Веб-загрузка РЖД за 4 месяца 2023 года он показал символический рост на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 411 млн т. Это следует из оперативных данных РЖД на 2 мая. Это первый случай с начала года, когда объем грузопотоков в годовом исчислении оказался выше прошлогоднего уровня. По итогам первого квартала 2023 года произошло падение погрузок на 0,8% до 305,5 млн тонн.

При этом загрузка на сети РЖД третий месяц подряд демонстрирует положительную месячную динамику, рост начался в феврале (+0,2%) и продолжился в марте (+2%). Показатели указывают на ускорение темпов роста: в апреле погрузка на рельсы уже прибавила 3% по сравнению с тем же месяцем 2022 года и составила 105,5 млн тонн.

В январе-апреле т.г., по оперативным данным РЖД, значительно увеличились перевозки зерна и строительных материалов — на 36% до 10,3 млн тонн и на 12% до 42,3 млн тонн соответственно. Погрузка кокса также незначительно увеличилась до 3,7 млн ​​тонн (+2%), контейнерных грузов – до 38,3 млн тонн (+1,6%), каменного угля – до 121,6 млн тонн (+1%). Перевозка нефти и нефтепродуктов за четыре месяца 2023 года осталась на уровне прошлого года, составив 72 млн тонн.

Перевозки прочих грузов за первые четыре месяца года показали спад. Наибольшее снижение наблюдается по лесным грузам — 9,4 млн тонн (-22%), а также по промышленному сырью и формовочным материалам — 8,5 млн тонн (-21%). Перевозка химикатов и соды уменьшилась на 11,8% до 7,2 млн тонн, черных металлов — на 6% до 22,6 млн тонн, металлолома — на 3% до 4 млн тонн, железной руды и марганца — на 2% до 38 млн тонн, химикаты и минеральные удобрения — на 1,3% до 20,3 млн тонн.

ЧИТАТЬ   Лавров заявил, что Россия готова ответить на поставку Украине истребителей

Наиболее сильный рост загрузки произошел на Забайкальской (+27%), Приволжской (+10,7%) и Дальневосточной (+8,9%) железных дорогах. РЖД не предоставляет абсолютных значений.

В 2022 году загрузка сети железных дорог России снизилась на 3,8% до 1,23 млрд тонн, что является худшим результатом по динамике грузоперевозок за последние 13 лет. Нагрузка стала падать после начала НМП на Украине и усиления антироссийских санкций. В марте 2022 года он снизился на 2,4% до 106,7 млн ​​тонн, в апреле — на 5% до 102,4 млн тонн, в мае — на 5,6% до 104,6 млн тонн.

В январе 2023 года заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило также прогнозировал снижение грузооборота на 2,5% до 1,2 млрд тонн к концу текущего года. Но уже в апреле этого года топ-менеджер скорректировал свой прогноз, заявив в интервью РЖД-ТВ, что объемы грузов в 2023 году будут «не ниже прошлогодних».

По оценке ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, к концу года загрузка сети РЖД может увеличиться на 3-6%. Но ситуация, по его словам, будет зависеть от общего состояния российской экономики, динамики транспортировки товаров за счет параллельного импорта и экспорта на Восток. Баранов отмечает, что увеличение перевозок отдельных видов продукции может быть связано с «повышенным спросом со стороны иностранных покупателей». В частности, по его словам, к концу года может увеличиться загрузка различных энергоносителей для формирования запасов к новому отопительному сезону.

Михаил Бурмистров, генеральный директор компании «Инфолайн-Аналитика», объясняет рост грузоперевозок низкой базой 2022 года. По словам эксперта, при сохранении текущей динамики «можно ожидать небольшой рост» грузоперевозок по сравнению с 2022 годом. значительное увеличение загрузки зерна при хорошем урожае прошлого года и «логистические процессы» по зерновому соглашению (что гарантирует экспорт зерна из Украины. — «Ведомости»), и грузовое строительство — за счет реализации крупных инфраструктурных проектов.

ЧИТАТЬ   Аналитики, опрошенные ЦБ РФ, улучшили свои ожидания по динамике ВВП на 2023 год

В апреле 2023 г. РЖД сообщали, что погрузка зерна в марте увеличилась на 45% в годовом исчислении и составила 2,8 млн т, из которых 2 млн т было отправлено на экспорт (+99,5%). РЖД не предоставляет данные о динамике экспортных отгрузок за апрель. В феврале 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что в прошлом году Россия собрала рекордный урожай зерновых (более 150 млн тонн) и что по окончании сельскохозяйственного года (до 30 июня) она сможет увеличить объемы экспорт до 55 -60 млн тонн.

Но Бурмистров указывает, что РЖД уже сейчас теряет 1-1,5% потенциального роста загрузки на сети из-за того, что пропускная способность железных дорог РФ не позволяет принимать больший объем грузов, в том числе предназначенных для Восток. «В первую очередь это касается угля, есть проблемы с контейнерными грузами и отгрузками на погранпереходах с Китаем и на восточном полигоне (БАМ и Транссиб)», — добавил эксперт.

Source

От admin