21 июня Госдума рассмотрит пять законопроектов, направленных на регулирование деятельности иностранных неправительственных организаций (НПО), в том числе устанавливающих уголовную ответственность за деятельность незарегистрированных НКО. На эту тему информированный Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Пакет поправок подготовила комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства. Пискарев пояснил, что иностранные НПО и иностранные агенты пытаются вмешиваться в выборы в России, дискредитировать армию и распространять о ней фейки, пиарить ЛГБТ и т. д. Их финансируют США, Великобритания, Германия и другие страны НАТО, указал депутат. Пискарев со ссылкой на экспертные оценки отмечает, что в 2022 году за их работу из-за рубежа было получено более миллиарда рублей, но сумма «может быть и больше».

В 2022 году из 23 иностранных НКО, признанных нежелательными, в России была зарегистрирована только одна, отметил депутат. «Принятие наших поправок поможет укрепить безопасность государства и защитить его суверенитет», — пояснил Пискарев.

Депутаты предлагают ввести ряд мер, которые будут регулировать взаимодействие с иностранными чиновниками и участие в НКО. Поправки предлагают предоставить Минюсту право выносить предупреждение о недопустимости нарушения закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» лицам, взаимодействующим с иностранными агентами. Если они не исполнят предупреждение в течение месяца, им грозит штраф до 300 000 рублей.

Законопроекты также предусматривают, что физические и юридические лица могут участвовать в работе ННО только в том случае, если ее представительство зарегистрировано в реестре Минюста. В противном случае предлагается установить административную ответственность — за работу в организации, не имеющей соответствующей регистрации. Для граждан штраф может составить до 5 000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 100 000 рублей. Для иностранцев предлагается установить штраф до 50 000 рублей, их также могут депортировать.

ЧИТАТЬ   В Вильнюсе построят крупнейший в Европе ИТ-кампус за 100 млн евро

При этом поправки также предусматривают установление уголовной ответственности для лиц, которые в течение года дважды привлекались к административной ответственности за участие в деятельности данных НКО. Также предлагается ввести уголовную ответственность для организаторов работы незарегистрированных НКО в России. Наказание может составить до трех лет лишения свободы.

Source

От admin