В четверг суд Гонконга приступит к вынесению приговоров по крупнейшему в городе делу о национальной безопасности, поскольку власти используют широкие полномочия, введенные Пекином для подавления политического инакомыслия на территории Китая.

47 демократических активистов и лидеров оппозиции, участвующих в судебном процессе, в том числе Бенни Тай, бывший профессор права, и Джошуа Вонг, лидер протеста и основатель студенческой группы, приговорены к тюремному заключению, в некоторых случаях, возможно, к пожизненному заключению. тюрьма. Их преступление: организация первичных выборов, чтобы повысить свои шансы на муниципальных выборах.

Большинство обвиняемых провели под стражей как минимум последние три года до и во время 118-дневного судебного процесса. Ожидается, что в четверг судьи, выбранные пропекинским лидером Гонконга, начнут выносить вердикты против 16 человек, которые не признали себя виновными. Приговоры признанным виновным будут вынесены позднее вместе с еще 31 человеком, признавшим себя виновным.

Ожидаемые приговоры и последующие приговоры фактически превратят оппозиционный авангард города, визитную карточку некогда оживленной политической сцены, в поколение политических заключенных.

Некоторые из них — бывшие законодатели, которые присоединились к политике после того, как Гонконг вернулся под китайское правление от британцев в 1997 году. Другие — активисты и законодатели, которые выступали за самоопределение Гонконга, используя более конфликтную тактику. Некоторые из них, такие как г-н Вонг, который прославился как активист-подросток в очках, были среди студентов, которые возглавили крупные уличные протесты за избирательные права в 2014 году.

«Посыл властей ясен: любая оппозиционная активность, даже умеренная, больше не будет терпеться», — сказал Хо-фунг Хунг, эксперт по гонконгской политике из Университета Джонса Хопкинса.

Большинство из них стремилось защитить права жителей Гонконга перед лицом ужесточения контроля Пекина над городом. Обеспокоенность общественности по поводу сокращения свобод в Гонконге вызвала массовые, иногда жестокие, протесты в 2019 и начале 2020 года, которые стали самым большим вызовом китайской власти с 1989 года.

В ответ Китай в 2020 году ввел в Гонконге закон о национальной безопасности, предоставив властям мощный инструмент для ареста таких критиков, как 47 демократов, находящихся под следствием, в том числе г-н Тай, профессор права, который был одним из ведущих стратегов из продемократического лагеря. и Клаудия Мо, бывший депутат и ветеран-активист.

ЧИТАТЬ   Последняя прошивка Xiaomi «убивает» российские смартфоны. Решение есть, но оно никому не нравится

Власти обвинили их в «заговоре с целью совершения подрывной деятельности» за их попытки организовать или принять участие в неофициальных первичных выборах в 2020 году перед голосованием за места в Законодательном совете.

По словам профессора Хунга, в прошлом продемократические активисты без проблем проводили первичные выборы для отбора кандидатов на пост главы города.

«Тот факт, что они были арестованы, осуждены и даже заключены за решетку на столь длительный срок до вынесения приговора, свидетельствует о фундаментальном изменении политической среды Гонконга: свободные выборы, даже видимость свободных выборов, исчезли», — сказал профессор Хунг.

Дело, представленное властями Гонконга против активистов, сложное и во многом основано на сценарии, которого не было. Прокуроры говорят, что неофициальные первичные выборы были проблематичными, поскольку продемократический блок использовал их для получения большинства в Законодательном собрании. Они обвиняют активистов в заговоре с целью затем использовать это большинство, чтобы «без разбора» наложить вето на правительственный бюджет, что в конечном итоге вынудило тогдашнего лидера города уйти в отставку.

Эти выборы так и не состоялись. Но активисты были арестованы в 2021 году, и их дело наконец было передано в суд в феврале прошлого года после длительных процессуальных задержек.

Из 47 обвиняемых 31 признал себя виновным, в том числе г-н Вонг, который с 2020 года отбывает тюремное заключение по другим делам, связанным с его активной деятельностью. Четверо из них: Ау Нок-хин, бывший депутат; Эндрю Чиу и Бен Чунг, бывшие чиновники округа; и Майк Лам, владелец продуктовой сети с политическими амбициями, дал показания в пользу обвинения в обмен на смягчение приговора.

