— Ко мне массово обращаются оштрафованные за «права», забытые дома. Но ведь сотрудник ГИБДД может проверить присутствие водителя онлайн за минуту. А с 1 марта «права» можно предъявить в электронном виде. Но водителей по-прежнему штрафуют за то, что они забыли документ дома. Непонятно, почему люди вынуждены носить с собой кучу документов, если мы стремимся к оцифровке. Вносим на доработку в правительство законопроект, который отменит штрафы для водителей, забывших дома «корочку» или полис ОСАГО», — сказал Даванков.

И действительно: в Москве, например, у любого патрульного есть возможность «пробить» через служебную «таблетку» данные остановленного им водителя за несколько секунд и убедиться, что у него действительно действуют «права». Но г-н Даванков игнорирует тот факт, что в отдаленном поселке на севере Вологодской области даже обычная сотовая связь толком не работает. Да и местный ГАИ может не иметь возможности оперативно проверить наличие забытых домов или наличие электронных «прав» у водителя. О какой цифровизации здесь идет речь?

Вот когда в каждом медвежьем уголке нашей страны местный гаишник будет иметь в своем распоряжении «планшетную» услугу и надежную связь, тогда и можно будет трактовать отмену штрафа за «забытые дома права». А пока напомним, что ст. 12.3 КоАП за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе ВУ или ОСАГО полиции, грозит предупреждением или штрафом в размере 500 рублей.

Source

От admin