Сам Николай Васильевич Гоголь не любил карты: в юности ему приходилось составлять компанию маминым гостям. Но карточную игру он описал бесподобно. 26 марта в библиотеке состоится первая лекция цикла «Карточная история». Бесплатно и с возрастным ограничением «12+» — это не про игру, это про сюжет и арт.

Фото: pixabay.com
ДелитьсяДелиться

Валет желудей победил восьмерку желудей. На игральных картах, изготовленных в Базеле методом гравюры на дереве около 1480-1520 годов, он изображался так: Лакей держит желудь — правда, величиной с огромный цветок. Кисточки – это знак немецких и швейцарских мостов. Привычные нам черные булавы (как если бы это было символическое обозначение клевера), по одной из версий, это те же желуди. А например, в мастях латинских колод были мечи, монеты, кубки и трефы. Возможно, традиционные вершины перекочевали оттуда.

Юлия Горностаева — специалист по бытовой истории Средневековья и раннего Нового времени, а в Европе карты появились примерно в 14 веке, гораздо позже, чем в Китае. На первой конференции «КАРТОГРАФИЯ» Юлия расскажет о происхождении игральных карт (несколько версий), их эволюции, самых популярных карточных играх в Европе. Напоследок узнаем, умели ли играть игроки разных эпох и откуда взялась пушкинская «тройка, семерка, туз».

Погружаемся в удивительную историю игральных карт с 26 марта в Гоголевской библиотеке (Среднеохтинский, 8). Отправление в 17:00. Детали и Регистрация на странице библиотеки во «ВКонтакте». 12+

Александра Черомова

Фото: pixabay.com

Source

От admin