Фото: Kun.uz

Узбекистан – одна из стран с быстрорастущим населением. По прогнозам, к 2030 году население страны может составить 40 млн человек, а к 2040 году – 50 млн. Однако земельные, водные и природные ресурсы в Узбекистане ограничены и их количество с каждым годом уменьшается. Сможет ли экономика прокормить население в таких условиях? Попадется ли страна в «ловушку Мальтуса»?

———————————-

В 21 веке население мира начало расти в геометрической прогрессии. Однако количество земли, воды и природных ресурсов, обеспечивающих ее, ограничено. Что произойдет, если население превысит самообеспеченность? При возникновении такой ситуации страна может попасть в «мальтусову ловушку». Это очень опасная ситуация и выбраться из нее будет непросто.

«Мальтус Тузоги» да?

«Мальтузианская ловушка» — циклически повторяющаяся ситуация, характерная для доиндустриальных обществ, означающая, что рост населения в итоге превышает рост производства продуктов питания, который ограничивается плодородием почвы (земельными ресурсами). Другими словами, как только население достигает определенного уровня, возникает нехватка продовольствия. Действительно, имеющиеся ресурсы (земля, вода и т. д.) ограничены. Эта ситуация была впервые описана в 1798 году британским ученым Томасом Мальтусом.

В древних доиндустриальных обществах не было увеличения производства продуктов питания или улучшения условий жизни большинства населения. Наоборот, люди жили в условиях, граничащих с голодом. Более того, когда плотность населения достигает критической точки, обычно происходят катастрофические события, такие как войны, эпидемии или голод. Это, в свою очередь, привело к депопуляции населения и уменьшению его численности.

Несмотря на то, что поголовье скота может расти быстрее, чем население, племена скотоводов очень быстро подошли к максимальному пределу экологической емкости. Это произошло из-за ограниченности площади естественных пастбищ, необходимых для выращивания скота. В результате это приводило к регулярным набегам кочевников на сельскохозяйственные угодья.

ЧИТАТЬ   Доллар теряет позиции по отношению к своим основным конкурентам Desp... | Новости Форекс...

В качестве современного примера катастрофической депопуляции можно привести страну Руанду, имеющую большую численность населения в Африке. В 1994 году в этой стране из-за межэтнической вражды и насилия погибло более миллиона человек, а 20% населения стали беженцами.

Поскольку темпы роста населения в доиндустриальных обществах всегда намного превышали технологический рост (и, следовательно, рост производства продуктов питания), производство продуктов питания на душу населения очень быстро падало до уровня голода (примерно каждые 25 лет). По этой причине эти общества иногда попадали в «мальтузианскую ловушку».

Выход из мальтузианской ловушки есть, требующий, чтобы темпы роста производства продуктов питания, или ВВП, постоянно превышали темпы роста населения.

Как обстоят дела в Узбекистане?

Население Узбекистана является одной из самых быстрорастущих развивающихся стран – оно увеличивается примерно на 1 млн человек в год.

Однако, по данным ООН, темпы прироста населения Узбекистана снижаются.

Например, самые высокие темпы роста населения Узбекистана были зафиксированы в 1962 г. — 3,98% (население 10 млн. человек). С тех пор этот показатель снизился и в 2021 году был зафиксирован на уровне 1,65% (население 35 млн человек).

По прогнозам, эта тенденция сохранится и начнет снижаться, когда население Узбекистана достигнет 51 миллиона человек.

Следует отметить, что с 2008 года существенных колебаний темпов роста населения Узбекистана не наблюдается, и этот показатель фиксируется на уровне 1,5-1,7%.

Показатели ВВП в Узбекистане

Валовой внутренний продукт (ВВП) – макроэкономический показатель, представляющий собой рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных во всех отраслях экономики на территории страны за один год. Он может рассчитываться в национальной валюте или в международной валюте в зависимости от обменного курса.

Валовой внутренний продукт Узбекистана на конец 2021 года составил 69,2 млрд долларов США. Темп его роста составил 7,4%.

ЧИТАТЬ   Как выросли ставки по депозитам и по каким кредитам растут процентные ставки – обзор изменений в банковском секторе

В 1991-95 годах ВВП снизился. В 1992 году его показатель снизился больше всего — 11 процентов. Показатель ВВП Узбекистана вырос только с 1996 года. Самые высокие темпы роста наблюдались в 2007 году – около 9,5%.

Сравнивая темпы роста ВВП и населения, можно составить представление о ситуации с «ловушкой Мальтуса».

По его словам, мы видим, что Узбекистан попал в эту «ловушку» в 1992-1995 годах.

Узбекистан не мог выбраться из этой ловушки в течение 3-4 лет из-за распада Советского Союза и последующего разрыва экономических отношений. В эти годы темпы роста ВВП были ниже темпов прироста населения.

Также в 2020 году Узбекистан приближался к «ловушке Мальтуса». Но это совпало с периодом пандемии коронавируса, что было связано с административными ограничениями. Со снятием ограничений рост ВВП быстро вернулся к прежним уровням.

Ситуация в мире, связанная с «ловушкой Мальтуса».

Устойчивое избегание «мальтусовой ловушки» может быть достигнуто в процессе или в результате модернизации общества (например, во время промышленной революции в Европе в конце XIX века или в период бурной индустриализации в начале СССР).

Однако в этом контексте выступают и другие ловушки «модернизации» — кризис перепроизводства, безработица, углубление социального неравенства в процессе накопления капитала, что в свою очередь может привести к социальным конфликтам, революциям и гражданским войнам.

В высокоурбанизированных индустриальных и постиндустриальных обществах рождаемость достаточно низкая (на уровне простой смены поколений), а сельскохозяйственная техника, удобрения, сложные ирригационные системы значительно повышают эффективность сельского хозяйства. В результате увеличиваются объемы производства продуктов питания («зеленая революция»).

В настоящее время от 3 до 4% населения развитых стран могут прокормить всю страну. Система социальной защиты населения и другие меры позволяют снизить социальную напряженность в обществе.

ЧИТАТЬ   Сшейте стык. Стоит ли делать инъекции перед летним сезоном?

Таким образом, сегодня большинству стран мира удалось выбраться из «мальтусовой ловушки» (за исключением нескольких стран третьего мира, в основном тропической Африки).

Демографический взрыв в странах Африки и Ближнего Востока и связанный с этим дефицит сельскохозяйственных земель, массовая безработица среди молодежи являются одной из основных причин локальных конфликтов и революций в этих регионах, а также европейского миграционного кризиса.

Нурмухаммед сказал

Source

От admin