В прошлый понедельник я открыл для себя Уолтера Продюсера, независимого музыканта из Бостона. Его музыки нет ни в одном из плейлистов, за которыми я слежу, а на Spotify у него менее 150 000 слушателей в месяц. Если бы я не искал его песня на Shazam, находясь за 2000 миль от дома на пивоварне в Фениксе, я, вероятно, никогда бы его не нашел.

Поиск новой музыки стал чем-то вроде игры, а продюсера Уолтера это даже не волнует; в его биографии артиста на Spotify просто говорится: «Если ты оставишь меня, я выслежу тебя». Артисты с глубокими карманами всегда опережали независимых музыкантов, когда дело касалось продвижения. Но изменения в алгоритмах Spotify, рост числа вирусных песен в TikTok и изменения стратегии в таких местах, как Pitchfork и Rolling Stone, значительно усложнили задачу.

Создавать музыку стало проще, чем когда-либо. Именно эта динамика вдохновила основателей Groover. Парижский стартап был запущен в 2018 году как платформа, помогающая независимым артистам продвигать себя, позволяя им отправлять свою музыку отдельным кураторам, которые могут предоставлять отзывы и усиливать музыку, которую они считают хорошей. Ромен Пальмьери, соучредитель и генеральный директор Groover, сказал, что он и два его соучредителя основали компанию, чтобы помочь решить проблемы продвижения, с которыми они все столкнулись в своей музыкальной карьере.

«Независимые артисты имеют больший доступ к созданию музыки, и это здорово и создает больше креативности, но главная задача для артистов заключается в том, как продвигать музыку, быть услышанным нужными людьми и получать правильный выбор от хороших людей», Палмьери. сказал. «Мы хотели создать что-то, что могло бы решить эту проблему».

ЧИТАТЬ   Wing Barn раздает бесплатные крылья в честь 13-летия бизнеса

Groover только что собрал раунд серии A на сумму 8 миллионов долларов, возглавляемый OneRagtime, Techmind, Trind и Mozza Angels. Палмьери сообщил, что компания планирует использовать полученные средства для продолжения расширения в Соединенных Штатах – ее крупнейшем рынке – и добавления новых функций для артистов, включая ресурсы для обучения и продвижения.

Бизнес-модель этой компании выделяется. Растущие 3000 музыкальных кураторов Groover устанавливают свою собственную цену, и каждая транзакция делится: половина денег уходит куратору, а половина — Groover. Пальмиери рассказал, что если куратор не послушает песню в течение семи дней, музыканту вернут деньги, но 90 процентов запросов удовлетворяются в течение этого срока.

Хотя мне нравится идея, что художники могут иметь более прямые отношения с этими различными кураторами, я разочарован тем, что оплата за игру стала лучшим вариантом для этих независимых художников. Кураторы, работающие с Groover, продвигают не просто музыку, которую они любят, а музыку, которую они любят, и им тоже платят за прослушивание.

Но! Я также понимаю, что музыкальная журналистика приходит в упадок, поскольку число независимых музыкантов продолжает быстро расти. Решения хороши, даже если я не нахожу их идеальными. Тот факт, что артисты могут выбирать, с кем им работать на Groover, что охват относительно недорог, и что процент откликов довольно высок, делает этот подход наиболее дружественным к артистам, который не заслуживает продвижения.

Палмьери добавил, что у большинства независимых артистов просто нет лучших и более прибыльных вариантов. Они могут либо неустанно продвигать музыкальные релизы без каких-либо шансов быть замеченными, либо платить за пиар, что не обязательно гарантирует больший успех.

По словам Палмьери, эта система также лучше работает для музыкальных кураторов. Они также часто изо всех сил пытаются найти необработанные алмазы в постоянно растущем море новой музыки. Система Groover помогает им получать более прямую оплату за свою работу, одновременно делая их работу немного проще.

ЧИТАТЬ   Supercritical, торговая площадка по устранению выбросов углерода для технологических компаний, привлекает 13 миллионов долларов серии A под руководством Lightspeed

Я рад видеть, что кто-то работает над этим, потому что мне как слушателю найти новую музыку стало заметно сложнее. Я видел много твитов и много беседовал с друзьями, которые показывают, что эта проблема ощущается повсеместно. Только один человек до сих пор публикует сообщения в группе Facebook с претенциозным названием «Любители музыки», которую мы с друзьями основали еще в старшей школе, чтобы делиться новой музыкой.

Groover — не единственный стартап, стремящийся помочь маленьким музыкантам. GigFinesse — еще один стартап, который помогает музыкантам и площадкам лучше бронировать концерты с помощью более оптимизированной системы бронирования и оплаты.

Я любил GigFinesse так же, как люблю Groover; то есть мне нравятся стартапы, которые предлагают четкие решения для обеих сторон стола. Оба этих стартапа помогают художникам, но они также помогают людям в отрасли, необходимым для того, чтобы эти художники сдвинулись с мертвой точки. Сообщество нуждается друг в друге, чтобы процветать. Каждый музыкант с чего-то начинает.

Source

От admin