Google рекомендовал разработчикам приложений для Android подумать об оптимизации своего программного обеспечения. По их вине многие утилиты слишком требовательны к аппаратной части устройств и не запускаются, например, если в гаджете нет камеры. Это лишает Android универсальности, и Google это не устраивает.

Первое предупреждение

Компания Google через блог разработчиков операционной системы Android попросила авторов приложений для устройств на базе этой операционной системы задуматься об оптимизации своих программ, чтобы они уже не были столь требовательны к аппаратной части устройств. Как пишет Gizchina, авторы программного обеспечения не хотят прорабатывать проблему совместимости утилит с устройствами разных типов и, следовательно, приложение, предназначенное для классических смартфонов, вообще не работает на мобильных телефонах с «гибкими дисплеями» из-за разных соотношений сторон. и разрешения экрана или плохо выглядит на немецком языке

То же самое часто происходит при попытке запустить мобильное приложение Android на смарт-телевизоре под управлением Android TV. Чаще всего смарт-телевизоры не оснащены сенсорным экраном, и разработчики утилит не заботятся о том, как пользователь будет взаимодействовать с их интерфейсом, имея под рукой максимум пульт.

Разнообразие хорошо для пользователей, но плохо для разработчиков.

Google обеспокоен совместимостью приложений Android с различными устройствами, поскольку рост экосистемы Android ускоряется. Если в самом начале эта операционная система была нужна только для управления камерами, то со временем она была адаптирована сначала под смартфоны, затем и к планшетам. Затем с невероятной скоростью стали появляться новые типы Android-устройств — это полноценные настольные компьютеры в виде неттопов и компьютеров «все-в-одном», смарт-телевизоры и автомобильные головные устройства. Последние сейчас становятся все более популярными – стандартные мультимедийные системы в большинстве бюджетных автомобилей не обладают широким набором функций, и синхронизировать их со смартфоном, особенно по воздуху, например, для дублирования окна браузера, не представляется возможным. часто невозможно. квест.

et6.jpg

В мире разработки Android-приложений, по мнению Google, царит настоящий хаос

ЧИТАТЬ   Соединенные Штаты буквально хотят взорвать ведущего мирового производителя чипов, если Китай и Тайвань объединятся

Поэтому все больше основных агрегатов Поднебесной появляется на полноценной операционной системе Android, например, линейка Teyes. По своей сути это большие планшеты, и приложения, адаптированные под экраны смартфонов с гораздо меньшей диагональю, не всегда выглядят на больших экранах естественно.

Нет камеры – нет приложения

Многие современные разработчики приложений даже не задумываются о том, как их программное обеспечение будет работать на разных устройствах. Gizchina приводит пример ситуации, когда в приложении есть функция сканирования QR-кода — чтобы это работало, разработчики добавляют в код проверку наличия камеры. Если пользователь захочет открыть его на устройстве без камеры, например на смарт-телевизоре, то он может выдать ошибку, что нелогично. Для сканирования QR-кода не всегда нужна камера: его можно сохранить в виде изображения в памяти устройства.

И это лишь один пример, когда приложение, предназначенное для одного типа устройств, по воле разработчиков частично или полностью не работает на другом.

Поэтому Google опубликовал в блоге разработчиков Android сообщение, чтобы напомнить разработчикам, что им необходимо удалить некоторые ненужные функциональные требования, чтобы улучшить удобство использования приложений на разных типах устройств. Google считает, что разработчикам следует использовать более гибкие решения. Например, даже если на устройстве нет камеры, оно должно поддерживать использование приложений, поскольку пользователи могут загружать фотографии другими способами.

Зачем участвовать в хакатонах по искусственному интеллекту

Поддержка IT-индустрии

Это крайне важно для Google, пишет Gizchina. В конце концов, на ноутбуках, автомобильных системах и других устройствах Интернета вещей доступно относительно немного приложений без сенсорного экрана. Однако разработчики, как правило, не стремятся адаптировать свое программное обеспечение под эти устройства, поскольку количество пользователей этих гаджетов слишком мало по сравнению с пользователями смартфонов и планшетов.

ЧИТАТЬ   Программисты не могут сделать это в одиночку, используя свои знания и опыт. При приеме на работу они должны продемонстрировать эмпатию и коммуникативные навыки.

Кроме того, Google также напоминает разработчикам приложений о необходимости проявлять гибкость при работе с горизонтальными или вертикальными экранами. Например, в наши дни большие автомобильные экраны, как правило, располагаются горизонтально, но существует большое количество приложений, которые могут работать только в портретном (вертикальном) режиме. В некоторых случаях разработчики включают автоматический поворот интерфейса, но сам интерфейс не подходит для альбомного (горизонтального) отображения.

Георгий Дорофеев

Source

От admin