Депутат Госдумы Анатолий Вассерман подготовил законопроект, согласно которому граждане, имеющие наличную рублевую и валютную наличность на сумму более 1 млн рублей, должны уведомить налоговые органы и объяснить происхождение этих денег, письмо Интерфакс со ссылкой на текст законопроекта. В противном случае предусмотрены конфискация и штраф в размере удвоенной суммы хранимых таким образом денег.

«Хранение наличных денежных средств в рублях или иностранной валюте в сумме 1 миллион рублей и более без уведомления налогового органа, в том числе с указанием происхождения денежных средств, влечет наложение штрафа в размере от суммы незаконно хранимых денежных средств в двойном размере, как а также путем конфискации всех незаконно хранящихся средств», — говорится в законопроекте.

Уточняется, что предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, добавив в него новую статью — 187.1 (незаконный оборот денежных средств).

В пояснительной записке указано, что крупные суммы наличных средств, находящиеся у физических лиц, «являются, как правило, результатом деятельности в неформальном или даже «черном» секторе экономики, а потому требуют особого ухода и контроля, что в настоящее время не представляется возможным в связи с отсутствие какого-либо правового регулирования в этой сфере.

По словам Вассермана, для России такой запрет стал бы действенным инструментом в борьбе с коррупцией и финансированием экстремистской деятельности.

В феврале «Ведомости» со ссылкой на январский обзор рисков финансового рынка ЦБ писали, что вложения россиян в иностранные ценные бумаги в 2022 году упали на 31% до 1,175 трлн руб. Основная причина падения интереса — отказ россиян от токсичных валют, а только от инвестиционно-сберегательных инструментов — население превратилось в наличные деньги.

ЧИТАТЬ   Отчет Fix Price за первый квартал выглядит слабым, но ожидаемым

Объем валютных депозитов в российских банках в 2022 году также уменьшился — на 43% до 3,877 млрд рублей. Зато россияне стали хранить больше иностранной валюты в наличной форме — общая сумма, по данным ЦБ, увеличилась на 5,75% до 6,7 трлн. Граждане также переводили валюту в иностранные банки, объем переводов которых увеличился втрое (до 6,6 трлн рублей).

В условиях растущих рисков, связанных с хранением иностранной валюты в России, и ухудшения депозитных условий россияне предпочитали открывать вклады за границей, а не конвертировать свои сбережения в рубли. По данным регулятора, за год депозиты граждан в иностранной валюте выросли почти втрое до 6,63 трлн рублей. (около 94,3 млрд долларов).

Source

От admin