Губернатор Монтаны Грег Джанфорте в среду подписал закон, запрещающий TikTok работать в штате в среду, самый строгий запрет приложения в стране, который почти наверняка будет оспорен в суде. Запрет вступит в силу с 1 января.

«Сегодня Монтана предпринимает самые решительные действия из всех штатов для защиты частных данных и конфиденциальной личной информации жителей Монтаны от сбора Коммунистической партией Китая», — заявил республиканец Джанфорте в пресс-релизе.

Законодательный орган Монтаны представил законопроект в феврале, что привело к многомесячным дебатам. Предложение, которое затронет обычных пользователей популярного приложения для коротких видео, резко усилило общенациональную борьбу за запрет TikTok на правительственных устройствах из-за опасений по поводу владения компанией китайской компанией ByteDance. Битва за законопроект дала представление о том, с чем Соединенные Штаты могут столкнуться внутри страны, если законодатели или Белый дом попытаются ввести общенациональный запрет на TikTok, который был запущен в последние месяцы.

TikTok, у которого в США работает 7000 сотрудников, уже несколько месяцев сопротивляется в штате. Он размещал рекламу малых предприятий Монтаны, использующих TikTok, и отправлял пользователям заранее написанные электронные письма, чтобы они могли связаться с г-ном Джанфорте, чтобы выступить против законопроекта.

Законодательство запрещает магазинам мобильных приложений, таким как Apple и Google, предлагать TikTok в штате. В последние месяцы торговая группа, финансируемая Apple и Google, заявила, что компании не могут заблокировать доступ к TikTok в одном штате.

«Губернатор Джанфорте подписал законопроект, который подрывает права жителей Монтаны, закрепленные в Первой поправке, путем незаконного запрета TikTok, платформы, которая расширяет возможности сотен тысяч людей по всему штату», — заявила пресс-секретарь TikTok Брук Оберветтер. Среда. Она добавила, что жители Монтаны могут продолжать использовать приложение, «поскольку мы продолжаем работать над защитой прав наших пользователей внутри и за пределами Монтаны».

ЧИТАТЬ   Мужчине, устроившему нападение на церковь в США, предъявлено 98 федеральных обвинений

Согласно законодательству, TikTok может быть оштрафован, если он продолжит работу в штате, как и Apple и Google, если они разрешат людям загружать приложение.

Apple и Google не сразу ответили на запросы о комментариях.

Битва в Монтане разразилась в период пристального внимания всей страны к TikTok, у которого более 150 миллионов пользователей в США. Законодатели и представители разведки заявили, что TikTok из-за своего владения может передать конфиденциальные пользовательские данные в руки правительства Китая, указывая на законы, которые позволяют Пекину тайно запрашивать данные у компаний и граждан Китая для сбора разведданных.

Они также выразили обеспокоенность тем, что приложение, которое особенно популярно среди подростков и людей в возрасте от 20 до 20 лет, может быть использовано для распространения пропаганды. Конгресс допрашивал Шоу Чу, исполнительного директора TikTok, около пяти часов во время слушаний в марте, которые в основном были сосредоточены на том, что приложение принадлежит китайцам.

TikTok утверждает, что его никогда не просили предоставить китайскому правительству какие-либо данные о пользователях из США. Компания предложила подробный план работы в Соединенных Штатах, который, по ее словам, должен развеять опасения по поводу национальной безопасности и опасения по поводу дезинформации, но этот план еще не одобрен администрацией Байдена, что оставляет TikTok и его будущее в подвешенном состоянии.

Группы свободы слова быстро отреагировали на запрет Монтаны. Американский союз гражданских свобод заявил в среду, что закон «нарушает Первую поправку».

«Правительство не может полностью запретить такую ​​коммуникационную платформу, как TikTok, за исключением случаев, когда это необходимо для предотвращения чрезвычайно серьезного и непосредственного ущерба национальной безопасности», — говорится в заявлении группы. «Но нет никаких публичных доказательств вреда, который соответствовал бы высокой планке, установленной конституциями Соединенных Штатов и Монтаны, и полный запрет не был бы единственным вариантом устранения такого вреда, если бы он существовал».

ЧИТАТЬ   Янник Синнер доказал свой победный менталитет победой на Открытом чемпионате Австралии по теннису

В законопроекте Монтаны говорится, что запрет будет недействительным, если TikTok будет приобретен или продан компании, которая не зарегистрирована в стране, «обозначенной как иностранный противник».

Дэвид МакКейб предоставленный отчет.

Source

От admin