Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Билл Нельсон предупредил в среду, что Китай выдает свои военные усилия в космосе за гражданские проекты, повторив, что Соединенные Штаты участвуют в «гонке» с Пекином за достижение Луны в 21 веке.

«Китай добился необычайного прогресса, особенно за последние 10 лет, но он остается очень, очень скрытным», — заявил Нельсон членам комитета по ассигнованиям Палаты представителей во время заседания в 2024 году. бюджетное слушание.

«Мы считаем, что большая часть их так называемых гражданских космических программ — это военные программы», — продолжил Нельсон. «И я думаю, что на самом деле мы участвуем в гонке».

Нельсон сделал это заявление, представляя законодателям бюджет своего агентства в размере 25,4 миллиарда долларов, что составляет чуть менее 0,4 процента от общей суммы. Бюджет правительства США на 2024 год составит $6,5 трлн.

В течение многих лет он и другие представители НАСА подчеркивали опасения, что Китай будет стремиться запугать другие страны в космосе — особенно на Луне — если он установит там доминирование.

«Меня бы беспокоило, если бы Китай выступил первым и вдруг сказал: «Хорошо, это наша территория, держись подальше», — сказал Нельсон.

Глава НАСА упомянул острова Спратли, архипелаг в Южно-Китайском море, на который претендуют несколько стран. Китай попытался осуществить суверенитет над островами, заявив права на всю территорию в пределах «линии девяти пунктов», которая простирается через большую часть моря.

Соединенные Штаты намерены высадить астронавтов на Луну к сентябрю 2026 года в рамках своей миссии «Артемида», отодвигая крайний срок 2025 года из-за задержек. Большинство ее союзников с космическими амбициями подписали международное соглашение, Аккорды Артемидыв котором описываются принципы освоения космоса, такие как публичный обмен собранной информацией.

ЧИТАТЬ   Уровень безработицы в Италии упал до 7,8%, самого низкого уровня с 3... | Новости Форекс...

Китай и Россия не подписали соглашения, но являются участниками соглашения. Договор о космосе 1967 года.который запрещает размещение оружия и военных баз в космосе.

Комбинация пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-18» и ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» переводится в район запуска Центра запуска спутников Цзюцюань 17 апреля 2024 года в Алха-Лиге, Монгольский автономный район, внутри Китая.

Комбинация пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-18» и ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» переводится в район запуска Центра запуска спутников Цзюцюань 17 апреля 2024 года в Алха-Лиге, Монгольский автономный район, внутри Китая.

ВКГ/Getty Images



Пекин заявил, что надеется завершить первая пилотируемая миссия на Луну к 2030 году, что делает его второй страной в мире, где высадился человек. Он также планирует создать базу на лунном грунте в течение следующих пяти лет.

Но, выступая перед законодателями в среду, Нельсон сказал, что Китай может ускорить реализацию планов по сокращению четырехлетнего разрыва между высадкой на Луну и высадкой НАСА.

«Последняя дата, когда они объявили о своем намерении приземлиться, — 2030 год, но дело все еще движется вперед», — сказал Нельсон. «И поэтому я думаю, что мы обязаны прийти туда первыми и использовать наши исследовательские усилия в мирных целях».

«Их наука хороша, их инженерия хороша, и доказательство есть: теперь у них там есть космическая станция», — добавил Нельсон.

Тем временем Китай неоднократно опровергал планы по установлению военного присутствия в космосе. «Космическую войну невозможно выиграть, и ее никогда нельзя вести», — говорится в докладе. заявил посол в ООН в 2021 году.

Посольство Китая в Вашингтоне не сразу ответило на запрос Business Insider о комментариях, отправленный в нерабочее время.

Source

От admin