Китайский гигант Huawei Technologies находится под активными санкциями со стороны США и их союзников с 2019 года, но только сейчас компания столкнулась с неуклонным снижением годовой прибыли, как объясняется. Блумберг. Чистая прибыль Huawei в 2022 году упала на 70% до 5,2 млрд долларов, впервые за более чем десятилетие.

Безусловно, на основу сравнения повлияла вынужденная продажа бизнеса, связанного с производством смартфонов под брендом Honor, сформировавшего в прошлом году завышенное значение прибыли. Около четверти прошлогодней выручки, которая достигла $93,5 млрд, компания пошла на исследования и разработки. Последние стали ключевыми для бизнеса китайского гиганта в то время, когда западные санкции препятствовали выходу компании на рынок мобильных устройств и оборудования для сетей связи. Эта доля расходов на НИОКР является одной из самых высоких в отрасли.

Эрик Сюй, заместитель председателя правления Huawei Technologies, сравнил текущий период развития бизнеса компании с тем, что происходит в природе: «После сильных зимних морозов цветки сливы превращаются в более сладкие плоды. СЕЙЧАС Huawei выглядит как цветок сливы. В апреле Сюй придется на шесть месяцев уйти с поста дочери основателя и финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая лично пострадала от санкций после того, как провела почти три года под домашним арестом в Канаде. Его отцу, Жэнь Чжэнфею, в октябре исполнится 79 лет, и ему еще предстоит выбрать преемника для управления компанией, которую он основал на постоянной основе.

Правда, в прошлом году Huawei удалось немного увеличить выручку от продажи оборудования для сетей связи до 41 миллиарда долларов. В прошлом году китайским телекоммуникационным компаниям удалось добавить почти 900 000 базовых станций в сети 5G, и Huawei, как и следовало ожидать, была поставщиком большей части этого оборудования. Сейчас китайский гигант делает ставку на промышленную автоматизацию и связь, а также на сотрудничество с производителями автомобилей, которым необходимо развивать цифровую составляющую транспортной инфраструктуры. Частично для пополнения бюджета Huawei за счет отчислений от других производителей смартфонов.

ЧИТАТЬ   Российский open-source проект Allure Report генерирует более 26 миллионов тестовых отчетов в месяц

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin