развития газовой отрасли, заключил он.

В ФСЭГ входят 12 стран-поставщиков природного газа (Россия, Боливия, Венесуэла, Алжир, Египет, Иран, Катар, Нигерия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго), а также шесть стран-наблюдателей (Ангола, Малайзия, Мавритания, Азербайджан, Мозамбик, Перу и Ирак).

Source

От admin