Государственная Дума приняла закон о контроле Банка России за закупками банками компьютерной техники и программного обеспечения (программного обеспечения). Этот должен из электронной базы данных Думы.

Согласно законопроекту, Центральный банк получает такие полномочия для обеспечения непрерывности предоставления банковских и финансовых услуг. Реализация таких мер также объясняется преимущественным использованием российского программного обеспечения.

Помимо компьютерного программного обеспечения и оборудования, регулятор также будет контролировать закупку электроники и телекоммуникационного оборудования. Законопроект был внесен летом 2022 года тремя депутатами Госдумы и сенатором Николаем Журавлевым.

В конце апреля «Ведомости» писали, что власти и рынок обсуждают создание инфраструктурной организации, которая поможет малым и средним банкам, а также другим финансовым организациям перейти на отечественное ПО. Затем это подтвердил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который является одним из авторов принятого сегодня закона.

Представитель ЦБ сообщил, что Банк России следит за ситуацией с переходом на российское ПО и в курсе проблем, с которыми сталкиваются небольшие банки. Кроме того, ЦБ работает над созданием правовых условий для внешнего найма ИТ-специалистов и использования облачных сервисов финансовыми учреждениями.

Source

ЧИТАТЬ   Ситуация с Credit Suisse следует за финансовым кризисом 2008 года.

От admin