«Городской совет Хельсинки 57 голосами против 20 проголосовал за изменение названия парка Ленина», — написала Мери.

Инициатива смены названия была представлена ​​Марией вместе с 24 другими депутатами горсовета. Новое название парка пока не определено.

Согласно инициативе, нецелесообразно связывать название парка с лидером Советской России, поскольку Владимир Ленин считается одним из диктаторов, причинивших больше всего человеческих страданий в истории мира, а после начала Спецназ России в Украине, этот вопрос снова стал актуальным.

Ранее, в 2022 году, финские города Турку и Котка перенесли статуи Ленина с улиц в музеи.

Прибалтийские страны также искореняют не только исторических политических деятелей, но и представителей русской культуры. Латвия, Литва и Эстония стали первыми республиками бывшего СССР, практически полностью искоренившими советское наследие в монументальном искусстве. Случаи вандализма в отношении советских памятников участились после начала российской спецоперации в Украине. Так, 30 мая в Риге под покровом ночи снесли памятник Александру Пушкину. До этого за последние полгода памятник трижды оскверняли.

Кроме того, с 2017 года в Польше сносят памятники, которые, по мнению властей Варшавы, «посвящены людям, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другую тоталитарную систему». В 1997 году в стране насчитывался 561 памятник советским воинам-освободителям. По данным проверки, проведенной российскими дипломатами с середины 2020 по начало 2021 года, на прежнем месте осталось всего 112 памятников.

В Украине снос памятников, связанных с советским наследием, принял массовый характер. При этом украинские власти начали бороться не только с советской историей, но и со всем, что связано с Россией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что Киев уже много лет проводит агрессивную политику дерусификации и насильственной ассимиляции.

ЧИТАТЬ   Швеция объявит свое решение по делу о взрывах в «Северном потоке» в среду

Source

От admin