14 июня депутаты Госдумы могут рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают административную ответственность граждан за нарушения режима военного положения. Об этом говорится в проекте решения совета нижней палаты парламента, который размещен в системе поддержки законотворческой деятельности, отмечают «Ведомости».

Изменения внесены в таблицу поправок ко второму чтению законопроекта об уточнении порядка задержания транспортных средств, который в октябре 2021 года внесли в нижнюю палату парламента Законодательное собрание Башкирии и депутат Председатель комиссии Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин. С декабря 2021 года законопроект бездействует — первое чтение он прошел только 5 апреля 2023 года.

Ко второму чтению часть 1, ст. 3.9 КоАП (административный арест) будет дополнен текстом, согласно которому граждане будут подвергаться задержанию за нарушение требований режима военного положения.

Искусство. 25.1.1 «Нарушение режима военного положения», предусматривающей наказание для граждан в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. либо административный арест до 30 суток, на должностных лиц — штраф в размере 1000-2000 руб. или аналогичный арест.

Такой же размер штрафа и такой же срок административного ареста предусмотрены за правонарушения с использованием транспортного средства, которое может быть конфисковано. Лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае необходимости могут быть задержаны на срок до 48 часов для установления личности.

Автор предложенных поправок, член комитета Госдумы по госстрою и законодательству Дмитрий Вяткин пояснил «Ведомостям», что поправки будут действовать в регионах, где введено военное положение.

ЧИТАТЬ   Обещают +28..+30°С и больше дождь – прогноз погоды в Беларуси на 3 дня

«Военное положение в нашей стране не вводилось очень давно, 80 лет, поэтому просто необходимо ответственно подкреплять эти нормы. Ответственность по этому закону не применялась, специальных статей не было. Учитывая нынешние реалии, необходимо ввести соответствующие санкции», — сказал он. Депутат также отметил, что все ограничения и запреты вытекают из указа президента – это ограничения, связанные с нахождением на улицах, передвижением, организацией массовых мероприятий и т.д.

В период действия военного положения в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, права и свободы граждан, деятельность организаций может быть ограничена, на них могут быть возложены дополнительные задачи, поясняет юрист , партнер юридического агентства Legal Assistance (Донецк) Алексей Винокуров. Он напомнил, что с 9 июня вступила в силу новая редакция закона «О военном положении», которая включает, в том числе, запрет на проведение собраний и других массовых мероприятий — запрет нахождения граждан на улице и в других общественных местах. мест в определенное время суток, принудительное и управляемое перемещение граждан с территории, где введено военное положение, на территории, где военное положение не введено, и т. д.

Винокуров отметил, что теперь ответственность предусмотрена только за нарушения требований режима ЧП. «Военное положение и чрезвычайное положение — это разные правовые режимы, при которых в части административной ответственности КоАП РФ дополнен отдельными нормами об ответственности за нарушения режима военного положения», — сказал юрист. . подчеркнуть. «В случае принятия изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, касающихся ответственности за нарушения режима военного положения, новые правила будут применяться соответственно в регионах, где введено военное положение».

ЧИТАТЬ   Владельцы гипермаркетов Green открывают новую сеть магазинов. Здесь будет первое

Эти поправки могут распространяться на все территории, где в случае эскалации действий может быть объявлено военное положение, заявил юрист Юрий Капштык. Эксперт обратил внимание на то, что поправки также уполномочивают военных, сотрудников Росгвардии и иных лиц проводить проверку личности, поддерживать порядок и выдавать преступника или подозреваемого. «Это вполне естественно, а с учетом того, что протяженность российской границы достаточно большая, поэтому упорядочение видов уголовных преследований — нормальная практика», — говорит Капштык.

19 октября 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о введении военного положения в областях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской после их присоединения к России. Путин тогда напомнил, что он был введен в этих регионах еще до присоединения к России: «Мы должны сейчас оформить этот режим уже в рамках российского законодательства».

Source

От admin