Среди 16 обвиняемых, заявивших о своей невиновности, есть Люнг Квок-хун, ветеран-активист, известный как «Длинноволосый», который выступал за социальную политику для пожилых и бедных; Лам Чеук-тинг, следователь по борьбе с коррупцией, ставший депутатом; и Гвинет Хо, бывший журналист.

ЧИТАТЬ   Россия нанесла удар по Одессе во время визита Зеленского и греческого лидера

После массовых арестов город практически уничтожил голоса оппозиции в своих политических институтах. Только одобренным «патриотам» было разрешено баллотироваться на выборах в законодательные органы города в 2021 году. А в марте Гонконг с необычайной скоростью принял собственные законы о национальной безопасности по указанию Пекина.

Новые законы, известные под общим названием «Указ о сохранении национальной безопасности», криминализируют широкие преступления, такие как «внешнее вмешательство» и «кража государственной тайны», и предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения. Во вторник городские власти арестовали шесть человек в соответствии с новым законом о безопасности по обвинению в размещении в Интернете «крамольных материалов». Эти аресты произошли за несколько дней до 35-й годовщины кровавого подавления Китаем демонстрантов, выступающих за демократию, на площади Тяньаньмэнь. Одним из арестованных был активист Чоу Ханг Тунг, организатор группы, которая проводила пикеты в память о жертвах Тяньаньмэнь.

Наблюдатели говорят, что эти политические дела проверяют хваленую независимость судебной системы города. Суд над Джимми Лаем, медиамагнатом и ярым критиком Пекина, продолжается. Несколько недель назад суд удовлетворил просьбу правительства запретить популярную песню протеста, вызвав обеспокоенность по поводу ее выражения.

Во время суда над 47 демократами обвинение и защита обсуждали, можно ли считать ненасильственные действия, такие как первичные выборы, актом подрывной деятельности. Закон о национальной безопасности определяет лицо, виновное в подрывной деятельности, как любое лицо, которое организует или предпринимает действия «при помощи силы, угрозы применения силы или других незаконных средств».

Защита утверждала, что она не совершала насилия и считала, что первичные выборы не нарушали законы и поэтому были открыто спланированы. Прокурор Джонатан Мэн утверждал, что формулировке следует дать «широкая интерпретация» для обеспечения его эффективности.

ЧИТАТЬ   Принц Уильям чувствует себя «затмеваемым» голливудскими Гарри и Меган

Длительность судебного разбирательства и длительное содержание под стражей дорого обошлись обвиняемым. Бывший депутат У Чи-вай потерял обоих родителей, находясь за решеткой. Многие обвиняемые являются родителями малолетних детей.

«Почти все из них видят, что их собственная жизнь поставлена ​​на паузу. Это одни из лучших и самых ярких людей Гонконга, карьера каждого из которых оборвалась, поскольку они месяц за месяцем проводят за решеткой», — сказал Томас Келлогг., исполнительный директор Джорджтаунского центра азиатского права. «Очень грустная история».

По словам экспертов по правовым вопросам, при вынесении приговора, который, скорее всего, состоится несколько месяцев спустя, 47 обвиняемых будут разделены по уровням. Те, кого считают «основными правонарушителями», могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от 10 лет до пожизненного заключения. «Активные участники» — от трех до десяти лет лишения свободы. Другие, признанные виновными, могут быть заключены в тюрьму или подвергнуты неуказанным «ограничениям» на срок до трех лет.

Ева Пилс, профессор права Королевского колледжа Лондона, заявила, что власти, скорее всего, будут использовать результаты судебного процесса, чтобы подать пример тем, кто перешел черту Пекина. Но сдерживающий эффект суда в конечном итоге нанесет ущерб правительству, считает профессор Пилс.

«Создавая еще больше репрессий, страха и самоцензуры, он лишает себя возможности узнать, что на самом деле думают жители Гонконга о его решениях», — сказала она. «Я думаю, что это часть того, что сделает это дело таким важным в истории Гонконга».

Source

От admin