• Губернатор Кэти Хоббс подписала указ, запрещающий прокурорам округов возбуждать дела, связанные с абортами.
  • Хоббс передал полномочия по таким делам Генеральной прокуратуре Аризоны.
  • Местные республиканские прокуроры штата осудили это решение, подав несколько судебных исков.

Губернатор Аризоны Кэти Хоббс в пятницу подписала указ, запрещающий местным прокурорам преследовать в судебном порядке преступления, связанные с абортами, что направлено на укрепление прав на аборт в политически конкурентном штате.

В указе губернатор-демократ лишил прокуроров полномочий, а затем передал полномочия генеральному прокурору штата демократу Крису Мэйсу. Канцелярия губернатора утверждает, что централизация прокурорской власти в руках генерального прокурора не позволит одной юрисдикции толковать закон таким образом, который может значительно отличаться от толкования закона в другом населенном пункте.

«Я подписал указ о защите репродуктивной свободы жителей Аризоны», — сказал Хоббс. твитнул Пятница. «Я не позволю оторванным от мира экстремистским политикам встать на пути основных прав аризонцев».

«Я приказала государственным органам не участвовать в любом расследовании, касающемся предоставления, помощи, поиска или получения услуг по охране репродуктивного здоровья, которые были бы законными в Аризоне», — продолжила она. «В будущем Аризона будет отклонять запросы об экстрадиции от других штатов, стремящихся привлечь к ответственности лиц, которые предоставляют, помогают, ищут или получают легальные услуги по прерыванию беременности в Аризоне».

Решение Хоббса приветствовали активисты и группы по защите прав на аборт, в том числе Planned Parenthood of Arizona.

После того, как Верховный суд США отменил историческое дело Roe v. Уэйд, проблема абортов вернулась в Соединенные Штаты, что привело к набору строгих правил и запретов, которые были введены в действие в штатах с сильным республиканским большинством, в то время как во многих штатах с демократическим уклоном действуют законы, которые сохраняют доступ к услугам по прерыванию беременности. .

ЧИТАТЬ   Потребительское доверие в США значительно ухудшилось... | Новости Форекс...

Тем не менее, несколько республиканских прокуроров в Аризоне раскритиковали этот шаг, поскольку они продолжают просматривать документ, при этом некоторые из них поднимают вопрос о возможности судебного иска о блокировании приказа губернатора.

«Она собирается сказать, что я не могу преследовать в судебном порядке дела о наркотиках или убийствах?» Окружной прокурор округа Пинал Кент Волкмер сказал Нью-Йорк Таймс. «Для губернатора лишить меня этих полномочий и сказать: «Мы собираемся передать это по контракту большому городу» — это очень проблематично».

В разговоре с The Times окружной прокурор округа Марикопа Рэйчел Митчелл назвала решение Хоббса «возмутительным».

Законодательный орган Аризоны по-прежнему контролируется республиканцами, а Хоббс служит сдерживающим фактором для любого консервативного законодательства, которое приходит ему на ум. Во время губернаторской кампании Хоббса в прошлом году она пообещала защищать право на аборт. Таким образом, этот приказ представляет собой одну из его наиболее реальных возможностей выполнить это обещание, учитывая нынешний политический состав государства.



Source

От admin