ВАШИНГТОН: госсекретарь США Энтони мигающий призвал своего российского коллегу в редком телефонном разговоре между дипломатами после войны на Украине немедленно освободить арестованного на прошлой неделе журналиста Wall Street Journal вместе с другим заключенный американецПол Уилан, государственный департамент сказал воскресенье.
В разговоре с Сергей Лавров, министр иностранных дел РоссииБлинкен выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу задержания Кремлем журналиста Эвана Гершковича по обвинению в шпионаже, говорится в кратком изложении обращения Госдепартамента. Блинкен призвал к его немедленному освобождению.
Блинкен также призвал к немедленному освобождению Уилана, который, как говорится в заявлении, был незаконно задержан.
Уилан, сотрудник корпоративной службы безопасности из Мичигана, с декабря 2018 года находится в заключении в России по обвинению в шпионаже, которое его семья и правительство США сочли необоснованными. Он отбывает 16-летний срок.
По данным Госдепартамента, Блинкен и Лавров также обсудили «важность создания условий для выполнения дипломатическими миссиями своей работы».
ФСБ, главный орган безопасности России и преемник КГБ, заявила, что Гершкович собирал информацию о компании военно-промышленного комплекса. Российские власти арестовали его на прошлой неделе, и это был первый случай задержания американского корреспондента за шпионаж со времен холодной войны.
В резюме обращения МИД России говорится, что Лавров «обратил внимание Блинкена на необходимость уважать решения российских властей» в отношении Гершковича, который, по словам Москвы, без доказательств, «был пойман с поличным».
Журнал категорически отверг обвинения и потребовал его освобождения. Официальные лица США также призвали Россию отпустить его, а президент Джо Байден заявил журналистам в пятницу, что его послание стране звучит так: «Отпустите его».
Кремль заявил, что Лавров также сказал Блинкену, что недопустимо, чтобы официальные лица США и западные СМИ продолжали «раздувать ажиотаж» и политизировать задержание журналиста. «Его дальнейшая судьба будет определена судом».
В Госдепартаменте назвали задержание Гершковича неприемлемым.
Более 30 информационных агентств и защитников свободы прессы написали послу России в США, чтобы выразить свою озабоченность. Россия посылает сигнал о том, что репортаж внутри страны является уголовным преступлением.
А в субботу вечером звезда баскетбола Бриттни Гринер, которую российские власти удерживали в течение 10 месяцев, прежде чем она была освобождена в результате обмена пленными на осужденного российского торговца оружием Виктора Бута, опубликовала заявление со своей женой Черелл, призывая к освобождению 31-го. Годовалый Гершкович.
«Каждый захваченный американец — наш, и каждый возвращающийся американец — это победа для всех нас», — говорится в заявлении пары, опубликованном в Instagram.
Взаимодействие между высокопоставленными американскими и российскими дипломатами было редкостью после вторжения России в Украину в феврале 2022 года, хотя в прошлом месяце у них была короткая беседа в кулуарах конференции министров иностранных дел Группы 20 в Индии. Это были личные переговоры на высшем уровне между двумя странами после войны.
Это взаимодействие было их первым контактом с прошлого лета, когда Блинкен говорил с Лавровым по телефону о предложении США для России освободить Уилана и Гринер. Хотя Уилан не был включен в обмен один на один, который привел к освобождению Гринера, официальные лица США заявили, что по-прежнему привержены его возвращению домой.



Source

От admin