«Мировая экономика некоторое время находилась в турбулентной среде, переживая шок за шоком. Мы ожидаем, что 2023 год будет еще одним сложным годом, когда мировой экономический рост упадет ниже 3% из-за влияния войны в Украине», — сказал глава МВФ (цитата по ТАСС).

Кроме того, г-жа Георгиева отметила, что в настоящее время в мире происходит быстрый переход от низких процентных ставок к гораздо более высоким процентным ставкам. «Инфляция неизбежно создает турбулентность для банковского сектора некоторых экономически развитых стран», — сказала она.

В последнем отчете МВФ показано, что, несмотря на снижение цен на продукты питания и энергоносители с пиковых значений марта 2022 года, из-за сохраняющейся волатильности цен на сырьевые товары они по-прежнему остаются высокими и угрожают продовольственной безопасности и энергетике в мире.

Эксперты отмечают, что в сложившейся «тревожной ситуации» государственные органы зачастую выбирают достаточно радикальные и неграмотные меры для ее сдерживания. МВФ призвал страны действовать консолидировано, чтобы не увеличивать нынешнюю фрагментацию мировой экономики.

Милена Костерева

Source

ЧИТАТЬ   Видеообзор: прогнозы по нефти США, XAUUSD и SPX 500 на 16 января | Литефинанс

От admin